Про безнал и электронный документооборот

Продолжаем финансовый ликбез. Сегодня расскажу про современные способы денежного и документального оборота. Ибо, несмотря на технический прогресс и развитие современных технологий, большинство людей, к сожалению, продолжают пользоваться наличными деньгами для разнообразных взаиморасчётов и обмениваться бумажными документами при совершении тех или иных операций. Меня такое положение вещей бесит, поэтому решено продолжить сеять разумное, доброе, вечное.

Начнём, пожалуй, с преимуществ безналичных платежей и хранения средств на карте, что в свою очередь открывает возможность пользоваться банковскими мобильными приложениями:
— Удобный контроль за остатком, так как в любой момент вы точно будете знать сколько у вас денег и сможете проверить когда, где и на что вы потратили ту или иную сумму. Это в том числе полезно для ведения личного финансового менеджмента и домашней бухгалтерии (об этом как-нибудь в следующий раз);
— Экономия времени и нервов за счёт того, что не приходится тупить у кассы в магазине, ковыряясь в кошельке и отсчитывая нужную сумму, а потом ещё и сдачу ждать;
— За каждую покупку вы будете получать кэшбэк реальными деньгами, а также ежемесячный процент на остаток (ну, если у вас нормальный банк);
— Упрощение расчётов с друзьями, родственниками и другими людьми, благодаря разнообразным возможностям перевода денег друг другу;
— Возможность настроить автоплатежи по расписанию (сам не пользуюсь, но многим нравится), отсутствие необходимости искать терминалы для пополнения баланса на мобильнике, на карте Тройка (правда, от дебилизма с активацией средств это всё равно не спасёт), для погашения ваших бесконечных кредитов и прочего;
— Своевременные уведомления и моментальная оплата всех коммунальных платежей не выходя из дома нажатием нескольких кнопок. Больше не придётся как дебилы заполнять бумажечки и каждый месяц относить их в… Ну, в общем туда, куда вы их там носите;
— Деньги, отправленные вам переводом, не нужно пересчитывать и проверять на наличие фальшивок, что экономит не только ваше время, но и нервы;
— Безопасность. Даже если вы потеряете карту или её украдут, вы всегда можете её заблокировать. К тому же нормальные современные банки позволяют устанавливать разнообразные суточные и месячные лимиты, ограничивать суммы снятия наличных, закрывать доступ для оплат в интернете, подтверждать операции по SMS с привязкой к вашему мобильнику, присылать уведомления обо всех совершённых транзакциях и так далее.

А что хорошего с наличными? Да ничего. Это полная бессмыслица. Эти мятые бумажки и монеты, которые только занимают лишнее место, подвержены порче (могут порваться, промокнуть, испачкаться), а если вы их потеряете, то в отличие от пластика блокировать будет уже нечего, и попрощаться с ними придётся навсегда. Плюс неизвестно кто их трогал своими грязными лапами до вас — вот, блин, тоже мне удовольствие микробов разводить… В общем, сплошь одни недостатки.

Отдельная песня — это наличные в бизнесе. Если покупатель платит наличкой, то это всегда лишняя головная боль для предпринимателя, необходимость использовать дурацкие морально устаревшие кассы, ручные счёты и тому подобную архаику. Не говоря уже о том, что нал — это благодатная почва для разнообразных незаконных операций как с частными лицами так и между организациями, чем и пользуются множество нечистоплотных бизнесменов и просто преступников. Тут тебе и уход от налогов, и криминальные деньги и вообще всё на свете, полный букет, как говорится. Только вред от них.
Я считаю, что давным давно пора на законодательном уровне вводить дополнительные ограничения на наличные расчёты, ибо тех, что действуют сейчас явно недостаточно, к тому же они в полной мере не работают так как задумано.
А безналичный платёж или перевод — это по-любому гарантия прозрачности и контроля. Потому что всегда будет видно кто, кому, сколько и за что отправил денег. Тут уже ни от налогов не убежишь, ни террористов напрямую не пофинансируешь. Неужто плохо?
А чего стоит геморрой с ведением учёта и прочих сложностей, связанных с наличкой? С российскими законами, требованиями налоговых служб и прочими идиотскими правилами и так то с ума сойти можно, а уж когда дело касается нала, то всё ещё больше усложняется, ибо в большинстве случаев обязывает под это дело подбивать кучу макулатуры. А даже если вы пользуетесь каким-то онлайн-сервисом для учёта, то всё равно как минимум придётся забивать все данные вручную. А вот по безналу операции могут синхронизироваться между вашим банком и бухгалтерским сервисом.

И тут мы плавно подходим к электронной документации и подписям.

Во-первых, вместо бумажных чеков давным давно пора вводить электронные. Таким образом и на бумаге получится экономия, и на краске, плюс не нужно будет запоминать и как старая бабушка хранить в пакетике все ваши квитанции и платёжки. Все эти заморочки и так то выглядят довольно устаревшими в наше время, а уж при массовом бесконечном потреблядстве, уследить за всем и всё запомнить становится очень тяжело (если конечно вы не такой задрот как я). Поэтому массовое введение онлайн-чеков, счетов, накладных и прочих бумажек нужно реализовать как можно скорее и продвигать агрессивнее. Всем от этого будет только польза.
А во-вторых, то же самое касается и электронных подписей. Давным давно надо реализовать программу создания для каждого гражданина бесплатной электронной подписи, которая была бы валидной как в интернете, так и, например, в магазине.

Что касается юридических лиц, то там всё это уже реализовано, но из-за того, что люди там в массе своей точно такие же тупые и инертные, то никто электронным документооборотом не пользуется и электронные подписи себе не делает. В результате все по старинке ипут друг другу мозги вопросами из серии «Давайте сделаем сверку документов!», «Когда вы привезёте нам подписанные накладные?» и тому подобный бред. Хотя уже сегодня можно решать все эти вопросы за несколько минут не выходя из дома.

На этом пока всё. Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *