Про взаимопонимание

Большинство людей, общаясь со своими знакомыми, коллегами по работе, а тем более друзьями и родственниками, свято уверены в том, что те их хорошо понимают. На самом же деле не редко бывает так, что ты постоянно человеку о чём-то рассказываешь, что-то объясняешь, а он всё это время либо вообще не соображает о чём ты говоришь, просто тебе подыгрывая, кивая в ответ и создавая иллюзию, что вы вроде как заодно, либо даже абсолютно искренне вникает в тему, но и сам при этом не догадывается, что по факту понимает всё совершенно иначе, а ты имел ввиду что-то совсем другое. В первом случае людям просто так легче. Они, как и все высшие приматы, прекрасно умеют имитировать и подстраиваться под обстановку, поэтому даже не считают нужным тратить энергию, чтобы что-то вам возразить или переспросить. Тем более, что и говорить то сейчас мало кто умеет, поэтому даже если сильно захочется, многим просто не под силу вести какой-то осмысленным диалог. Во втором же случае ключевую роль играют чисто биологические отличия по мозгу, когда вроде бы и речь то идёт об одних и тех же вещах, но воспринимаете вы их совершенно по-разному, десятилетиями не замечая, что находитесь на совершенно другой волне.

И самый ужас заключается в том, что очень часто такие отношения выстраиваются даже в семьях между мужьями и жёнами. Люди годами друг с другом взаимодействуют, будучи уверенными, что они единое целое и никто не понимает их лучше, чем любимый человек. А в один «прекрасный» день вдруг осознают какая же он вообще скотина, всю жизнь мне сломал, не для него моя роза цвела. Ну или наоборот, когда я для неё всё отдавал, старался, а она, сучка такая, всё время притворялась и обманывала. В действительности же получается так, что может быть даже и не было ни у кого из вас злого умысла, просто жизнь по тем или иным причинам свела, и вы по накатанной, пока всё было хорошо, дружно притворялись, хотя реального взаимопонимания между вами и не было никогда. Не говоря уже про случаи когда люди реально друг друга ненавидеть начинают. Скажем, есть у Стэнли Кубрика такой замечательный фильм — «Сияние», снятый по роману Стивена Кинга, некоторые критики не беспочвенно считают его одним из лучших фильмов ужасов. Так вот иногда причины конфликтов кроются не в потусторонних силах и помешательстве, а в банальном непонимании, которое в итоге приводит к тому, что один из вас в какой-то момент, как в этом кино, пожелает «довести дело до конца».

Идеи, предложения? Ну для начала нужно самообразованием и самовоспитанием заниматься, расширять кругозор, а главное не бояться переспрашивать и высказывать свою точку зрения. А в идеале внедрять церебральный сортинг конечно. Но это, увы, пока только теория.

Про отношение к друзьям

Без названия 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.