Про фильм «Она»

Посмотрел сейчас фильм «Она» 2013 года выпуска… Очень достойное кино. Я бы охарактеризовал его как социально-фантастическая мелодрама. Причём, всё в нём происходящее уже сейчас можно себе представить вполне явственно. С нынешней динамикой развития технологий и искусственного интеллекта, подобные истории воспринимаются не какой-то невозможной выдумкой, а буквально реалиями самого ближайшего будущего.

Внимание! Дальше немножко спойлерну!

Как часто из-за какой-то неловкости, стеснения и прочих внутренних барьеров мы не решаемся сказать другому человеку о своих чувствах, в чём-то признаться, не ценим доброе и искреннее к себе отношение, прекращаем общение из-за глупых принципов и гордости… Одиноких людей и так становится всё больше, разобщённость между ними постоянно увеличивается, а уж когда ты расстаёшься с единственным по-настоящему близким тебе человеком, то жизнь на какое-то время вообще становится бессмысленной и пустой. Поэтому совсем не трудно представить как велик был бы соблазн в мире, где тебя никто не понимает, наконец найти и довериться существу, которому ты действительно будешь не безразличен, даже осознавая, казалось бы, абсурдный факт, что этим существом является умная самообучающаяся операционная система.
Учитывая, что в нынешнее время у массы людей психика и так конкретно расшатана, и многие годами пребывают в состоянии скрытой депрессии, истории, подобные той, что изображена в данном фильме, для многих и в настоящей жизни показались бы спасением. Вот только рано или поздно всё равно наступит горькое разочарование. И если в кино этот момент, включая концовку, всё-таки показан с какой-то надеждой на преодоление столь сложной ситуации, то в реальности всё бы заканчивалось ещё гораздо хуже — либо полностью поехавшим чердаком, либо суицидом.

В общем, хороший фильм, интересный, актуальный. Вроде бы грустный, но при этом добрый какой-то, что ли… Некоторых может заставить серьёзно задуматься о смысле своего существования.

Художественная составляющая тоже на уровне. Продуманная композиция в каждом кадре, световые и цветовые решения — всё выстроено как надо, со знанием дела.

Хоакин Феникс, Руни Мара и Эми Адамс прекрасны. В эпизоде «виртуального секса с дохлым котом» заржал в голосину. :)

И, кстати, крайне редкий случай — девушка/женщина, озвучившая Саманту (в оригинале эта роль досталась Скарлетт Йоханссон), не только не бесила, а даже откровенно порадовала. Прям отдельный респект, молодец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.