Про фильм «Джокер»

Посмотрел вышедший в прошлом году фильм «Джокер».

Должен сказать, что это редкий случай того, когда мои ожидания и предварительное мнение о фильме были ошибочными. Изначально, по понятным причинам, я предполагал, что он представляет из себя очередную тупую мега-нереалистичную комиксовую бредятину для подростков-дебилов аля Тёмный рыцарь, снятый Кристофером Ноланом. Ибо, как бы кто не рассуждал о каком-то там тайном философском посыле этого самого Тёмного рыцаря, моё мнение навсегда останется неизменным — этот фильм является эталонным примером ультра-нелогичного сценария с идиотским поведением всех героев. Самое что ни на есть тупое говно тупого говна, которое я в своё время посмотрел только из-за невероятного количества хвалебных отзывов от тех людей, чьё мнение является для меня не пустым звуком. Но, увы, тогда меня предчувствия не обманули — своим дибилизмом он выбесил меня так, что трясёт до сих пор, когда вспоминаю об этом убожестве.

Поэтому, повторюсь, не удивительно, что от Джокера подспудно ожидал примерно того же самого.

Но, на удивление, всё оказалось иначе. Фильм про Джокера представляет собой серьёзную остросоциальную драму с действительно глубоким смыслом и многочисленными, заложенными в него реальными примерами последствий влияния капитализма и классового неравенства как на общество в целом, так и на отдельного человека в частности. Данное кино не просто реалистичное, оно практически документальное, если говорить о тех проблемах, которые в нём поднимаются. Атмосфера от начала и до конца угнетающееая и депрессивная, не оставляющая никакой надежды на лучшее. Убеждён, что огромная популярность связана исключительно с тем, что в качестве образа режиссёр использовал персонажей из популярного комикса про мужика с резиновыми ушами. Ибо, на деле по содержанию в фильме нет ничего, что могло бы привлечь массового туповатого зрителя, жрущего попкорн, наблюдая за чмошными супергероями. В нём с лёгкостью можно заменить имена всех действующих лиц и место основных событий, и абсолютно ничего не потерять. Поскольку всё то же самое происходит с людьми в большинстве стран мира и без дурацких детских книжек. Собственно ровно сейчас наша власть именно этим и занимается, усиленно взращивая таких вот Джокеров в промышленном масштабе. А потом, когда праведный гнев переполнит чащу общественного терпения, они будут удивляться, почему их, скотов, режут как собак, нещадно простреливают бошки и вешают на ближайших столбах. А именно этим рано или поздно всё и закончится со всей неизбежностью.

Короче говоря, кино тяжёлое и совершенно безрадостное. О нём даже сложно говорить как о кино. Это именно что наглядная иллюстрация того, к чему приводит бесчеловечное отношение к своим гражданам со стороны власти, бесконечные издевательства окружающих и всеобщее безразличие. Артура (настоящее имя Джокера) никто не хочет пожалеть, никто не сочувствует его страданиям, он постоянно подвергается унижениям и насмешкам. Так что многочисленные стихийные расстрелы людей сошедшими с ума психопатами, самоубийства и серийные маньяки — прямое следствие той модели социума, в которой все мы теперь живём.

Что же касается художественных и технических качеств, то тут всё тоже реализовано более чем достойно. Свет во всех сценах выставлен на потрясающем уровне, цвета подобраны безупречно. Актёрская игра Хоакина Феникса также заслуживает самых высоких оценок.

В общем, если не хотите портить себе настроение, то лучше не смотрите. К тому же, учитывая и так крайне нестабильную психику и суицидальные настроения большинства граждан, отчаянно пытающихся маскироваться под позитивных и счастливых, после просмотра многие могут окончательно поплыть, увидев в данной картине отражение своих собственных проблем во взаимодействии с внешним миром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.