Константин Сёмин о ДДТ, Гражданской обороне и других рок-группах

Моё мнение очень близко совпадает с мнением Константина. И на счёт Шевчука, и на счёт Гражданской обороны и на счёт многих других. С той лишь оговоркой, что та самая талантливая чернота и беспросветность в текстах Летова, о которых говорит Константин, была созвучна времени, в этом и была её острая актуальность. Ведь как он сам правильно отмечает, быть другим Летов просто не мог, отражая весь трагизм случившегося со страной. Будучи одним из немногих, кто понимал, что произошла катастрофа, конечно в нём чувствовалось и раскаяние, он осознавал что тоже был одним из тех кто поспособствовал ускорению тех процессов, которые впоследствии привели к развалу Союза. Поэтому неудивительно, что в дальнейшем он разделял революционные настроения того же Лимонова, что ему аплодировали во время исполнения «И вновь продолжается бой» и так далее.

В целом же, да, 95% представителей, так называемого, русского рока — люди инфантильные, совершенно не понимающие как устроен реальный мир, и с полным хаосом в головах.

Что же касается современной музыки, о которой говорит Сёмин, опять же полностью согласен — деградация просто тотальная, здесь даже рассуждать не о чем. Но в то же время, думаю, что Константин, как человек, любящий музыку и неплохо в ней разбирающийся, в данном случае всё-таки немного обобщает. Ведь есть же и совсем другие течения в молодёжной музыке, которые, например, лично у меня вызывают очень большой оптимизм, и примеры творчества которых я периодически здесь публикую. Да, они не находятся на уровне популярности, которая есть у всей той бесталанной безвкусицы, заполняющей тренды ютуба и многочисленных музыкальных площадок, но сам факт их существования вселяет надежду на лучшее.

А вот, кстати, ссылки на тот самый давний цикл отличных статей Константина под названием «Рок-лоботомия». Весьма любопытные рассуждения. Рекомендую ознакомиться тем, для кого музыка является чем-то большим, чем простое фоновое заполнение тишины.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Да я и сам на тему политической ориентации наших музыкантов высказывался огромное количество раз. И про метающегося из стороны в сторону Михалка целая куча заметок написана, и про моего любимого Глеба Самойлова, и про всех остальных. Там тоже есть о чём порассуждать. Вот лишь небольшая подборка.

Группа «Ляпис Трубецкой» выступит в поддержку Алексея Навального
Музыка протеста
О нацистских лозунгах и русофобии Сергея Михалка
Про «друзей хунты»
Российские рокеры выступили против войны
Вадим Степанцов: «Большинство рокеров держат фигу в кармане по отношению к ситуации на Украине»

Но что меня всегда особенно удивляло, так это то, что почти никогда в подобных темах не поднимаются разговоры о Чиже, в текстах которого антисоветчины местами побольше многих. Однако, его странным образом все почему-то обходят стороной. Совершенно незаслуженно, на мой взгляд. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.