Молодой человек, уступите место бабушке!

У каждого в жизни бывают такие ситуации, которые сильно его раздражают, и при этом повторяются с удручающей частотой. Это могут быть как вещи не связанные с кем-то персонально (вечно сломанный лифт в подъезде, медленный вайфай, постоянно ломающаяся машина), так и бытовуха, связанная с личными заморочками родственников или коллег по работе (невымытая посуда, сахарница без ложки, коврик в прихожей не на том месте и прочая такая хренотень). Но не редко встречаются долбоебизмы и массового характера, чаще всего связанные с отсутствием воспитания и культуры у некоторых сограждан, типа бросания мусора где попало, курения в общественных местах и так далее.
И вот тут, значится, прокатился я недавно на пригородной электричке, и как в старые добрые времена получил массу ярких впечатлений. :) Удивить меня там особо, конечно, нечем — в своё время я чуть ли ни ежедневно на них ездил в течение восьми лет (видел такое, что и самому уже не верится), но всё равно каждая поездка по-своему прекрасна. Электрички — это целый отдельный мир, живущий по своим суровым законам. :)
Короче, ближе к делу. Как же меня бесят некоторые бабки и наглые тётки в общественном транспорте, будь то электричка, метро или автобус, которые в ультимативной форме требуют уступить им место так, будто я уже заранее враг народа и твёрдо намерен им отказать. Они почему-то изначально уверены, что мне будет западло уступить место полумёртвой старушке, хотя мне-то как раз-таки не жалко, я без проблем и пешком постою (что в общем-то обычно и делаю). Но в таких ситуациях у меня неизменно возникает вопрос: а куда ты, мля, собственно говоря, в таком состоянии вообще прёшься? Вот какого, спрашивается, хера тебя несёт в какие-то запредельные ебеня, если ты даже минуту на месте простоять не можешь? Не, то что пожилому человеку по определению чисто физически тяжелее, чем молодому — это понятно. Но ведь в 90% случаев на поверку действительно выясняется, что прётся бабушка не потому, что в её бурной жизни случились какие-то форс-мажорные обстоятельства или появились неотложные дела, в связи с которыми у неё просто нет другого выхода, кроме как, рискуя собственным больным сердцем и мешая нормальным людям спокойно ехать на работу, лезть в набитую битком электричку, а как правило, лишь потому, что ей на старости лет просто что-то взбрендило в голову или тупо стало скучно, и она и сама толком не зная куда и зачем направляется, катается туда-сюда просто для развлечения — благо, что на халяву. Такой вот своеобразный экстрим. :)
Естественно, что подобным персонажам, независимо от их половой принадлежности (так как и неадекватные деды тоже иногда встречаются), место я уступаю сразу же как только завижу опасность на горизонте, дабы не стать свидетелем или, того хуже, невольным катализатором их безвременной кончины. Но бывают случаи, когда ты можешь просто не заметить очередную путешественницу, или вообще тупо спишь. И вот тут вступают в бой мерзкие гнилые тётки. Как правило сидит напротив тебя какая-нибудь двухсоткилограммовая туша с красной рожей, шестью пакетами из супермаркета и, неодобрительно цыкнув, учительским тоном с ноткой презрения выдаёт что-нибудь типа «Вот молодёжь сидит, а пенсионеры стоят, кошмар!». Причём, вроде как и не к тебе обращается, а так — спектакль для окружающих. Естественное желание в такой ситуации — без лишних слов отработать с ноги по отвратительной роже, но, увы — нельзя, люди не одобрят. А тупой пизде, разумеется, в голову не приходит просто вежливо обратиться к человеку и попросить уступить место умирающей бабуле. Тупая пизда заранее квалифицирует тебя как оборзевшую молодёжь, недостойную даже того, чтобы обращаться к тебе напрямую. И это только потому, что ты позволил себе отвлечься на свои личные дела или мысли, вместо того, чтобы неустанно мониторить ситуацию на предмет появления бабушек в радиусе открытой видимости. Это не говоря уже о том, что таких вот дохера заботливых мамаш самих надо гонять как коней без продыху. То есть получается, что она к своим 45 годам законно обросла жиром, шубой до пола и статусом, позволяющим, с её точки зрения, самой ей бабкам не уступать, но при этом иметь право на возмущение и уверенно порицать остальных. Казалось бы, ну если ты так сильно и всей душой переживаешь за несчастную старушку, так встань сама и уступи ей место, йопаный твой рот! Но нет же! Как же это она будет вставать, сударыня-свиноматка, особенно, учитывая, что рядом подвернулся кто-нибудь помоложе?! И что самое прекрасное, что если бы удачной кандидатуры поблизости не оказалось, она бы тупо молчала в тряпочку и не возникала, просто делая вид, что бабулю не замечает. Ну не уступать же ей теперь самой, ну в самом-то деле?! Зато, если у тупой пизды появляется такая прекрасная возможность похабалить и заодно удачно, по её мнению, выпендриться, шанса она, конечно же, не упустит.
А уж когда в данной роли выступают мужики, становится вдвойне печально, ибо баба — она всё-таки и есть баба, с ней изначально всё понятно, но хамоватые псевдоморалисты мужского пола — это уже совсем за гранью добра и зла. В таком случае собственные эмоции реально приходится сдерживать с трудом, так как что-либо объяснять этим людям заведомо бесполезно, а физическое воздействие, как уже было сказано выше, народ обычно не приветствует.
В общем, как выяснилось, мой относительно моложавый внешний вид по-прежнему продолжает играть со мной злые шутки, несмотря на преклонный тридцатилетний возраст. Тёткам, видимо, до сих пор искренне кажется, что мне лет 16-17, раз они рискуют своим и без того загубленным здоровьем, опрометчиво позволяя себе открывать пасть в мою сторону. Понять их конечно можно: сами то они превратились в некондиционную массу годам уже к двадцати, если не раньше, поэтому им сложно поверить, что люди, ведущие здоровый образ жизни, порой выглядят несколько иначе, чем привычная для них пропитая к тридцати годам морщинистая небритая морда без признаков интеллекта. Но, тем не менее, их это в любом случае не оправдывает.
Конечно, подобные эксцессы происходят не каждый день, но среди так называемых людей я живу давно и при моей наблюдательности мне и одного раза вполне достаточно, чтобы составить психологический портрет той или иной мрази, уж слишком остро, пусть и не всегда открыто, реагирую я на тупых животных.
Казалось бы, выход есть — чего проще, ездить по делам на машине? Но тут возникает другая проблема — в большинстве случаев московские пробки являют собой такую жестяную жесть, что волей-неволей приходится выбирать альтернативные варианты транспортного передвижения.
А вообще, я очень много пешком хожу, и другим рекомендую — полезное дело во всех отношениях: и для здоровья, и для нервов, и для настроения. Такие дела. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.