Про перфекционизм и честолюбие

По моим наблюдениям такие ярко выраженные черты моего характера как перфекционизм и честолюбие крайне редко встречаются у других людей.

Во всяком случае я за всю жизнь пока так и не встретил ни одного человека, который хотя бы наполовину был близок к тому гипертрофированному уровню внимательности к мелочам и деталям, который есть у меня. Но наверно оно и к лучшему, ибо ужиться с себе подобными, возможно, было бы ещё сложнее.

К тому же, несмотря на то, что я считаю эти качества строго положительными, порой мои попытки довести работу до совершенства даже мешают в этом неидеальном мире, где не редко бал правят раздолбаи, пофигисты и откровенные дураки. Ибо мне постоянно приходится преодолевать препятствия и сопротивление среды в лице родственников, коллег, партнёров по работе и просто посторонних людей, не склонных к порядку, а потому не понимающих, зачем я так дотошно и педантично подхожу ко всем делам, которыми занимаюсь и трачу на них столько времени.

Скажем, работая за компьютером, я часами могу втыкать над отбором и обработкой сделанных фотографий, монтажом видео, форматированием и редактированием каких-либо документов, таблиц, чертежей, что-нибудь проектировать, подбирать шрифты, ковыряться с типографикой и текстами, придумывать идеи для логотипов и корпоративного стиля, систематизировать ту или иную информацию, что-нибудь настраивать и оформлять, потратив целый день на работу, которой обычный человек не придаёт никакого значения и делает её «тяп-ляп» за 15 минут.
Тоже самое касается и любых других сфер деятельности, будь то ремонт, работа над сайтами или что-то ещё. Не просчитав всё заранее до мелочей, делать что-то необдуманно я не начинаю. Всегда от начала и до конца читаю все инструкции. Причём неважно, идёт ли речь о сложной технике (новой фотокамере, духовке на кухне и тому подобном) или, например, о стальном ноже либо тумбочке — я всё равно дочитаю до конца какое решение за что отвечает, как и что нужно собирать, какие необходимы меры предосторожности и так далее. Подавляющему большинству людей это покажется чуть ли ни помешательством.

И если конечный результат той или иной деятельности зависит исключительно от меня — это ещё полбеды. :) Но когда я оцениваю чью-либо чужую работу и начинаю по своим критериям предъявлять требования к окружающим, то чаще всего мою критику они выдерживают с трудом. Ибо к порядку и аккуратному подходу в работе люди у нас не приучены. А на попытки объяснить им, что делать надо как следует, тут же начинают возмущаться.
В чужом тексте я непременно замечу двойной пробел или дефис, небрежно вставленный вместо тире, увижу все грамматические ошибки, повторяющиеся слова и так далее. В области вэб-дизайна меня может выбесить даже незначительное смещение какого-либо элемента на один пиксель относительно других в общем ряду, в ремонте — какой-нибудь криво установленный выключатель, несимметрично расположенные элементы декора или полумиллиметровый зазор на стыке между двух деталей. Если где-то идёт работа с числами, то решительно недопустимо, чтобы значения были дробными и «некрасивыми». То есть «25», «30» и «100» — это хорошо, а «27,6», «119» и 623,4» — невыносимая боль.

С ужасом подозреваю, что в чём-то подобный диссонанс ощущают аутисты, когда кто-либо вносит изменения в привычный для них жизненный уклад или нарушает строгий и заранее определённый порядок вещей. :)

Короче говоря, мне иной раз проще сказать, что да, случай клинический, чем объяснять окружающим свою логику (данное понятие для многих вообще чуждо) и реальную мотивацию.

Проявляется оно и в быту. Допустим, если я загляну в холодильник, а там на разных полках стоят два одинаковых пакета молока, я буду просто обязан поставить их рядом друг с другом. И крайне желательно одной и той же стороной, чтобы название и логотип располагались фронтально. А если в морозилке лежит, например, мясо — жизненно важно разложить свинину со свининой, говядину с говядиной, а курицу с курицей. Сваливать всё в одну кучу — решительно недопустимо.

Конечно, я понимаю как странно некоторые поведенческие модели выглядят в глазах окружающих, и отчасти сознательно сейчас утрирую, прекрасно чувствуя грань между действительно обоснованными вещами и откровенной паранойей, не имеющей никакого практического смысла. Более того, не редко я расслабляюсь, позволяя себе развести повсюду бардак, лениться, неделю не мыть посуду, не пылесосить и всё в таком духе. Но в целом, таки да, пусть и не в столь контрастной форме как описано выше, но примерно так это всё и выглядит.

Безусловно, в этом есть и отрицательный момент, потому что в стремлении делать всё идеально, иной раз приходится подготовительный или рабочий процесс очень затягивать. А иногда, понимая, что сделать безупречно не получится, не браться вообще. В данном случае как никогда хорошо подходит фраза о том, что лучшее — враг хорошего. И это конечно минус, над которым я усиленно работаю, стараясь самостоятельно себя корректировать, дабы не доходить до абсурда.

В качестве завершения, чтобы лучше понять как некоторые из описанных здесь ситуаций выглядит в бытовом плане, можете вбить в поисковике словосочетание «ад перфекциониста» и посмотреть на конкретных примерах о чём идёт речь. :) Нормальные люди, возможно, прикола и не поймут, но тем, кто такой же как я, и способен посмеяться над самим собой, должно зайти и быть весело. :) Лично я над многими из этих картинок реально поугарал, ибо это настолько попадание в точку, что даже удивляюсь — раз случай всё-таки не единичный, то где же они все прячутся, эти перфекционисты? Почему вокруг меня одни лишь криворукие мутанты без чувства вкуса и понимания прекрасного?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *