Про редкие совпадения во взглядах и мнениях

В продолжение темы о редких случаях совпадения взглядов на те или иные вопросы, разного отношения людей к определённым ситуациям и всего такого прочего, отдельно хочу привести в пример Артемия Лебедева. Несколько лет назад начал читать его блог, и довольно быстро подметил, что у него есть множество специфических привычек и особенностей характера один в один совпадающих с моими. Что в общем-то логично, ибо на некоторых людей я потому и обращаю внимание, что изначально вижу в них что-то похожее на самого себя, либо они занимаются чем-то таким, что оказывается мне близко и интересно. Довольно забавное ощущение, когда подмечаешь в другом человеке всё больше и больше каких-то своих нетипичных заморочек. :) Причём, зачастую это могут быть абсолютно бытовые привычки или что-то подобное. Навскидку из относительно недавних заметок Артемия могу вспомнить следующее: я тоже, когда паркую машину перпендикулярно тротуару, стараюсь ставить её задним бампером к бордюру, чтобы потом было легче выезжать; я тоже, когда ем что-либо, оставляю самую вкусную часть напоследок; я тоже помешан на обновлениях приложений и другого программного обеспечения до самых последних версий; я тоже склонен к маниакальной каталогизации, упорядочиванию и сортировке всего на свете. Причём, до такой степени, что людям со стороны это кажется паранойей. Ну и много чего ещё, расписывать всё подряд ни к чему — смысл, думаю, и так понятен.

А вот среди лично знакомых мне людей ничего подобного почти не встречал. Но в целом, находиться в меньшинстве — хорошо, меня это даже радует. Не люблю быть как все, потому что одинаковость вызывает ассоциации с примитивностью, с толпой. Да и вообще я за разнообразие, лишь бы без дешёвых понтов и прочих нездоровых девиаций. А так то общественная модель, когда каждый чем-то выделяется и отличается от других мне безусловно нравится. Только важно, чтобы это было естественным, а не за счёт сознательной игры на контрасте. Чтобы выражалось именно в свойственных конкретному человеку персональных качествах. Ведь личность с особенным и нестандартным мышлением по-любому всегда будет интереснее шаблонной серой мыши. А когда все друг на друга похожи — это становится скучно. Но в то же время именно похожие друг на друга люди и создают тот самый фон, благодаря которому становится возможным заметить что-то необычное. При этом искусственно выделяться за счёт отрицания всего подряд исключительно на волне подросткового или не очень максимализма, конечно, тоже не стоит. Выпендриваться вопреки здравому смыслу, всё доводя до абсурда, лишь бы быть замеченным любой ценой — не есть разумное занятие. В конце концов так и с любой модой получается: изначально каждый хочет как-то выделиться среди других, а в итоге все снова получаются одинаковые. Короче говоря, вопрос диалектический. :)

Актуальный на сегодня пример — это селфи с надутыми губками у девочек. Вроде хотят выглядеть небанально, а выходит ровно наоборот — все как клоны, одну от другой не отличишь. Естественнее надо быть, а не подражать как обезьяны, тогда может и появится какая-то оригинальность.

Прав Сергей Вячеславович, пора уже внедрять церебральный сортинг. Тем самым с одной стороны удастся собрать воедино единомышленников в самых разных областях, а с другой выявить ту самую вариативность между людьми, объективно показав насколько порой могут быть велики различия между нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *