Игра наоборот 2 (Про триколор и георгиевские ленты)

Сегодня хочу поговорить о противоречивости современной государственной символики.

После распада СССР крыша у народа ехала в массовом порядке. В порыве «свободы» люди старались избавиться от всего, что напоминало им о «проклятом совке». Под раздачу, понятное дело, попал и красный флаг с серпом и молотом. Ему на смену пришёл нынешний триколор. И так как большинство соотечественников историей почти не интересуются, их этот факт совершенно не смущает. К тому же, за прошедшие 25 лет к бело-сине-красному полотнищу все давно привыкли, у многих оно, как и задумывалось, реально вызывает патриотические чувства. Но на самом деле, если углубиться назад в прошлое, то отношение к нему получается достаточно спорное. Всё дело в том, что во время Великой Отечественной войны этот флаг был официальной символикой власовцев. Можно, конечно, не придавать этому большого значения, но по такой логике и о свастике тогда можно говорить лишь как о древнем символе солнца, не беря в расчёт, что под этими знамёнами гитлеровцы загубили миллионы людей… Разумеется, я не приравниваю триколор к свастике, но повод задуматься все же есть. Вопрос сложный.
Что уж говорить про современные флаг и герб Украины. Оба эти символа во время войны так же использовались украинскими нацистами и бандеровцами. И то что сейчас они являются официальной символикой Киева — отнюдь, не случайное совпадение.

Ещё большая путаница возникает с очень популярными ныне георгиевскими ленточками, которые теперь каждый дебил считает своим долгом продемонстрировать окружающим на девятое мая.
Во-первых, дело в том, что в наградной системе Советского Союза использовалась Гвардейская, а не Георгиевская лента. И несмотря на их внешнюю схожесть, разница всё же есть — в первую очередь, идеологическая. Дело в том, что во время войны георгиевские ленты, впервые появившиеся ещё во времена царской Российской Империи, использовали не солдаты Красной Армии, а всё те же власовцы и другие предатели Родины, поддерживающие нацистов. А вот, например, для знаменитой медали «За победу над Германией» в Советском Союзе применялась как-раз таки гвардейская лента. К тому же, нынешняя попытка совместить атеистическую идеологию коммунистов и образ Святого Георгия сама по себе выглядит по меньшей мере странно, если не сказать, что просто бредово.
Во-вторых, лично я воспринимаю эти акции с ленточками неоднозначно, так как по задумке они должны выражать уважение и благодарность, а на деле превращаются в лишний повод для типичного позёрства и лицемерия. Осталось только медали у деда отобрать и нацепить на себя, тогда будет совсем полный порядок. Потому же меня раздражают, например, девки малолетние, бегающие в пилотках, даже не понимая, что это вообще за праздник и что значат для нормальных людей некоторые символы. Для них-то это просто игра, косплей! Им что в покемона переодеться, что в советскую форму — разницы нет. Поэтому всё это позёрство не люблю. Кто-то возможно скажет, что я излишне трепетно отношусь к таким вещам, но мне не кажется правильным, когда люди, которые ни черта не понимают ни в истории, ни в истинном патриотизме, обесценивают символы Победы, напяливая ленточки и прочие атрибуты куда попало. Всё это похоже не на искреннюю дань уважения своим предкам, а на тупое конъюнктурное желание примазаться к их великим достижениям. «Я горжусь!» — орёт каждая свинья, а на деле плевать он хотел на всё. Лишний выходной и повод бухнуть — вот что его на самом деле интересует. Ведь вам же реально похеру, что на себе таскать! Завтра у партии власти появится новая идеология, и вы радостно побежите за новыми ленточками и тряпочками! Не знаю, возможно я преувеличиваю проблему, но глядя на некоторых сограждан, их поведение вызывает у меня лишь резкое отторжение. Скромнее надо быть, граждане, совесть иметь.
Конечно, по большому счёту, главное дело не в самих символах как таковых, а в том, чтобы у людей в головах был порядок. Но вот только постоянные подмены понятий и клевета этому явно не способствуют, вследствие чего в сознании людей неизбежно наступает хаос. Нельзя с утра бегать по улице с ленточками, а вечером нажраться до беспамятства и осуждать сталинский режим, отрицая роль его личности в истории и проклиная коммунистов. Одни, вон, уже допрыгались. Теперь сносят памятники Ленину и героизируют коллаборационистов… Не хотелось бы повторять их ошибки.

Ну и закрывая тему про георгиевские ленточки, приведу пример правильно организованной акции. Шествие, так называемого, Бессмертного полка получилось реально внушительным. Вот там всё действительно сделали как положено: впереди несли огромное знамя Победы, было видно множество красных флагов и, говорят, даже плакаты с изображениями товарища Сталина местами встречались. Но главное: люди несли фотографии своих дедов, тех, чьей памяти и было посвящено данное мероприятие. Это да, один из примеров правильного патриотизма и уважения к своей истории. А вот лицемерные наклейки «Можем повторить!» на папином мерседесе к девятому мая и распитие яги на заблёванной лавочке под пошлые песенки с ленточкой на груди, должен вас огорчить, ребята, ничего общего с Днём Победы не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.