Про друзей, которых не выбирают

Данная заметка родилась из наблюдений за окружающими и на основе своего личного опыта общения с людьми. Глядя на вечно мечущихся по жизни страдальцев, захотелось написать о том, в чём я вижу одну из причин в проблемах взаимодействия отдельно взятых индивидов с человеческими сообществами в целом.

Пожалуй, все согласятся, что родителей и родственников мы не выбираем — это очевидное утверждение вряд ли требует пояснений и доказательств.

Но если мы спросим про друзей и круг общения в более широком смысле этого слова, то многие скажут, что в отличие от семьи — это личный выбор каждого человека.

А так ли это на самом деле?

Безусловно, в процессе жизни у нас постепенно формируется своё окружение: товарищи, приятели, знакомые, коллеги по работе. И в этом окружении всегда существуют какие-то ценности и сферы интересов: определённые увлечения и авторитеты, общие темы для разговоров и тому подобные вещи. Не подлежит сомнению и то, что, конечно же, мы всегда стараемся отсеивать от себя тех, чьи взгляды не разделяем, а с единомышленниками наоборот общаемся значительно больше и с удовольствием.
Но тут многие лукаво опускают одну важную деталь — с самого детства наш выбор ограничен средой, в которой мы родились и впоследствии живём. То есть, условно говоря, родившись в бедной семье из неблагополучного района, где все еле сводят концы с концами, а главным развлечением в обществе являются алкоголь и наркотики, даже потенциально гениальный ребёнок имеет мало шансов для развития. Как бы он ни хотел, но в его компании по определению не будет мудрых философов и людей с хорошим образованием. А, следовательно, и сам он скорее всего будет вынужден подчиниться общим настроениям и просто завязнет в этой трясине. Исключения в таких случаях, конечно, бывают, но, как и всегда, они только лишь подтверждают наличие правила. Вот и получается, что в раннем то возрасте друзей мы действительно выбираем, но, к сожалению, только лишь из тех, кто находится в непосредственной близости от нас. Утопии про большой мир, открытый для всех и каждого, сразу идут лесом, ибо я говорю про реальность, а не про нежно-розовые представления отдельных эльфов.

Однако, слава богу, настолько мрачно, как в нарисованном мной примере, случается всё же не всегда. И если в детстве возможностей для манёвра у нас не много по вполне объективным причинам, то с возрастом ситуация, пусть и постепенно, но всё же меняется в лучшую сторону. Вопрос только в том, готов ли человек воспользоваться этой возможностью или уже нет. Грубо говоря, в тебе может быть заложен довольно высокий потенциал, но из-за боязни перемен и страха покинуть свою зону комфорта, ты не решаешься на те поступки и реализацию идей, которые подсознательно появляются в твоей голове и побуждают тебя к действию. Ты постоянно опасаешься непонимания со стороны друзей и родственников, рассматриваешь всё исключительно через призму их оценки и взглядов на те или иные твои движения. Сделать решительный шаг и перебороть свои внутренние сомнения способны далеко не многие, и в итоге, не редко случается так, что человек, даже не разделяя понятий и взглядов своего окружения, всё равно мается вместе с ними просто за компанию, лишь бы не быть осуждённым за свои принципы, мнение, инакомыслие или просто желания что-то поменять, увлечение тем, что чуждо для остальных.
Такая конформистская позиция и желание всем понравиться, под всех подстроиться, свойственна многим, и в общем вполне объяснима. Но при таком подходе у вас никогда не появится возможности проявить себя и добиться какого-то значимого результата. Нельзя ничего кардинально поменять в своей жизни, окончательно не разорвав с тем, что тебя не устраивает сейчас. Делать следует лишь то, что считаешь нужным именно ты, и не оглядываться на то, что подумает мама, жена или старый приятель-неудачник, они всё равно не поддержат, не поймут и не оценят, а наоборот расскажут какой ты дурак и будут отговаривать, лишь бы ты, не дай бог, случайно не вырвался из болота и не отсвечивал на общем фоне среди массы посредственностей. «Выскочек» (с точки зрения толпы), смелых и выделяющихся людей, имеющих свои твёрдые убеждения никто не любит. Как только ты будешь уверенно говорить о чём-либо и вести себя принципиально, так сразу услышишь извечный русский вопрос «Ты чё, самый умный что ли?».

Поэтому, если действительно хочешь двигаться вперёд, тогда безжалостно заканчивай отношения с людьми, которые не приносят тебе пользы и выгоды, как бы цинично это ни звучало. Это не значит, что нужно бросить друзей, которые тебе дороги. Это значит, что жить нужно так, как хочешь ты сам, а не кто-то другой.

Боишься их обидеть? Тогда продолжай и дальше подстраиваться под других, слушать их «мудрые» советы, нравоучения и жить так, как нравится маме, папе, друзьям и прочим людям, но только не тебе самому.

Но даже если ты не ставишь перед собой каких-то серьёзных задач и амбициозных планов, в любом случае не надо себя насиловать. Если тебе скучно и тошно — просто смени круг общения. В конце концов, даже если рядом нет совсем никого, кто был бы тебе интересен или полезен, я всё равно всегда придерживался мнения, что «лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». И не важно, что это типа «мои друзья и всё такое». Если они тянут тебя вниз, посылай их к чёрту — у тебя своя жизнь и она одна. Тратить её на то, что тебе не интересно — глупо и бессмысленно.
Вот если мне, например, не интересно каждые выходные сидеть и до беспамятства бухать в кабаке, обсуждая «жизненно важные проблемы» очередных новоиспечённых молодых родителей, живущих исключительно в кредит, слушать воспоминания знакомых о ярких событиях их убогой жизни, последствиях предыдущих пьянок и тому подобное, так я с такими и не общаюсь. А когда мне надо, бухаю в кабаке с теми, с кем интересно — всего и делов.

Поэтому за отношения с товарищами переживать не надо — настоящие друзья тебе зла не пожелают, всегда примут и возможно даже поймут. :)

Правда, надо признать, что лично мне в этом смысле, наверное, немножко легче, так как несмотря на мою коммуникабельность и общительность, по жизни я индивидуалист, да и по натуре скорее интроверт, поэтому одиночество мне не в тягость — в случае чего мне и с самим собой неплохо живётся и всегда есть чем заняться.

Короче говоря, глупо мучать себя чуждыми навязанными идеалами и чужими смыслами. Счастье — оно для каждого своё и его наличие измеряется процентом исполнения исключительно твоих личных ожиданий и представлений о нём. Да и то в коротком моменте, счастье — штука не перманентная. А уж придуманными извне ценностями себя тем более не удовлетворишь. Если все вокруг грезят, допустим, крутой тачкой и квартирой в центре Москвы, а ты мечтаешь жить в палатке посреди леса и ловить рыбу на реке, то даже если купишь себе трёхэтажный коттедж с новым Мерседесом, как себя не убеждай, всё равно счастливым от этого не станешь. Потому что сам ты хотел совсем другого, но решил доказать окружению, что успешен по их, а не по твоим собственным критериям.

Фокус в том, что само по себе количество денег не делает тебя ни лучше, ни счастливее. Всё зависит от того как ты ими распорядишься и нужны ли они тебе вообще.

Поэтому, не надо себя обманывать, купи лучше удочку и иди на рыбалку — счастья будет гораздо больше. И плевать на мнение окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *