Про религию

Сегодня, говорят, рождество, а значит есть хороший повод высказаться о моём отношении к вере в бога.

Религия — один из сильнейших инструментов для манипуляции сознанием людей. Верующими людьми невероятно легко управлять и сильные мира сего пользуются этой возможностью с большим удовольствием.
С древнейших времён и по сей день многие войны развязываются именно под предлогами борьбы за веру, с той лишь разницей, что в средневековье еретиков прилюдно сжигали на кострах, а теперь неверным просто отрезают головы и выкладывают видео на всеобщее обозрение в интернет. И если задуматься сколько людей было убито и до сих пор умирает на этой почве, то числа окажутся астрономического масштаба. Как-то так получается, что в одном ряду с лицемерными речами о добре и любви к ближнему почему-то без проблем уживаются реки крови и бесконечная борьба с инакомыслием.

А тем временем, управляя миллионами марионеток, хитрые агитаторы и провокаторы всегда преследуют совершенно иные, завуалированные под святой долг перед всевышним, политические цели. Чаще всего за всем этим скрывается банальная жажда власти, сопровождающаяся захватом чужих территорий и природных ресурсов, с последующей возможностью личного обогащения. Таким образом, по сути решаются чисто биологические задачи. Слишком уж велики желания безгранично жрать, размножаться и тотально доминировать над всеми вокруг.
Работают такие схемы, как правило, в условиях когда общество безграмотно и в целом плохо образованно, поэтому в Саудовской Аравии, Иране, Ливии, Египте, Сирии, Тунисе, Ираке, Турции и прочих мусульманских странах они могут быть очень эффективны и по сей день. Так уж исторически сложилось, что наиболее строгие религиозные запреты и ограничения распространены именно среди тех стран, где большая часть населения исповедует ислам. Но было бы заблуждением сказать, что христианство или буддизм ушли в этом плане сильно далеко. У всех примерно одно и то же.
Пожалуй, единственным государством, где на официальном уровне масштабно пропагандировался атеизм был Советский Союз. Но коммунизм давно закончился, а при демократии теперь и у нас можно не только штраф, но и реальный срок получить, ненароком обидев несчастных верующих.

Одновременно с вышесказанным, вера в бога — это ещё и своеобразный внутренний регулятор, насаждаемый во благо общества извне для решения таких задач как подавление вполне естественных человеческих желаний «согрешить». Правда на современных людей такое воздействие становится почти бесполезным, и в большинстве случаев они лишь делают вид, что серьёзно к этому относятся, а на деле всё далеко не так красиво, как кажется. Маскируясь под праведников, в церковь они почему-то не ходят, библию не читают, посты не соблюдают и постоянно нарушают заповеди. Но зато какой замечательный способ внушать самому себе, что ты хороший человек! Ведь главное, что ты веришь в бога и уже только за это тебе должно быть уготовано место в раю! Поэтому веди себя всю жизнь как скотина, воруй и обманывай других сколько влезет — главное потом ночью перед сном прощения у господа попроси и полный порядок! Подобное фарисейство встречается буквально на каждом шагу.

Ну и наконец, последняя — сугубо интимная сторона этого вопроса, заключается в том, что таким образом люди просто преодолевают свой страх перед смертью, убеждая себя в последующей вечной жизни. А раз так, то и торопиться никуда не надо, постоянно кажется, что время ещё есть. Поэтому решение большинства жизненных проблем с удовольствием делегируются богу и его представителям на земле, а фактически пускаются на самотёк. Тем самым оправдываются присущие людям лень, слабость и банальное нежелание самому разбираться с собственными трудностями.
Оказавшись в непростых обстоятельствах становится гораздо проще и удобнее надеяться на помощь кого-то свыше, чем пытаться изменить ситуацию своими руками, а все беды легче оправдать тяжёлой судьбой, невезением или просто сказать, что проклятый Путин во всём виноват. Такая своего рода защитная реакция нужна для преодоления чувств безысходности и собственной беспомощности, чтобы всегда была возможность сохранять надежду на лучшее, при этом не производя никаких энергетических затрат самостоятельно. Большинство людей живут в постоянном ожидании чудес и очень нуждаются в этой сказке — ничего с этим не поделаешь. Отбери у них веру и они тут же сойдут с ума от осознания того, каким является окружающий их мир на самом деле. В этом смысле, оно даже на пользу. Чем народ тупее, тем безопаснее для него самого. Знай себе, лежи на печи, надейся на авось и жди пока жизнь наладится — красота.

Но спорить обо всём этом в любом случае бесполезно. Для многих людей теологическая основа настолько важна, что является смыслом и объяснением происхождения всего сущего, несмотря на то, что у них нет ни одного даже косвенного свидетельства того, что бог действительно существует. Но вера, как известно, на то и вера, что не требует никаких доказательств.

Понятное дело, что перспектива жизни после смерти настолько заманчива, что вопреки здравому смыслу и ради надежды на вечный рай люди готовы поверить во всё что угодно, но по-моему подобные вещи неизбежно ведут лишь к тому, что рано или поздно у вас тупо начинает ехать крыша.

Хотя, учитывая, что человеку не дано познать такие вещи как, например, бесконечность, то чисто теоретически даже я готов допустить, что может быть где-то и существует какой-то высший разум в виде, например, гигантской космической креветки. :) Но вот только исходя из объективной реальности, вероятность того, что это на самом деле так, мягко говоря, не высока, доказательств нет.

А уж про многочисленные идиотские приметы даже и говорить не хочется — это вообще мракобесие высшей степени. Когда-нибудь я запилю отдельный пост по этому поводу, а пока собираю материал.

Сергей Вячеславович Савельев о вере.

Дмитрий Юрьевич Пучков о вере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.