Про диспансеризацию

Как уже отмечалось, за последний месяц в работу я погрузился настолько, что с трудом нахожу время на что-то ещё помимо неё, для души, так сказать. Процесс мозгокипения не прекращается даже во сне.

Но, несмотря на загруз, о здоровье забывать нельзя ни в коем случае, поэтому два раза в неделю хожу в зал, через день катаюсь на велике, наматываю километры пешком. Очень хочется поиграть в футбол, но, в ближайшем окружении остались либо одни инвалиды, либо алкоголики/наркоманы, либо просто кривоногие — так что пока не складывается.

И вот, значит, пару недель назад наконец собрался и отправился на добровольную диспансеризацию, которую так любезно предложил пройти мой любимый Минздрав. Дело, как ни крути, нужное и полезное — надо же хоть иногда обследоваться на предмет того, сколько мне ещё осталось омрачать своим присутствием этот чистый и непорочный мир. Да к тому же ещё и на халяву заманивают, грех не воспользоваться возможностью.

В итоге после прохождения получил два прямо противоположных друг другу впечатления. С одной стороны — положительное, потому что по результатам диагностики и анализов оказалось, что всё у меня хорошо, все показатели в норме и вообще зачёт. А с другой — я малость прифигел от того, что на сегодняшний день представляет из себя современная диспансеризация. И об этом стоит рассказать поподробнее.

В моём понимании вся суть данного мероприятия должна заключаться именно в том, что человеку должны дать возможность пройти максимальное количество врачей-специалистов, независимо от того, есть ли у него жалобы на ту или иную часть своего организма или нет. В действительности же всё оказалось ровно наоборот. Для начала мне выдали анкетку, в которой я должен был ответить на ряд вопросов, позволяющих выявить имеются ли у меня те или иные симптомы или явные проблемы со здоровьем. И уже на основании данной анкетки предлагается проходить врачей! То есть если ты пишешь, что чувствуешь себя хорошо, наркотиков не принимаешь и всё в таком духе, то и диспансеризация превращается для тебя в сущую формальность: сначала померят давление, рост и массу тела, потом дадут направление на флюорографию и исследование сердца, которое длится порядка трёх секунд, ну и в завершение попросят сдать кровь и мочу. И ВСЁ! И никаких тебе больше обследований внутренних органов и систем, никаких УЗИ, МРТ и тому подобного! То есть хорошую государственную инициативу вновь превратили в формальность и профанацию.

Я убеждён, что диспансеризация по определению должна быть принудиловкой, и весь её смысл как раз в том и состоит, чтобы проходить всех врачей без исключения, независимо от того есть у тебя жалобы или нет! Суть как раз в том, чтобы обследовать человека максимально полно и благодаря этому выявить НЕЯВНЫЕ проблемы со здоровьем ещё на ранней стадии! А прохождение врачей на основании заполненной тобой анкетки — это полный бред. И это не говоря уже о том, что многие люди просто неспособны адекватно оценить своё состояние или даже зная о каких-то деликатных проблемах тупо постесняются открыто в них признаваться, поэтому даже если реально жалобы имеются, всё равно будут писать, что всё, якобы, в порядке. В общем, подход по моему мнению в корне неверный!

Особенно повеселило, когда мне сказали: «Вы галочки ставьте везде, где написано «Нет». У меня глаз намётан, я уже по вам и так вижу, что у вас всё в порядке, для вашего возраста там всё за пару часов можно пройти!» :)))

Ну, ребята! Ну, при всём уважении, определять диагноз «на глаз» могут себе позволить бабки-знахарки и народные целительницы в третьем поколении, но никак не образованные (хотелось бы в это верить!) доктора, придерживающиеся основ традиционной медицины и науки. Да и пришёл я к вам собственно не для того, чтобы побыстрее всё пройти, а чтобы полноценную картину о своём здоровье получить. А иначе, вы уж меня простите конечно, но такая работа называется «на отъепись». Ну куда это годится?! Неправильно, несерьёзно.

Вот такие, блин, дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.