О смысле жизни

Смысла жизни нет.

Есть только цели, которые каждый человек индивидуально ставит перед собой и старается их достичь.

Ну или не ставит и не старается. Что, в общем-то, бывает гораздо чаще.

Осознать эту, казалось бы, простую вещь, способны очень немногие, а потому основная масса людей либо до конца своих дней безуспешно занимается поиском мифического просветления, не понимая что изначально обречены на провал, либо ударяются непосредственно в религию, начиная затем рассуждать о семейных ценностях и прочих удобных способах самообмана.
Уж слишком силён страх обезьянки перед будущей смертью, чтобы смириться с тем фактом, что кроме тебя самого, никто этот смысл специально не придумает. Гораздо приятнее принять для себя стандартные заготовки про райские сады, реинкарнацию и тому подобные вещи. Люди слабы и неустойчивы.
Вот и мечутся повсюду из стороны в сторону великовозрастные инфантильные детины со старательно скрываемым, но оттого не менее очевидно потухшим взглядом, постоянно убегающие от реальности в поисках просветления. Зрелище, прямо скажем, довольно унылое.
Есть ещё, правда, и те, чей мозг вообще отсекает какие-либо размышления и тупо нацелен на решение сугубо биологических задач. Их в совокупности тоже огромное количество, но к определённому возрасту и у них начинаются всё те же страдания: тяга к земле сочетается с тяжёлыми думами о «высоком», а в финале ожидает такой же закономерный тупик.

Лично мне для реализации своих многочисленных планов нужно всего лишь достаточное количество свободного времени и, конечно же, денег, ибо, увы, именно они — есть ключевой ресурс и инструмент для достижения практически любых целей в современном мире. А исполнение наиболее приоритетных задач и является тем самым «загадочным» смыслом жизни. Всё тут банально и просто.

Скажем, помимо удовлетворения базовых желаний чисто материального и биологического свойства типа квартиры, машины и прочих благ, а также наличия любимой женщины и детей, я бы вполне был доволен конечным результатом, если бы сумел реализовать свои творческие порывы, а также хотя бы на излёте сумел заработать количество средств достаточное, чтобы позволить себе вложить их в какое-то полезное дело. Например, в культуру или науку. Чтобы потратить их, допустим, на исследования по созданию лекарств от онкологических заболеваний, на развитие протезирования, на исследования космоса или, как частный случай, на реализацию проекта Сергея Савельева по изучению мозга человека и тотальному церебральному сортингу.

Мысль 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *