Про певицу МакSим и меломанов

На мой взгляд, МакSим — редкий, почти исключительный случай среди исполнительниц российской популярной музыки, когда красота (до того момента пока девушка не увлеклась алкоголем и наркотиками) действительно сочетается с талантом.

Принципиальных отличий от большинства сразу несколько. Песни она пишет сама, а не дяди-композиторы, что вызывает уважение. Исходя из этого тексты получаются осмысленными и поэтичными, ничего общего с бездарными песенками из серии «Я люблю тебя, а ты люби меня, бум-бум, ля-ля-ля!» для олигофренов. Музыка мелодичная, качественные аранжировки. Действительно хороший, приятный голос. В общем, фактически исключение из правил.

Кому-то могут показаться странными комплиментарные отзывы о такой певице от человека, который среди прочего слушает Сектор Газа, Группировку Ленинград, Агату Кристи, The Matrixx, Пилот, Валентина Стрыкало, System Of A Down, Rammstein и так далее, но на самом деле тут нет ничего удивительного. Поскольку я совершенно не привязываюсь к каким-то конкретным жанрам, а в первую очередь ценю просто хорошую музыку, то у меня нет каких-либо комплексов или стереотипов на счёт того, что какие-то музыкальные течения хуже или лучше других. Разумеется, у меня есть свои предпочтения, но всё-таки достоинства отдельно взятого артиста перекрывают жанровые рамки. Да и вообще, как человек, серьёзно относящийся к музыке, по мере возможности всегда слежу за актуальными проявлениями, стараюсь открывать для себя что-то новое.

При этом не отношу себя к, так называемым, меломанам, у которых настолько отсутствует чувство вкуса, что они слушают всё подряд просто потому, что неспособны отличить хорошее от плохого, и в музыке совершенно не разбираются.

Чтобы полноценно прочувствовать ту или иную музыку, нужно её слушать вдумчиво, а не фоном; альбомами, а не по одной песенке; знакомиться с биографией музыканта. В противном случае уловить истинное содержание будет почти невозможно. Так же как нельзя понять, например, художника, не увидев коллекцию его картин по годам, не узнав как этот человек жил, что на него влияло. Или как нельзя оценить режиссёра, не посмотрев хотя бы избранные его фильмы, не вникнув в его жизнь вне кино. Так же нельзя понять и музыканта, услышав лишь одну-две песни из его репертуара, и ничего при этом не зная о его личности.

А меломан — это человек, у которого плейлист состоит из музыкальной каши аля «Slipknot — Нюша — София Ротару — Marilyn Manson — Кабаре-дуэт Академия» и его вообще ничего не смущает, потому что он в равной степени не знаком с творчеством никого из них и не вникает в то, что в данный момент играет у него в наушниках или звучит из колонок.

Возвращаясь к МакSим, конечно, это не та музыка, которую я вот прям слушаю, но, тем не менее, за творчеством иногда наблюдаю, и вижу, что, определённо она выделяется из общего ряда.

Такие дела. :)

Кстати, любопытно, насколько сильно клипы, снятые, казалось бы, всего каких-то лет десять назад, в визуально-техническом плане отличаются от того, что считается стандартом сегодня. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.