Про милостыню, чаевые и прочее

Никогда не даю денег попрошайкам на улицах, в подземных переходах, в транспорте и прочих общественных местах. И совершенно неважно, что передо мной бабушка «божий одуванчик», воины-афганцы, инвалиды без рук и без ног, или даже священник, собирающий себе на новый внедорожник. Ни копейки — никому! Принципиально.

Во-первых, потому что в 90% случаев — это обман. Мошенники умело маскируются, давят на чувство жалости и делают всё, чтобы поставить человека в такую ситуацию, когда ему станет неловко не дать им денег, стесняясь, что «вдруг меня неправильно поймут, скажут, что я жадный и бесчувственный» и тому подобное. Благодаря этому толпы тупых и наивных граждан считают себя чуть ли ни обязанными отдавать свои честно заработанные деньги не пойми кому.
Во-вторых, потому что оставшиеся 10% — это здоровые люди, которые просто не хотят работать. Им изначально западло напрягаться и делать что-то самостоятельно. Таким тунеядцам проще жить в дерьме, чем хоть чуть-чуть пошевелиться. А наше общество активно поддерживает эти устремления. Что движет людьми, которые дают мелочь откровенным бомжам и алкашам, побирающимся у палаток, мне вообще неведомо. Правильно говорится, что если действительно хочешь помочь человеку — дай ему удочку, а не рыбу. Почувствуйте разницу. Ибо в конечном счёте спасение утопающих — дело рук самих утопающих, независимо от того, нравится вам это или нет.

К благотворительности отношусь, мягко говоря, скептически. Положительными примерами такой деятельности могу назвать только реальные дела и прямую адресную помощь типа строительства детских садов или покупки оборудования для медицинских учреждений, но никак не сбор средств во ВКонтактике на лечение редкой болезни для Машеньки из посёлка Кукуево. Считаю, что все эти отправления SMS-ок на ОРТ — лукавство, лицемерие и невежество. Вместо того, чтобы руководствоваться разумом, люди отдаются эмоциональным порывам, основанным на жалости, которую в них сознательно вызывают все эти мошенники. И вместо того, чтобы самому сделать что-то полезное, обыватель не поднимая жопу с дивана «покупает» себе хорошую репутацию и прощение грехов, отправляя копейки на лечение детей и бездомных собачек. Тем самым вы только поощряете и подстёгиваете фармацевтические компании накручивать тысячи процентов на лекарства, стоимость которых должна быть в разы ниже. А, например, подкармливая кошечек у подъезда — стимулируете их бесконечную рождаемость, чтобы они и дальше плодились и неизбежно дохли, создавая проблемы людям. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Вся эта святая простота никогда до добра не доводит. В этих делах должно быть как в медицине, где главный принцип звучит как «Не навреди!». Заметьте, не «Вылечить любой ценой!», а хотя бы не сделать хуже! И это ключевое! Но у идиотов в голове лишь инстинктивные эмоциональные реакции, а потом получается, что хотели как лучше, а получилось опять как всегда. Иногда надо и голову включать всё-таки.

Если вам деньги девать некуда — отдайте их лучше на научные исследования, строительство дорог и прочие полезные вещи. Лично я бы именно так и поступил — это, даже можно сказать, одна из моих мечт. А вот попытки спасти безнадёжно больных — это бессмысленный гуманизм, который в конечном итоге ведёт не к развитию, а к деградации, вы просто выкидываете деньги на ветер.
Да, понимаю, звучит это крайне цинично, и обязательно найдутся те, кто обвинит меня чуть ли не в ксенофобии, но реальность такова, что от того нравится вам это или нет, факты всё равно остаются фактами, а суровая правда жизни зачастую бывает очень жестокой, и виноват в этом не я, а объективная реальность. Данная нам в ощущениях независимо от нашего сознания, блин. :)

Поймите, что собирание денег на лечение условному маленькому Дениске, больному раком — ровно такая же бессмыслица как подаяния нищим в подземных переходах, а чаще всего так и вообще натуральный развод для лохов. В лучшем случае вы поможете заработать на очередной отпуск владельцу фонда, который эти сборы организовал, а несчастный малыш всё равно умрёт от неизлечимой болезни.
Науку и медицину развивать нужно, больницы общедоступные строить с современным оборудованием и квалифицированными специалистами. Вот тогда ваша даже единовременная помощь будет приносить пользу уже на постоянной основе, причём всем и каждому, а не одному счастливчику. А иначе все эти пожертвования — лицемерие чистой воды, когда мы помогаем одному и делаем вид, что не замечаем остальных, которые, не получив помощь, умирают. Лучше тогда уж потратьте деньги на своих собственных детей, пользы будет явно больше.

И это я ещё не развиваю тему того, что в нормальной стране заниматься поддержкой и обеспечением всех нуждающихся по-хорошему вообще-то должно само государство, а не отдельные сердобольные граждане…

В редчайших исключениях можно отблагодарить уличных музыкантов, если они действительно хорошо делают своё дело, но лично я даже в таких случаях предпочитаю не стимулировать эту порочную систему.

Другое дело — финансовая помощь или пожертвования для каких-то интересных проектов. Скажем, из недавнего, я уже дважды переводил свои скромные средства на производство фильма «28 панфиловцев», а летом вносил свой маленький вклад в поддержку бойцов ополчения во время боевых действий в Славянске.

Отдельная большая тупость — это подсознательная убеждённость в необходимости в обязательном порядке оставлять чаевые официантам. От меня их можно получить только в одном случае — если качество обслуживания было достойным, а еда была вкусной. Ну или если официант — симпатичная молодая девушка. :)
Но даже если всё было супер и замечательно, дополнительная благодарность в виде чаевых всё равно остаётся моим правом, а не обязанностью. И если я по каким-то причинам не пожелал оставить бонус заведению или обслуживающему персоналу — это моё личное дело. А то, глядя на окружающих, иногда создаётся впечатление, что они думают будто официанты находятся в рабстве у хозяина ресторана, вообще не получают зарплату, а мои чаевые для них — вопрос жизни и смерти. Меня просто убивает это ущербное рабское мышление, что ты вечно всем чего-то должен, размышления из серии «Да неудобно как-то» или наоборот, желание показать всем вокруг «Смотрите какой я щедрый!». Эти вещи упрямо не выветриваются из нашего народа вопреки любым доводам логики и здравому смыслу. Что уж говорить, если официант таскается с заказом по полчаса, неоднократно всё путает, а жратва к тому же холодная или откровенно плохо приготовлена. Ну о каких вообще чаевых может идти речь в таком случае?
Почти то же самое относится и к заправщикам на бензоколонках — простите, конечно, но это не моя вина, что у них маленькая зарплата и живут они с чаевых. Если их работодателя не волнует благополучие собственных сотрудников, то почему для меня то этот вопрос должен быть проблемой? Дело ведь не в том, что мне жалко копеек, а в том, что система кривая и построена на том, что компании, продающие бензин, свои расходы перекладывают на автомобилистов. А я, как современный человек, не пользующийся наличными деньгами, получается, каждый раз должен испытывать чувство неловкости за то, что у меня не было монеток и я не подал на хлебушек очередному бездельнику.

А вот меценатство я одобряю, ибо развитие науки или искусства само по себе крайне важно для нашего общего будущего, не говоря уже о тех случаях, когда такое развитие стимулируется на безвозмездной основе.

И уж тем более, нет ничего предосудительного в таких видах финансирования как спонсорство, инвестирование или кредитование бизнеса (к ипотеке и потребительским кредитам в России я отношусь крайне негативно), так как они изначально предполагают взаимовыгодные условия: определённую отдачу для тех, кто вкладывает свои деньги в то или иное предприятие, и возможность реализовать задуманные идеи теми, кто эти деньги получает. В данном случае всё прозрачно и все по-своему должны быть довольны.

Как-то так. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.