Про фильм «Ярость»

Ярость. Как раз примерно такое чувство и вызвал у меня просмотр одноимённого фильма. :) Я бы и смотреть-то его не стал, если бы товарищ не позвал в кино, а незадолго до этого я не увидел хвалебные отзывы Баира Иринчеева, поводов не доверять мнению которого, до этого дня у меня не было. Но как впоследствии оказалось, настолько густо замешанной бредятины на тему Второй мировой я не смотрел давно. Может даже никогда, ибо на трэш от Михалкова и Бондарчука, слава богу, своё драгоценное время я не тратил сознательно. Буквально каждый эпизод этого фильма являет собой невообразимый набор шизофрении. Но поскольку сразу написать свой отзыв я не успел, что-то уже забылось и всего я теперь не упомню. Однако, тем не менее, несколько особо ярких и запоминающихся моментов я всё же перечислю.

1) Само появление новичка в танковой бригаде в том виде, в котором он там появился, выглядит, мягко говоря, неправдоподобно. То есть человека без какой-либо подготовки и обучения тут же пихают в команду, которая постоянно ведёт ожесточённые бои с противником. Ну и как это обычно бывает: вот только что нам показали парня, который не то что управлять танком не умеет, но даже не в курсе как обращаться с автоматом, а уже в следующей сцене он рулит боевой машиной. Класс.

2) Весь фильм хотелось задать вопрос: «Ребята, а вы куда вообще едете? Кто вами командует? Какие задачи вы выполняете?». Ибо выглядит всё так, будто какие-то чуваки просто катаются на танке по какой-то местности и сами ищут на свою жопу приключений. Периодически встречаются с какими-то людьми, как в компьютерном квесте получают задание и едут дальше.

3) Исходя из вышесказанного неудивительно, что танкисты постоянно попадают во всевозможные засады. То вдруг из кустов кто-то выпрыгнет, то из подвала в городе обстреляют, то ещё что-нибудь. Сценаристы про такое слово как разведка вообще слышали? Похоже, что они действительно представляют себе войну как непонятные покатушки в неопределённом направлении и убивании врагов, тупо попадающихся им на пути.

4) Очень понравилась танковая колонна, которая едет буквально нос в нос. Никакой дистанции держать видимо не надо. Они не думают о том, что в таком виде они становятся очень удобной мишенью для обстрелов с земли, не говоря уже об авиационных бомбардировках. Нет, конечно, когда вы уверены, что врага рядом нет и линия фронта далеко, можно особо и не растягиваться. Но исходя из предыдущих пунктов такого впечатления не создаётся. :)

5) Интересно, а для чего танку дальнобойные орудия? Исходя из того, что в целом ряде сцен вместо того, чтобы вести бой на дистанции, танки под шквальным огнём едут прямиком на врага, пушки им прикрутили бестолку. Ещё чуть-чуть и дело бы дошло до рукопашки. Особенно было классно когда танки выехали в чисто поле и начали кружиться друг перед другом аки брейк-дансеры перед баттлом. Умора.

6) Сцена с немецкой девушкой — это вообще за гранью добра и зла. Я с трудом сдерживался, чтобы не заржать в голос. Накал шизофрении такой, что словами не описать. Нацистские женщины с таким радушием принимают у себя бойцов противника, которые только что попереубивали кучу народа и разнесли целый квартал, что прямо диву даёшься. Но что там принимают! Буквально через 15 минут между нашим бравым хлопчиком и немецкой красоткой возникает страстное чувство и молодые сливаются в экстазе чистой и непорочной любви! Это я не знаю кем надо быть, чтобы такое наснимать вообще.

7) Само собой, не обошлось без постоянных цитат из библии и демонстрации набожности личного состава. Это ведь именно святой дух из раза в раз спасает их от смерти все те долгие месяцы и годы, что они ведут борьбу с нацистами. Тьфу, смотреть противно.

8) Понравилось, что личный состав без затей бухает в машине в перерывах между боями, даже не стесняясь командира. Да что там стесняться, командир и сам не прочь накирнуть, дело то житейское!

10) Понятное дело, невозможно обойти стороной финальную и по совместительству главную часть фильма. А именно, стоящий на месте, подбитый танк, который убивает немцев, которые как взбесившиеся тараканы так и лезут на верную смерть. Атас! По ходу этой безумной сцены возникает огромное число вопросов. У немцев, очевидно, с разведкой тоже херово, если они как идиоты топают на встречу непонятному танку и ничего не подозревают. Это должны быть очень большие проблемы с головой, чтобы вот так вот рисковать. Но это ещё что! Уж бог с вами, ладно, ну попали в засаду, так решайте вопрос по ситуации, танк то на месте стоит!!! Но нет же! Они не догадываются шмальнуть по танку из своих многочисленных фауст-патронов, хотя даже одного попадания было бы вполне достаточно, чтобы как минимум оглушить людей в танке. Не догадываются они и о том, что можно применить дымовые гранаты, тем самым понизив видимость танкистам почти до нуля и спокойно разнести танк к чертям. Нет. Всё это немцам не интересно. Немцам интересно бежать на танк как будто им там мёдом намазано, устилая всё вокруг своими многочисленными трупиками. Через пару часов боя становится веселее, оказывается, что у немцев есть снайпер! Видимо до этого он просто спал или где-то ещё более важными делами занимался. Но и тот, чтобы убить несчастного Бредку Питтку, аж весь извёлся, такой уж американец оказался стойкий. Ближе к концу, когда парень свалил из танка через люк в полу, а внутри взорвалась граната, я с удивлением узнал, что её взрыв в ограниченном пространстве металлической машины не наносит практически никакого урона телам находящихся внутри солдат, ибо когда парень залез обратно, вместо размазанных по стенкам кусков мяса, там всё так же печально лежали целые и невредимые тела бывших сослуживцев. Короче, пистец.

11) Отдельно хочу отметить, что момент когда немец, который заметил парня под танком, ухмыльнулся и пощадил его — ну просто мега-шедевр! Воевали, воевали, похоронили у этого танка сотни две солдат, а потом взяли и просто прошли мимо живого противника, которого так долго пытались уничтожить. Ну чё, это пять, ребята, это пять!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.