Про производственный брак

Я уже давно говорю про катастрофическое падение уровня профессионализма буквально во всех областях человеческой деятельности. Специалистов не осталось нигде, начиная с кассиров и продавцов-консультантов, и заканчивая медициной и космической отраслью. Причём, к сожалению или к счастью, речь далеко не только о России — наблюдается подобное по всему миру. Люди стремительно тупеют, и что ещё страшнее, становятся сверхтерпимыми, если не сказать безразличными к качеству труда и образования.

Сегодня хочу обратить внимание конкретно на производственную сферу. В наше время такие понятия как немецкое или японское качество давно канули в лету — за что ни возьмись, везде делают откровенный одноразовый хлам, будь то хоть дешёвая китайская игрушка, хоть автомобиль Mercedes Benz. И это ещё хорошо, если одноразовый, потому что зачастую клепают просто откровенный брак, дорога которому одна — мусорное ведро. При этом отделы контроля, если они вообще ещё где-то остались, точно так же пропускают всё мимо глаз и на рынок благополучно попадают просроченные продукты, опасные для жизни лекарства, неработоспособные бытовые приборы и так далее.
Но удивляться тут на самом деле особо и нечему. За многие годы выросли уже целые поколения абсолютно бестолковых похуистов, не имеющих и малейшего понятия о таких вещах как порядок, дисциплина, ответственность, аккуратность, внимательность. Более того, потребитель тоже обмельчал. Люди становятся всё менее претенциозны и готовы хавать (во всех смыслах этого слова) откровенное дерьмо. Все то ли смирились с тем, что так оно и должно быть, то ли (что более вероятно) просто уже и не знают, что может быть иначе, так как сами работают точно так же на отъепись.

Я тут решил прикинуть, сколько раз за последние полтора года я обращался в сервисные центры или магазины по причине гарантийных случаев с различными товарами, которые я приобретал. Проще говоря, из-за брака. И пришёл в ужас. Вот только краткий список того, что удалось вспомнить буквально за минуту: смартфон Sony, смартфон Wileyfox, смартфон DEXP, фотоаппарат Sony, электронная книга PocketBook, карта памяти Kingston, весы напольные Torneo, чайник REDMOND, часы настенные Scarlett, сетевой фильтр SVEN… И это, повторюсь, только относительно значимые покупки, без учёта мелочёвки, в течение всего-то каких-то полутора лет. А если поднапрячься, этот список можно продолжать ещё долго и он станет длиннее раза в три…

И если раньше это меня приводило в ярость, то сейчас, я уже и сам воспринимаю подобные сюрпризы почти как должное, зная, что каждая вторая покупка с высочайшей долей вероятности окажется браком и я поеду её менять. Это просто какой-то пистец! Куда катится этот мир?! Вокруг одни криворукие уроды и раздолбаи. Ни часы собрать нормально не могут, ни ракету на орбиту вывести. Просто жуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.