Про сортировку, записывание мыслей и редактирование

Как я уже ранее писал (Про перфекционизм и честолюбие, Не успеваю 4), на фоне перфекционизма у меня явно проявляется ряд крайне выраженных черт, таких как склонность к бесконечному редактированию, корректировке и сортировке всего на свете.

Мне важно, чтобы всё вокруг было упорядочено и каталогизировано: одежда в гардеробе, обувь в прихожей, продукты в холодильнике, файлы на жёстком диске, закладки в браузере… То есть мой мозг постоянно работает по принципу сравнения и анализа всего что меня окружает, и стремится привести это всё к какому-то единому знаменателю: ручки сложить с ручками, карандаши с карандашами, вилки с вилками, ложки с ложками, музыку с музыкой, фильмы с фильмами, чеки с гарантийными талонами, эспандеры и скакалку вместе с гантелями и другим спортивным инвентарём, ну и так далее. Короче говоря, всё что вижу тут же хочу рассортировать по тем или иным схожим для данных объектов признакам: по цвету, типу, назначению, размеру и прочим параметрам. Во всём должна быть чёткая система.

Тоже самое относится к постоянному записыванию различных дел, мыслей, справочной информации и всего остального. На первоначальном этапе всё сваливается в общую кучу, но впоследствии обязательно производится разбор и группировка по темам: мысли про жизнь — в одну сторону, список покупок — в другую, ссылки на научные статьи — в третью… Затем, после группировки, все тексты подвергаются множественной шлифовке и полировке. Скажем, многие заметки на сайте я редактирую по несколько раз, что-то в них исправляю и дополняю. В отдельных случаях количество изменений приближается к сотне. Лучшее — враг хорошего, поэтому процесс этот почти бесконечный. Так что нечего удивляться, если вчера в заметке было написано одно, а сегодня или спустя год — несколько иное. Отчасти это связано ещё и с тем, что как и любой нормальный человек с возрастом я меняюсь, развиваюсь, а потому вполне закономерно, что спустя какой-то период времени хочу выразить свои мысли несколько иначе или же просто понизить накал зачастую зашкаливающей ярости в своих высказываниях.

Других таких психов в своей жизни пока не встречал, но среди лично не знакомых мне граждан частично подобные проявления, хоть и крайне редко, но иногда всё-таки попадаются.

В частности из известных людей местами что-то похожее подмечаю у Тёмы Лебедева:

«Я записываю все мысли, которые могут пригодиться. Раньше на диктофон больше писал, сейчас просто в заметки на телефоне.

Скажем, у меня накопилось 108 тем для постов в ЖЖ (на компе еще триста). Отдельно записываются рыфмы для рубрики 300х300, каламбуры для гуглоплюса, тезисы наблюдений про страны и города. Отдельный поток с идеями и изобретениями.

Главное – сразу записывать, иначе пропадет.

Но иногда бывает так, что мысль записана, а расшифровать ее не могу. Хотя каждый раз заставляю себя формулировать так, чтобы мне же самому было понятно и через пять лет.

Вот недавний пример: “Каменных в стиле столика”. Что это, блять? Ваще не понимаю. В остальном даже мысли пятилетней давности хранятся не хуже, чем скульптуры в Эрмитаже.»

(С) Артемий Лебедев

А что-то у Дмитрия Пучкова:

«Не могу понять, как так получается: сперва в заметке написано одно, а через десять минут – совсем другое?

Заметки я пишу в онлайне, правлю их – тоже в онлайне. То есть процесс написания можно наблюдать обновляя страницу. Могу начать заметку сегодня, а закончить завтра. Если придёт хорошая мысль, могу заметку дополнить. Если разонравится мысль, пришедшая ранее – могу убрать. Камрады укажут на ошибки – подправлю. Подошлют ссылки – вставлю. Очевидное для меня и неочевидное для других – разжую. Стилистически кривое – сделаю как надо. Разонравится — уничтожу. Например, вот эту заметку, которую ты сейчас читаешь, подправил уже раз тридцать. Чтобы в итоге получилось так, как мне больше нравится. Это мои заметки, и я с ними делаю что хочу и как хочу. Не нравится – не ходи сюда.

Я видел, как ты сначала написал в коментсах одно, а потом исправил на другое! Ты всех обманываешь, но меня не обманешь, я сделал скриншот!

Да хоть обделайся скриншотов, на своём сайте в своих коментариях я пишу то, что хочу, и так, как хочу. Кстати, не забудь заверить скриншот у нотариуса. Исправления вносятся в тексты, которые можно понять неоднозначно. Далеко не каждый читатель способен понять сарказм. Далеко не каждый способен понять шутку. Вместо того, чтобы в десяти постах объяснять, что именно имелось в виду, значительно проще исправить “стартовый” текст. Ты, кстати, с исправленного скриншоты делать не забывай — на долгую память. А когда устанешь — больше не ходи сюда, дятел.

Я видел, у картинки сначало был одно название, а потом стало другое!

У каждой картинки есть комментарии, где люди постят значительно более смешные названия, чем могу придумать я. Другие присылают отличные названия почтой. Третьи звонят по телефону. Четвёртые дают советы из-за соседнего стола. Не нравится – не ходи сюда.»

(С) Дмитрий Пучков

Так и живём. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *