Послевыборное

Ну вроде выборы прошли, страсти немного поутихли, вбросы вбросились, фальсификации сфальсифицировались, расклад сил понятен, можно сделать предварительные выводы.

Тезисно.

1) 53% электората голосовать не пошли вообще. О чём это говорит? О том, что большую часть населения страны составляют люди, во-первых, совершенно аполитичные, а во-вторых, окончательно во всём разочаровавшиеся. Первые уверены, что «Их эти глупости вообще никак не касаются», а вторые считают, что «Один их голос всё равно ничего не решает, потому что в любом случае всё заранее предопределено и вокруг обман». Можно возмущаться тем, что люди такие безразличные и бестолковые, но смысла в этом всё равно никакого нет — общество устроено так как оно устроено и с этим ничего не поделаешь.

2) Наличие множества партий и одномандатников неизбежно голоса размывает, об этом не говорит только ленивый. Однако, кричать, что это неправильная система и она на пользу исключительно Единой России или о том, что условные Коммунисты России украли голоса у Зюганова и КПРФ тоже неправильно. Ибо именно выборы из двух и более кандидатов — это и есть демократия, вот так народ выражает своё мнение. Другое дело, что народ этот, как уже было выше сказано, в массе своей не сильно перегружен интеллектом, и сам не понимает за кого и почему он голосует — это действительно правда. Но вместе с тем, это же не вина Коммунистов России, что у людей творожок вместо мозгов, не так ли?

3) Лично я, как обычно, не отдал свой голос никому. Делается это так — берётся бланк и по диагонали большими буквами пишется «ПРОТИВ ВСЕХ».
А зачем тогда вообще ходить на выборы, спросите вы? Всё просто — смысл в том, чтобы мой бюллетень не был использован в противозаконных целях. Вот и весь секрет.

4) Конечно, ЕР — не панацея. Но беда в том, что остальные партии либо ещё хуже, либо как минимум не способны доказать людям, чем же они лучше. Поэтому большинство действительно по-честному голосует за стабильность, что вполне логично и нормально. Соответственно и конечные результаты даже с учётом всех выявленных нарушений в общем-то справедливы и закономерны.

5) Голосовать у нас имеют право и 18-летние мальчики, и 80-летние бабушки, и даже (О, ужас!) 45-летние тётеньки. Много ли эти люди понимают в политике? Вопрос риторический. Но опять же — либо так, либо никак. Иначе, разделяя народ на право имеющих и тварей дрожащих, мы неизбежно приходим к дискриминации по тем или иным признакам. Да у нас и так нет никакого равноправия, скажете вы? Ну да, нет, согласен. Но вам же самим нравится этот самообман и лицемерие, разве не так? Чего же тогда возмущаться? Смиритесь.

Ну и напоследок по традиции процитирую случайную бабушку на избирательном участке, которая была очень разочарована прошедшими выборами. И знаете, что конкретно её расстроило? Говорит: «Вот раньше были выборы, я понимаю! Музыка играла, а булочки по восемь рублей продавали! А сейчас что? Тишина как на кладбище и цены сумасшедшие!» — То есть, называя вещи своими именами: они туда ходят не для того, чтобы жизнь к лучшему изменить и даже не ради будущего своих внуков, нет! Они музыку послушать хотят и булки подешевле. Можно ли винить людей за то что они настолько оторвались от реальности? Можно, наверно, но в любом случае бессмысленно.

Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *