Про группу Сектор Газа и Юрия Клинских

Сектор Газа — это, не побоюсь такого слова, по-своему великая советская и российская группа, о которой современная молодёжь уже и не знает ничего. А между тем Сектор, помимо прочего, это ещё и одно из отражений того, как и чем жила страна в перестройку и девяностые годы. Настоящая классика русского народного панк-рока, знаковое явление местного разлива для целого поколения.

Именно лидер группы Юрий «Хой» Клинских, а не какие-нибудь Король и Шут, первым стал использовать в своём творчестве всякие мистические кладбищенско-загробные мотивы (чем собственно в своё время и привлёк моё внимание). Причём делал это гораздо естественнее и круче. Фактически, Сектор Газа — самый что ни на есть настоящий русский фольклор, с элементами язычества и частушками. Да и чёрный юмор Юрию отнюдь был не чужд.

Что же касается песен алкогольно-сексуальной тематики с содержанием обсценной лексики, похабщиной и прочими соответствующими атрибутами, то массовое распространение они получили тоже как раз благодаря Сектору Газа, ещё до появления всеми любимой группировки Ленинград. Хотя, если подходить к творчеству Юрия с позиций нынешнего представления о пределах допустимого в современной массовой культуре, то выяснится, что у многих сегодняшних артистов на несколько песен зачастую приходится в разы больше мата, чем во всех альбомах Сектора вместе взятых, за исключением пресловутой «Сказки». Просто по тем временам подобный жанр был настолько непривычным, что даже редкие исключительно к месту употреблённые матерные слова настолько всех удивляли, что уловить саму суть песен было дано не каждому. Так что ассоциация между Сектором и ненормативной лексикой во многом ложна, являясь стереотипом и ярлыком, приклеенным группе людьми, лишь поверхностно знакомыми с этой музыкой. Также грубейшей ошибкой считаю сравнение Сектора Газа с параллельно выступавшей тогда группой Красная Плесень — нет между ними совершенно ничего общего. Юра и сам об этом говорил в одном из интервью — ему это обобщение тоже не нравилось. Что не удивительно, учитывая, что он от души песни писал, так как чувствовал, а вот Плесень действительно как раз-таки просто тупо материлась через слово где надо и где не надо, а по существу ни мелодии, ни смысла в их песнях не было.

Да и вообще, опять же к удивлению многих, Юра воспитанным и приличным был человеком, пусть и поздней, но всё ещё советской формации, поэтому никогда специально не строил из себя ни какого-то хулигана-придурка, ни уж тем более суперзвезду. Всегда искренне говорил, что не любит наших искусственно раскрученных эстрадных педиков, поющих сопливые песни про любовь. Да и всякую, как он выражался, размазню, типа Beatles, тоже не жаловал. Не могу с ним не согласиться. :)

Кстати, в борьбе с упырями, пользующимися светлым именем Юрия и славой Сектора Газа, незаконно зарабатывающими деньги на чужом творчестве, всецело нахожусь на стороне его старшей дочери, пытающейся им противостоять. Речь в первую очередь про, так называемый, «Газовый сектор», но в последнее время и какие-то отдалённые псевдородственники, включая племянника, которого так же зовут Юрий, выступавшего ранее с коллективом под названием «С.Г.», тоже начали откровенно борзеть, претендуя на деньги, которые поклонники переводили матери артиста, а также на бонусные отчисления от лейбла, владеющего правами на песни группы. Короче, та ещё Санта-Барбара. Помнится, несколько лет назад ехал я по ленинградке и вдруг вижу на одном из придорожных кафе афишу кого-то из этих самозванцев — аж злость взяла, терпеть не могу таких козлов.

Ровно четыре месяца назад, четвёртого июля, было вот уже шестнадцать лет как Юры не стало. Хороший, добрый был парень, не грубый, и в некоторым смысле даже скромный, без понтов. Действительно душевный человек, очень к себе располагал. Безумно жалко, что ушёл из жизни так рано. Но в тоже время из-за того, что эта трагедия произошла на пике его популярности, она только усилила и без того заслуженную любовь фанатов, в памяти которых он навсегда останется настоящей легендой.

Справочно. Умер Юрий на 13 году существования группы, уже после официального выхода своего 13 альбома, в котором было 13 песен. Если же сложить цифры из даты его смерти 04.07.2000, то в сумме получится число 13. В одном из интервью в 2000 году за несколько месяцев до смерти он говорил, что поскольку год этот високосный, то очень опасный и потому всем следует быть крайне осторожными. Да и ранее неоднократно говорил о своём будущем, мягко говоря, не загадывая сильно наперёд. На последнем альбоме присутствует песня «Демобилизация», которая ни по звучанию, ни по концепции явно не вписывается в стилистику альбома, однако, Юрий всё равно пожелал включить её в трек-лист, мотивировав это тем, что до следующего альбома может и не дожить. Также, во время его сольного выступления с этой песней на каком-то сборном концерте, по ходу исполнения по невыясненной причине вдруг подвела техника и пропал звук. Юрий начал песню заново, но и во второй раз произошло тоже самое. В итоге, он был вынужден покинуть сцену, так и не допев до конца. Во многих его песнях неоднократно присутствуют отсылки к смерти как таковой и к собственной смерти в частности, а одна из них прямо так и называется — «Моя смерть». В песне «Укус вампира» звучат слова «Я не знаю, что случилось, но трясёт меня и жарко в груди. Я не знаю, что случилось, но я чувствую, что смерть впереди» — по официальной версии Юрий умер от сердечного приступа и незадолго до смерти чувствовал жар в грудной области. В припеве песни «Сектор газа» есть строчка «Сектор газа — здесь не дожить до сорока» — Юрий умер на 36-ом году жизни. Ну и так далее… Понятное дело, что всё это лишь удивительные совпадения, но поскольку сам Юрий человеком был суеверным, они безусловно добавляют мистичности обстоятельствам его смерти.

Кстати, любопытная на мой взгляд деталь. На первых альбомах слышно как он ощутимо так по-воронежски гэкал, а вот в более позднем творчестве почему-то перестал — может со стороны кто присоветовал, а может и сам перестроился, непонятно. :) Конечно, возможно, что на заре своего творчества такое произношение подчёркивалось им сознательно для придания соответствующим песенным образам характерного колорита, но всё-таки, судя по архивным видеозаписям с интервью, он и в повседневной жизни говорил так же.

В общем, отличная была группа и достойный человек. Всегда вспоминаю с теплотой.

Про группу Сектор Газа и Юрия Клинских: 3 комментария

  1. Это Битлз-то размазня?! Да это, наряду с Pink Floyd, Deep Purple и др. Величайшая группа! Размазня попсово-блатная как раз и есть этот сектор: примитив — и в музыкальном, и в поэтическом, и в вокальном смысле! Пошлятина и колхоз, никакой эстетики!

  2. попсовый блатняцкий говнорок, позор России, неужели это Г…. ещё кто-то слушает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.