Игра наоборот 3

Настало время ежегодной рубрики про массовые заблуждения в самых разнообразных сферах жизни. Сегодня про психологию и философию. Навеяло последними событиями из области борьбы со лженаукой.

Так вот с моей точки зрения среди психологов и философов, в отличие от историков, химиков и прочих специалистов, не просто много откровенных шарлатанов, а вообще по сути нет заслуживающих внимания учёных. Причина проста — и психология, и философия изначально к науке имеют весьма посредственное отношение. И то, и другое в большей степени являют собой скорее бессмысленное словоблудие, чем какую-то действительно полезную деятельность. Разве что психология хотя бы с претензией на какое-то прикладное применение, а философия так и вообще сплошной путаный бред ни о чём. Люди, занимающиеся этими вопросами, в массе своей сами страдают от нервных расстройств разной степени тяжести вплоть до серьёзных психических заболеваний.

Психологи, они же как роботы, дурацких книжек начитаются, по курсам походят, а потом в соответствии с полученными знаниями начинают свои авторитетные оценки давать обо всём на свете. Какие-то закономерности выявляют, психотипы пытаются стандартизировать (что не плохо само по себе), но при этом совершенно не берут в расчёт, что в таких делах каждый случай по-своему индивидуален и не всё так просто как им кажется. Ну то есть я конечно согласен, что чисто физиологически люди, можно сказать, одинаковы и многие вещи в организме взаимосвязаны, поэтому на этой основе можно и нужно искать общие закономерности. Но вот только психологи то совсем не этим занимаются! Они сами себя бездоказательно в чём-то убедят, а потом пытаются под эту не основанную ни на чём базу подгонять всё остальное. Что особенно абсурдно выглядит, когда мы говорим про мозг и нервную систему, которые у двух условно похожих людей представляют собой значительно более сложные структуры, чем, например, двигатели в двух автомобилях одной и той же модели — это всё-таки вещи несколько иного порядка и к ним нельзя подходить используя лишь какие-то формальные характеристики, совершенно не понимая реальных особенностей устройства головы и прочих биологических и социальных различий. Если уж вы хотите такими исследованиями заниматься, то нужно до сути докапываться, а не делать выводы на основе каких-то поверхностных наблюдений. Поэтому в большинстве случаев истинные причины того или иного явления психологи выявить не способны, слишком уж они тупые все и штампованные, всех судят по себе. Только вред от них.
Скажем, на бытовом уровне я и без дурацких психологических тестов неплохо разбираюсь в людях и понимаю, чем объясняются их поступки и поведение, мне для этого всякой шизой засорять сознание не требуется. А вот для чтобы какие-то действительно экспертные оценки давать нужно не психологией заниматься, а иметь соответствующее профильное образование, например, медицинское.

Чтобы не быть голословным по-хорошему нужно конечно приводить примеры. Но у меня есть такая проблема, что если я вдумчиво начну подбирать какую-то информацию, то уже не смогу остановиться пока не отрою всё до конца. :) Поэтому если сейчас плотно заняться конкретными фактами, то их систематизация, а следовательно и данная заметка растянутся на сто страниц, ибо в психологии и философии за что ни возьмись — везде такая чушь, что можно это разбирать и комментировать часами. Так что разве что вскользь пробегусь, буквально по несколько слов. А то, боюсь, Остапа может понести. :)

Психология: ложь про специализацию полушарий головного мозга; ложь про то, что мозг используется лишь на 3% ото всех своих возможностей; ложь про… Всё, ладно, тормозим.

Философия… Блин. Ну а тут я тем более не знаю какой пример привести, чтобы это было кратко. Вы просто сами почитайте любую книжку, написанную хоть древними философами, хоть средневековыми, хоть современными, и сами всё поймёте. Вернее не поймёте. Потому что философия самую примитивную вещь закрутит так, что когда читаешь постоянно задумываешься, что то ли ты сам дурак, то ли всё-таки автор вовремя лекарства не успел принять.
Сложное объяснить простыми словами может не каждый, для этого талант нужен. А вот чтобы нести всякую мутную ахинею, наоборот чрезмерно всё усложняя, много ума не надо — достаточно иметь проблемы с собственной головой, либо употреблять специфические вещества.

В общем, у нас любителей поболтать ни о чём и так полно. Полстраны этих философов и психологов по кухням рассуждают о вечном и ставят друг другу диагнозы. А заводы стоят. :) Ну их всех нафиг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.