Несмотря на российскую отсталость в этом направлении, всевозможные способы безналичной оплаты, пусть не так быстро как хотелось бы, но всё-таки постепенно получают всё большее распространение и доступность для среднестатистического гражданина. Во всяком случае в Москве. И теперь на этом фоне начинают набирать популярность, так называемые, бесконтактные платежи с помощью смартфонов, более известные как Apple Pay и Samsung Pay (полагаю, что со временем подобные возможности предложат и остальные производители аппаратов на Android).
Преподносится это дело как какая-то небывалая и уникальная технология, что-то настолько невероятное, что все просто обязательно должны начать ею пользоваться. По телеку развёрнуты агрессивные рекламные кампании, в продвижение вложены серьёзные деньги. Банки наперегонки соревнуются, чтобы рапортовать о внедрении этого чуда как можно раньше конкурентов.
Но если отбросить весь пиар в превосходных тонах и попробовать спокойно и вдумчиво разобраться в самой сути бесконтактной оплаты смартфоном, то немедленно возникает вопрос: «А в чём собственно такая уж магия этого процесса?» Ведь давным давно существуют такие системы как MasterCard Contactless и VISA payWave, позволяющие делать всё то же самое, но только с помощью банковской карты. И уж если эти вещи сравнивать, то магия — это как раз оплата пластиком, а не смартфоном.
Пластик легче и тоньше, работает без аккумулятора и зарядки, не требует запускать никаких спецприложений и держать палец на сканере для отпечатков, ну и в конце концов оформить карточку можно совершенно бесплатно, а среднестатистический смарт с NFC обойдётся минимум штук в 20… Выводы по-моему очевидны.
Так что на самом деле вся прелесть оплаты телефоном заключается исключительно в том, что он, как правило, всегда под рукой. Да и то аргумент сомнительный, учитывая, что карточка у нормального человека тоже всегда с собой и в нужный момент достать её из кошелька никаких проблем обычно не составляет.
С технической точки зрения опять же ничего нового и удивительного в этой технологии нет, а скорее даже наоборот. Ну правда, чего особенного в том, что в 21 веке сверхнавороченный электронный аппарат способен производить платежи? Да ничего.
А вот то, что приложив к кассовому терминалу карточку толщиной в 1 мм можно сделать то же самое — это да, это действительно круто и удобно.
Так что не стоит слепо вестись на все подряд маркетологические уловки. Думайте башкой хоть иногда.
Это я всё не к тому, что Apple Pay и Samsung Pay — это что-то плохое. Я лишь о том, что иногда нет смысла тратить условные 50.000 рублей на очередной аппарат только ради какой-то одной новой функции, которая на поверку может оказаться не такой уж и нужной. К тому же со стороны производителей смартфонов в перспективе тут явно усматривается интерес ещё и в попытке отобрать у платёжных систем их хлеб, сначала перетянув пользователей на свои платформы, а потом вообще начав проводить транзакции самостоятельно в обход тех же MasterCard и VISA. Конкуренция — это прекрасно, всячески поддерживаю, но только не за счёт покупателя, пожалуйста. ;)
Всё это мне напоминает историю с фильмами в формате 3D — отрыли из пыльного сундука древнюю технологию, которой сто лет в обед, и давай продавать её втридорога наивным детям. А ведь по факту то — полная же ерунда: сидишь два часа как дурак, мучаясь в неудобных очках, и портишь зрение за свои же деньги вместо того, чтобы просто по-человечески смотреть кино, не отвлекаясь на всякую херню.
ЗЫ
А тем временем, в московском метро как нельзя было пройти через турникет по банковской карте, так и нельзя. Вот такая у нас в стране логика, такие приоритеты…