Про фильм «Blair Witch»

Сразу надо сказать, что первую часть теперь уже трилогии под названием The Blair Witch Project я считаю лучшим мистическим фильмом ужасов на ряду с Paranormal Activity.
Вторая часть «Ведьмы из Блэр» была просто мега-говнищем, даже трудно цензурные слова подобрать. Во-первых, она фактически никак не была связана с оригинальным фильмом, во-вторых была снята в совершенно другом формате, ну а в-третьих была настолько некачественно сделана, что создавалось ощущение, что это какая-то плохая пародия, а не хоррор. Выглядело это позорище примерно как «Очень страшное кино», но только с той существенной разницей, что в данном случае весь этот трэш и глумёж были сделаны всерьёз, шутить там никто и не собирался. Слепили в расчёте на то, что зритель схавает. В итоге получилось примерно такое же убожество как продолжение гениального фильма Роберта Родригеса «От заката до рассвета».

Ну а тут, стало быть, часть третья.

Предупреждаю, дальше будут спойлеры!

Итак, когда я увидел трейлер, появилась надежда, что создатели решили исправиться и сняли кино в том же стиле, который использовался с самого начала. И надо сказать, что касается внешних данных, это у них более-менее получилось. Картинка не идеальная, но плюс-минус на псевдодокументалистику смахивает, во всяком случае резкого раздражения не вызвало. Звук на уровне, не плохой. Но вот сценарий, а это по сути самое главное, проработан откровенно плохо.

С самого начала фильма и далее по ходу повествования нам однозначно дают понять, что действие происходит уже в наши дни — у ребят в наличии смартфоны, дрон с гоупрохой на борту и прочие современные гаджеты. ОК, принимается. Но именно это и ломает к чёртовой матери все попытки зрителя погрузиться в эту историю и поверить в происходящее на экране, потому что глядя на поведение героев невозможно выкинуть из головы их совершенно нелогичные действия, учитывая те возможности, которые у них были, да и в целом крайне примитивные режиссёрские приёмы. Они же пошли в лес, зная всю историю, которая там произошла, и соответственно осознавали ту опасность, которая может им угрожать, пусть даже и относились к ней скептически. Так почему, млять, ни одному из этих дебилов не пришло голову при входе в лес открыть приложение с картами на смартфоне и поставить там метку, чтобы потом элементарно можно было вернуться назад с помощью GPS-навигации?! Вот одного этого факта самого по себе уже более чем достаточно, чтобы весь фильм дальше смотреть с унылым разочарованием на лице. Более того, в какой-то момент они таки даже пытаются воспользоваться навигатором, но так же как в первой части, почему-то всё равно ходят кругами. Ну как так то, а? Ты же, сука, по навигатору идёшь, и ты же, ёпти, видишь, что путь проложен по прямой! Почему тогда получилось, что ваше стадо болванчиков двигалось по закольцованному маршруту? Мистика типа? Да нифига не правдоподобная у вас мистика! Не верю! Слишком глупо и примитивно выглядит. Нельзя подобные сюжетные противоречия решать настолько в лоб.

Второй слабый кусок связан с привязавшейся к основной группе парочкой. Эти персонажи нихрена не раскрыты, их поведение никак не объясняется, вставлены они только для того, чтобы как-то оправдать дальнейшие события без какого-либо личного развития. Почему они изначально какие-то стрёмные? Если они что-то знают, то почему не рассказывают остальным? Если они чего-то так сильно боятся, то накуя они туда вообще попёрлись? Тем более, что в процессе вдруг выясняется, что в лесу они тоже ориентируются слабо и явно преувеличивали свой авторитет. Я уж молчу, что сама завязка в начале с найденной якобы в лесу записью выглядит очень слабо. То есть оцифровать видео и залить его на ютуб они догадались, но почему-то никому не пришло в голову обратиться с этими материалами в полицию. Вместо этого мальчик-пиздострадалец решает самостоятельно отправиться на поиски сестры, пропавшей хренову тучу лет назад, и приятели дружно едут в другой город, чтобы бродить там по дикому лесу, при этом не удосужившись поставить в известность хотя бы собственных родственников. Короче, бред полный.

Ну и третья претензия связана с типично дурацким поведением всех представителей этой компании идиотов. Уж слишком всё банально и шаблонно. Один только эпизод с девушкой, порезавшей ногу при переходе ручья, чего стоит. Вы серьёзно думаете, что это хорошая идея? Да мы всё это видели уже миллион раз! Вот сейчас она порезалась, потом не сможет идти, остальным придётся её тащить или бросить. На этой почве кто-нибудь обязательно поругается, подерётся и так далее. Ну, бляха-муха, ну что за дешёвые повороты? Ну, не канает уже такое, причём, давно! Кстати, я так и не понял, что случилось, когда негритянка по неосторожности убила синеволосую тёлочку-эмо? Чёто то ли рукой, то ли палочкой её толкнула, хрясь-хуясь, и та ни с того ни с сего на пустом месте уже лежит чуть ли не распиленная напополам. Чё за?.. Куйня какая-то. Также, вместо того, чтобы держаться группой, конструктивно обсуждать проблему и совместно вырабатывать согласованное с каждым участником решение, они по классике начинают хер знает куда разбредаться, посреди ночи в лесу собирать хворост и ходить пописать за тридевять земель. Да, да, да, я поверил… Очень оригинальный ход… Естественно, что разбегаясь в разные стороны по одиночке они тут же теряются, но при этом упорно стратегию не меняют и, вопреки здравому смыслу, не объединяются, а продолжают делать всё, чтобы ещё больше загнать себя в тупик и погибнуть как можно скорее.

В итоге хорошая по сути идея в очередной раз загублена и отдельные интересные мистические решения как, например, непрекращающаяся ночь и время, идущее неравномерно, в целом фильм уже не спасают. Вроде бы и атмосфера передаётся, и пугают неплохо, а всё равно общее ощущение уже не то. Казалось бы, и ночной лес такой страшный, и всякие странные звуки на месте, и концовка внутри дома жуткая, но множественные нестыковки уже не дают воспринимать фильм по-серьёзному и с полным погружением. Смотрится не убедительно. =/

В обчем, продолжение получилось не очень. Так себе, на троечку — мне не понравилось.
Однако, если оценивать его на общем фоне безотносительно конкретных описанных мной замечаний, то один разик глянуть можно. Во всяком случае по сравнению с большинством тупорылых ужастиков, этот смотреть было более-менее интересно — при всех его недостатках, желания просто выключить и не тратить зря своё время, как в случае со второй частью, у меня не возникло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *