Про позитивное отношение к жизни

Многие люди оценивают и характеризуют друг друга исключительно по внешним проявлениям, даже не задумываясь, что внутри у каждого из нас может скрываться гораздо больше всякого разного, чем они себе представляют и видят вовне. Им гораздо проще разделить всё на чёрное и белое, и самим додумать за человека почему он ведёт себя так или иначе.

Если кто-то без остановки шутит, улыбается и развлекается — значит он яркий и позитивный. Если же наоборот не относится к жизни легкомысленно, остаётся самим собой, не пытается всем вокруг понравиться и по жизни его волнуют какие-то серьёзные вопросы — значит он однозначно депрессивный пессимист, и точка.

Конечно, по определённым признакам зачастую не так сложно определить психотип личности и даже характер, но всё-таки не о каждом можно сразу сделать однозначные выводы, не узнав его поближе. В конце концов, полноценный разносторонний человек в разных ситуациях и с разными людьми ведёт себя по-разному, и довольно наивно судить о ком-либо лишь по отрывочным действиям и высказываниям. Те же социальные сети — прекрасный тому пример. Скажем, если человек на тематическом ресурсе периодически пишет заметки про бизнес и финансы, то это совершенно не значит, что его кроме денег ничего не интересует. Просто было бы странно в сообществе экономистов и предпринимателей ни с того, ни с сего вдруг начать писать про котиков. Или, например, юмористы — тоже наглядная иллюстрация. Если человек зарабатывает деньги тем, что рассказывает людям шутки или записывает весёлые скетчи, то это совершенно не значит, что в обычной жизни он ведёт себя точно так же. Более того, многие хорошие комедийные актёры на самом деле довольно часто по жизни являются людьми достаточно закрытыми и даже грустными. Но, увы, далеко не до всех это доходит.

Мне кажется, вполне логично, что, скажем, при общении с девушками я всегда стараюсь вести себя расслабленно, быть весёлым, шутить и обсуждать какие-то ненапряжные вопросы, а в разговоре с гопником на райончике риторика будет принципиально иная. По-моему, довольно странно ожидать, что, допустим, в разговоре на серьёзную политическую или социальную тему нормальный человек будет неустанно улыбаться. Но, мягко говоря, весьма недальновидно на основе выборочных наблюдений всерьёз думать, что какого-либо человека не интересует ничего, кроме того, что вы сами о нём знаете. Так что, несмотря на то, что в массе своей люди примитивны, всё-таки порой встречаются и достаточно многогранные личности.

Я вот, например, постоянно вижу массу граждан, которые напоказ все такие дофига весёлые, позитивные и богатые, а чуток их поскреби и на поверку оказывается, что все чуть ли не на антидепрессантах годами сидят в перерывах между попытками суицида, и прячутся от коллекторов не в силах закрыть очередной кредит.

И наоборот, периодически слышу в свой адрес, что меня чрезмерно интересует всякая чернуха, всё у меня сурово, угрюмо и вообще кошмар, хотя по факту дело лишь в том, что говорить о каких-то для всех очевидно хороших темах в публичном поле мне зачастую просто скучно. Одно дело, когда речь идёт о каком-нибудь интересном проекте, творчестве, искусстве — да, об этом я всегда с удовольствием готов пообщаться (правда, как правило, не с кем). Но обсуждать темы, где изначально всё хорошо, где нет ничего нового, никакого спора или конфликта (в хорошем смысле этих слов), представляется мне довольно бессмысленным занятием. Можно, конечно, как Петрушка скакать и без остановки радоваться всему на свете, но по-моему это малопродуктивный подход. К тому же просто как-то неловко безудержно веселиться, когда огромное количество людей вокруг страдает. Скромнее надо быть и хоть иногда совесть свою включать.

Тем не менее, многим мои объяснения всё равно кажутся неубедительными — им проще жить, внушая себе, что у других (в частности у меня) всё плохо, и вроде как на контрасте самим себе внушать, что вот у них то жизнь удалась! Ну, если кому-то от этого легче становится, то я не против. Бог навстречу, как говорится. :)

К тому же, многие под маской позитива не редко просто прикрывают своё скудоумие и боязнь того, чтобы случайно не сказать чего лишнего. Поэтому стараясь везде избегать острых углов, за негатив они воспринимают не только войну, криминал, социальные проблемы и прочее, но и вообще любую попытку поговорить на какие-то серьёзные темы.

В их примитивной логике любой интернет-контент, в котором нет дикого ржача и угара сразу отождествляется с чем-то тяжёлым, сложным и негативным. При этом с чувством юмора, а значит и с умом в целом, у многих серьёзнейшие проблемы.
Я, например, в реальной жизни, в отличие от заметок на сайте, довольно часто использую разнообразный юморок. Местами, если это уместно, чёрный и похабный, местами — полегче, но при этом прекрасно осознаю, что определённая часть людей ничего сложнее «Смехопанорамы» и «Кривого зеркала» не способны переварить в принципе.

Да и вообще, строго говоря, нужно понимать, что блог — это лишь одна из граней моей жизни, посредством которой, да, я во многом канализирую и акцентирую внимание на том негативе, который нас всех окружает. Но вместе с тем реальная то жизнь достаточно разнообразна, и конечно же в ней находится достаточно места и для веселья, и для шуток, и для отдыха — по-моему это вполне очевидные вещи. Да и здесь на сайте на самом то деле полным полно заметок и видео более чем нейтрального содержания с полезной и просто интересной информацией, несущей вполне себе положительный заряд.

Но всё же если говорить о соотношении одного и другого, то, к сожалению, реальная жизнь действительно мало общего имеет с представлениями наивных детей о бесконечном счастье и развлечениях. По большей части, в том или ином виде — это ежедневная борьба, независимо от того, что там кому бы ни казалось и ни хотелось. Поэтому для меня вполне естественно, что в ситуации, когда вокруг творятся безобразия и несправедливость, говорить следует в первую очередь об этом, а не о том, что наступила весна и в парке зацвели цветы. Я бы может и рад иной раз чем-то хорошим насладиться, но, увы, поводов таких обычно не так много как хотелось бы. Как говорится, не мы такие — жизнь такая. :)

Тем не менее, повторюсь, что если человек не восхищается как идиот каждым незначительным событием, то это ещё не говорит о том, что по жизни он находится в вечной печали и вообще безнадёжный пессимист.

Но в мире эльфов всё, безусловно, иначе. У них эмоции всегда превалируют над здравым смыслом и разумом. Так что не стану совсем уж разрушать их иллюзии, пусть и дальше пребывают в блаженном неведении.

Будьте счастливы, зайчики! :)

Сергей Вильянов о несчастных «позитивных» людях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.