Про вечер встречи выпускников

Сходил вчера на вечер встречи выпускников спустя пятнадцать лет после окончания школы…

Подобные сборища я всегда считал, мягко говоря, бесполезным времяпрепровождением и изначально идти туда не собирался. Но перед настойчивыми просьбами бывших одноклассников поучаствовать в данном мероприятии всё-таки не устоял, согласился и пришёл.

Впечатление осталось, откровенно говоря, тоскливое. Хотя, ничего другого я и не ожидал, так как мне изначально было понятно, что я совершил большую ошибку, когда поддался на уговоры пополнить эти нестройные ряды ветеранов.
Из почти шестидесяти человек нашего выпуска пришли всего человек пятнадцать. Примерно половина была непосредственно из моего класса: трое из которых — те персонажи, которых я и без всяких встреч вижу по несколько раз в месяц, а остальные учились вместе со мной только в 10-ом и 11-ом классах. Так что надежды встретить там хоть кого-то из тех, с кем хотя бы потенциально мне бы хотелось увидеться, разрушились почти сразу. :) Что, повторюсь, было предсказуемо.
Тут ещё дело в том, что конкретно школьные приятели, как мне кажется, впоследствии реже становятся хорошими друзьями, чем, например, однокурсники по университету. Потому что с одноклассниками, даже несмотря на то, что ты думаешь, что это лучшие люди на свете и вообще вы вместе навсегда, ты только начинаешь познавать взрослый мир, и предсказать, что из каждого из вас в перспективе получится, несовершенным детским аналитическим аппаратом удаётся ещё не так хорошо как хотелось бы. А вот когда вы вырастаете, то в какой-то момент действительно становится уже совершенно очевидно, что порой различия между вами настолько существенные, что ни о какой дружбе или даже общении речи идти не может, и ретроспективно удивляешься как не замечал этого раньше. Что же касается высших учебных заведений, то там люди как-никак представляют собой уже более сформировавшиеся личности, поэтому с ними шансы надолго установить какие-то близкие отношения обычно повыше.

Ну да ладно, вернёмся непосредственно к мега-тусовке. Все присутствующие, как водится, пили, ели, пели, танцевали. Я же, как водится, не пил, смотрел на бывших друзей и мало знакомых мне старичков со стороны. Думал про всякое, сам с собой вспоминал школьные времена.
В какой-то момент даже разностальгировался и как-то грустно стало: всё-таки школа и универ, как ни крути, зачастую самые счастливые годы в жизни большинства людей. Правда лично для меня таковыми стали несколько лет уже после окончания всей учёбы, но в целом всё равно, конечно, было что вспомнить из подросткового периода — по-своему ярких событий тогда было много.

Убедился, что время не щадит никого, кроме меня. Народ ожидаемо не молодеет. :) Пообщаться хоть с кем-то конструктивно тоже не удалось, ибо общество устроено так, что все живут в каких-то своих розово-чёрных мирах, то бишь по одиночке страдают от унылой семейной жизни и опостылевшего быта (хотя, конечно, неумело пытаются это скрывать и никогда в этом не признаются), а в совместных компаниях как могут бодрятся, занимаются бесконечным восхвалением друг друга на грани лицемерия и бесконтрольным возлиянием алкоголя. Поговорить же о чём-то интересном никто не готов, да и вряд ли вообще способен.

Короче говоря, объективно ничего нового я там для себя не увидел, просто провёл очередной социальный эксперимент и понаблюдал за окружающими — какая-никакая, а всё-таки пища для ума, в конце концов пользу надо стараться извлекать из всего.
По итогу как результат вновь убедился в своей правоте и верности выбранного курса — что ж, так бывает, что иногда ради этого не грех и помучаться. :)

Кстати, пробыл я там от силы часа полтора — больше выдержать не смог, и в свойственном мне манере, пока все радостно отплясывали под «Руки Вверх!» и группу «Eagles», ушёл по-английски. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.