Про дневной сон и рабочий график

Сон везде

Соглашусь с Артемием.

Лично для меня одна из ключевых причин сложности работы в офисном коллективе заключается как раз в этом. Периодически я нуждаюсь в том, чтобы днём ненадолго прерываться и поспать часик-полтора, чтобы дальше можно было выполнять свои функции на таком же высоком уровне, но в нашей культуре ценятся не эффективность и продуктивность сами по себе, а сугубо формальные признаки как то сколько часов ты просидел на работе, во сколько пришёл, во сколько ушёл и так далее.
Например, Олег Тиньков неоднократно высказывался в своих интервью, что он убеждённый сторонник того, что чем больше времени сотрудник проводит на работе, тем больше от него пользы. Якобы, зависимость между этими явлениями прямая. Я с таким подходом не согласен. Ибо ты хоть 12-часовой рабочий день установи, но если люди ленивые и бестолковые, они всё равно будут тупо отбывать номер, сидя в соцсетях, гоняя без остановки чаи и прерываясь на перекуры. С чем Олег, судя по слухам, сейчас как раз активно и борется.
Другое дело, что 95% людей недисциплинированы, и при возможности работать по свободному графику, очень быстро перестанут вообще что-либо делать — это да, с этой стороны, конечно, в большом коллективе нужны какие-то общие рамки и ограничения. Но сами по себе нахождение на рабочем месте и продолжительность рабочего дня ничего не решают. К этому вопросу нужно подходить комплексно и вдумчиво.

В то же время я согласен, что человек работающий исключительно от звонка до звонка, который никогда не задерживается, чтобы довести начатое до конца и убегает с работы строго по графику — как минимум подозрителен, а скорее всего ему действительно на свою работу плевать, душой он за дело не болеет.

Вторая же причина, осложняющая привычный формат офисной работы — это длительность дороги. В Москве люди тратят столько времени на то, чтобы просто добраться до рабочего кресла и обратно до дома, что становится дико жаль зря потраченного времени. Не говоря уже о том, что это влечёт за собой не малые расходы по деньгам и повышает усталость человека, что на работе сказывается, отнюдь не в лучшую сторону.

При всём при этом, положительный психологический эффект от того, что ты собираешься на работу, выходишь из дома и меняешь привычную обстановку, никакому сомнению не поддаётся. Это людей организует, помогает настроиться на нужный лад и вообще штука правильная.
Если бы у меня была возможность работать вне дома в разумных от него пределах, чтобы не кататься туда-обратно за сотню километров, но при этом всё-таки в явном виде переключаться с дома на офис, я бы обязательно так и поступал.

Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.