Про дружбу в реальности и в социальных сетях

А у нас с гражданином Вильяновым, я смотрю, всё больше и больше общего. :) Даже в отношении к тому, когда к тебе в друзья добавляются те, с кем у тебя ничего общего нет. :)))

Поэтому публикую ещё одну свою старую заметку (как раз на эту тему), пролежавшую в закрытом архиве почти три года.

Во ВКонтакте ко мне в друзья постоянно пытаются добавиться разнообразные ущербные существа: креативные парни, тренеры по успеху, контактные шлюхи, молодые мамочки с предложениями зарабатывать сорок тысяч в день, не выходя из дома, религиозные мракобесы и фанатики, псевдокоммунисты, борцы с жидами, борцы с рептилоидами, борцы с жидорептилоидами, борцы с борцами с жидорептилоидами, нежные протестные либералы, педики-сыроеды и прочая шваль. Из них процентов восемьдесят, понятное дело, боты, но и живые шизофреники тоже периодически попадаются.

В Инстаграме на меня чуть ли ни ежедневно подписываются и лайкают мои посты многочисленные молодые бизнесмены-дебилы, наивно ожидая взаимной подписки для раскрутки их невероятно крутых проектов по личностному росту, продаже китайской парфюмерии и тому подобному шлаку. Эти, будучи нищебродами, обычно стараются сами, но и среди них рекламные боты-спамеры тоже встречаются.

По электропочте несколько раз меня звали к себе в гадюшник свидетели Иеговы, православные попы-спамеры периодически выпрашивают денег на строительство новых храмов, боты просят помочь в лечении их умирающих от рака ботов-детишек, а однажды даже написали из ПсевдоРоскомнадзора с угрозами закрыть мой сайт. :)))

Во времена когда я репостил свои заметки в ЖЖ, там со мной усиленно хотели френдиться политические сектанты из «Сути Времени».

Как-то раз я даже зарегился на ASKfm, после чего боты и ещё более тупые чем боты подростки-олигофрены ежедневно начали задавать мне вопросы такого интеллектуального уровня, что аккаунт пришлось удалить уже через месяц.

Кто-то забыл принять таблетки и продвигает свои болезные идеи. Кто-то пытается нарастить себе базу подписчиков, чтобы потом начать пиарить какой-нибудь порошок для похудения или мазь для увеличения члена. Кто-то ждёт, чтобы я зашёл на страничку, увидел сиськи, обрадовался и перевёл им деньги. Кто-то просто тревожный персонаж и сам не знает чего он хочет. В общем, полная иллюзия движухи, народ при деле, и ты вроде как кому-то в этой жизни нужен.

Все они, разумеется, стройными рядами тут же отправляются в бан, плюс на каждого подаётся честно заслуженные жалоба в администрацию указанных ресурсов. Но учитывая объём этой заразы, даже борьба с ветряными мельницами выглядит более эффективной. Я это делаю скорее из принципа. Кажется, если бы я добавлял всю эту армию животных к себе в фолловеры, у меня бы уже несколько тысяч подписчиков было. Но поскольку я терпеть не могу напускных понтов и накрученные аккаунты, со мной по-прежнему остаются лишь несколько десятков живых людей, с которыми мы когда-то пересекались лично. Да и среди них, как минимум половина, я уверен, сами не знают зачем на меня подписались, учитывая, что взглядов моих они не разделяют и никакой активности по отношению к моей деятельности и контенту не проявляют.

То есть, как человек в известной степени тщеславный и любящий похвалу, я конечно заинтересован в большом количестве подписчиков. Но в то же время мне важно, чтобы это были живые люди, и желательно, чтобы они, уж если и не разделяли моих позиций по тем или иным вопросам (что вполне нормально — все мы разные и в этом отчасти тоже есть смысл), то хотя бы искренне интересовались моей персоной. Иначе какой толк от ваших подписок?

Но сейчас, увы, получается так, что цифровой мусор становится всё изощрённее, увеличиваясь при этом в геометрической прогрессии, а люди наоборот катастрофически тупеют и десоциализируются. В друзьях у среднестатистического школьника/школьницы во ВКонтакте сейчас две-три сотни ботов и ещё сотня даже более тупых, но всё же пока ещё живых и реально существующих «друзей», среди которых штук пять являются одноклассниками, а остальные это «друзья друзей» или «друзья друзей друзей». Причём, с ботами он/она порой даже лучше взаимодействует и находит общий язык, потому что, во-первых, уровень интеллектуального развития не позволяет ему/ей отличить одних от других, а, во-вторых, и потребности такой уже нет. Ведь программный код вполне успешно заменяет таким персонажам реальных собеседников, общаться с которыми они не очень то и умеют. Это помогает заполнить свою внутреннюю пустоту, создавая самому себе иллюзию востребованности. Многие из них только за компьютером и получают чувства комфорта и защищённости плюс какое-то псевдовнимание от окружающих за счёт всё тех же ботов. Получается такой замкнутый круг: больше ботов — люди тупее, люди тупее — ещё больше ботов. У тех, кто всё-таки вдруг случайно догадывается, что его лучший друг — бот, начинается депрессия, эмо и синий кит.

Особенно меня раздражает система во ВКонтакте, где невозможно одновременно для всех пользователей отображать на своей странице и кнопку «Добавить в друзья», и кнопку «Подписаться». Максимум, что можно сделать, это выводить первую кнопку только для друзей друзей, а для всех остальных выводить вторую. Либо выводить только первую, но вообще для всех. Убожество какое-то. Я хочу, чтобы у каждого, и у меня в том числе, был свободный выбор. Если человек считает что мы друзья, какие проблемы, пусть попробует добавиться именно в этом статусе, а я уже сам решу, друг он мне или нет, и что с ним дальше делать. Или, если посторонний человек сознательно хочет лишь иметь возможность оперативно получать информацию об обновлениях моей ленты, пусть просто подпишется, а дальше читает и комментирует сколько ему угодно — если он не бот и не «бизнесмен», я ему только рад буду. А так получается, что даже нормальный человек, который возможно и сам именно в друзья ко мне не стремился, иначе как через кнопку «Добавить в друзья» просто подписаться на меня не может. Конечно, я не настолько буквально это воспринимаю, но всё-таки в девяностые годы у нас несколько иные были представления о дружбе. И если уж я знакомых и то периодически выпиливаю, то с какой радости должен добавлять к себе во френд, мать её, зону, вообще хрен пойми кого?
Причём, самое весёлое, что даже если человек живой, добавляется он всегда молча, вместо того, чтобы заранее пояснить смысл своей заявки. А у меня нет никакого желания каждый раз разгадывать ребусы и самому разбираться, что он имел в виду. Может быть он жертва ЕГЭ и просто не умеет писать, либо не способен сформулировать мысль, либо боится, что я, не дай бог, ещё и отвечу, а он с живыми людьми разговаривать не умеет. Разумеется, подобные замятые граждане также немедленно отправляются в чёрные списки. А даже среди тех, кто по тем или иным причинам в «друзья» во ВКонтакте всё-таки попал, 50% всё равно помечены фильтром «Это не интересно», их новости от меня скрыты и не показываются, дабы не засоряли ленту своими говнорепостами.

Я даже в своё время удивился, узнав, что в политике ВКонтакте для получения проверенного статуса, если вы известная личность, существует требование, что у вас не может быть друзей больше какого-то определённого количества, а все остальные должны быть просто подписчиками. На мой взгляд, абсолютно правильный подход. Но было неожиданно. Как то это идёт вразрез с общими тенденциями на обесценивание дружбы, а также их собственной механикой и интерфейсом.

Лично для меня понятия «друг» и «дружба» со школьных лет имеют большое значение. Убеждён, что для того, чтобы стать друзьями недостаточно просто иметь схожие взгляды на жизнь или какие-то общие интересы (хотя и это, как показывает практика, случается крайне редко). В нынешнее время, когда моральные уроды, предатели и психически больные люди катастрофически преобладают над здравомыслящими, порядочными, принципиальными и образованными представителями общества, выражения про «совместный пуд соли», «познание в беде» и «готовность пойти в разведку» для многих прозвучат в лучшем случае банально, а кто-то так и вообще не поймёт о чем идёт речь. Тем не менее, эти пословицы наиболее точно отражают критерии, позволяющие судить о том, можно ли в трудную минуту на тебя положиться или нет. Истинное нутро человека обычно проявляется исключительно в сложных обстоятельствах, наиболее ярко высвечивая реальные качества личности: как положительные, так и отрицательные. Эдакая своеобразная проверка на прочность, чтобы сделать объективный вывод о том, можно ли тебе доверять, не подведёшь ли ты в самый ответственный момент. Готовность помочь в любой сложной ситуации, взаимопонимание, безвозмездное самопожертвование, честность и откровенность, уважение, умение слушать и слышать своего товарища являются важнейшими признаками того надёжный человек перед вами или нет. Здесь гораздо большую роль играют моральные качества и воспитание, чем обманчивые чувства и эмоции. Именно поэтому настоящих друзей по определению не может быть много.

Зарождаются подобные отношения в первую очередь в молодости, в зрелом же возрасте новые друзья появляются очень редко, поскольку для формирования устойчивых связей нужно достаточно много свободного времени для разнообразных совместных контактов, которого у взрослых людей по вполне понятным причинам обычно не бывает. Похожая история, кстати, и с любовью к женщинам в более зрелом возрасте. Чем меньше между вами общего и каких-нибудь совместных историй из юности, тем сложнее вам подружиться, не говоря уже о том, чтобы по-настоящему друг друга полюбить. Сам я правда очень быстро влюбляюсь (хотя и являюсь закоренелым однолюбом, как бы это парадоксально ни прозвучало), но большинству людей после тридцати лет слишком сложно подстроиться к новой девушке/парню именно из-за разных привычек и неготовности идти на компромиссы.

Например, у меня по тем или иным причинам практически со всеми уже бывшими друзьями дороги по жизни разошлись. С единицами частично пересекаются какие-то общие интересы, но полноценного совпадения взглядов по серьёзным вопросам, общего мироощущения нет вообще ни с кем. При этом среди знакомых и приятелей не мало людей, которые совершенно искренне мне очень симпатичны. Но всё же это не настолько близкие люди, чтобы назвать их друзьями в священном смысле этого слова. :)

Такое вот горе от ума, короче говоря. :)

Хотя, на самом деле даже у самых примитивных людей с возрастом что-то похожее происходит, просто по другим причинам и с другими последствиями. Чем человек проще, тем у него меньше поводов на что-то реагировать, он легче на всё соглашается, ни с кем не спорит, в конфликты не вступает. Получается так, что по факту ни он никому нафиг не нужен, ни ему никто не сдался, но из-за отсутствия явных противоречий создаётся ощущение, что вроде как всё хорошо. Хотя в действительности ни о каких друзьях уже давно и речи не идёт, в лучшем случае это будет сборище старых собутыльников. Но пока всем комфортно, действительно кажется, что рядом лишь прекрасные товарищи и друзья. Особенно, если у тебя ни по одному вопросу нет собственного мнения, ты ничем не увлекаешься и не интересуешься. В таком случае вполне логично, что подобного субъекта почти ничего и не задевает по жизни, все вокруг «друзья», а волнует его лишь уровень заполнения собственного желудка и наличие примитивных развлечений.

Много и таких, кто вроде бы и чувствует что что-то неправильно, но даже сам себе признаться в этом боится, занимаясь самообманом и трактуя подобные вещи как угодно иначе, но лишь бы, не дай бог, не столкнуться с реальностью.

В общем же смысле это явление вполне естественное. В детском возрасте, не имея достаточного жизненного опыта и реальной практики, многим свойственно свою дружбу идеализировать, проявляя максимализм. Вам кажется, что все вы всегда будете вместе, будете общаться, проводить время и так далее. На самом же деле выглядит всё, мягко говоря, не так. С возрастом люди сильно меняются, у каждого всё больше выпячиваются какие-то индивидуальные черты, которые раньше были не заметны или не играли существенной роли, а когда стали очевидны и вышли на первый план, оказалось, что далеко не всех это устраивает, и постепенно, один за другим люди отсеиваются. Сначала отпочковывается один, потом второй, потом третий и в итоге компания распадается. У каждого своя жизнь, семья, дети, работа. С кем-то просто по воле судеб начинаете реже видеться, со временем утрачивая связь и доверие, а с кем-то интересы расходятся сами собой без искусственных препятствий и ограничений в общении.

Так что ко всему этому сброду из социальных сетей отношусь скептически. Есть что-то по делу? Пиши в личку. Нет? Скатертью по жопе. Но только не надо добавляться ко мне в друзья во ВКонтакте просто так, если я знать тебя не знаю, кто ты такой и с чем тебя едят. Как уже было написано выше, я конечно допускаю, что чужому человеку может быть просто интересно то, чем я занимаюсь, но тогда пусть напишет об этом заранее, или просто подпишется, если такая возможность имеется технически. Но только не надо сразу лезть в друзья. В конце концов, можно подать заявку в друзья, потом сразу же её отменить, и тогда как раз останется только подписка. Что же касается, например, Инстаграма, я только рад буду новым подписчикам, лишь бы они сознательно это делали, а не ради рекламы своих товаров, услуг и самопиара. Аналогично и в Ютубе, там всё тоже грамотно сделано: интересен тебе автор — подпишись (и тебе удобно, и ему будет полезно, поможет в развитии), не интересен — иди дальше, никто не расстроится.

И чтобы всесторонне закрыть тему дружбы, скажу пару слов, о, так называемой, женской дружбе.
Очевидно, что её как таковой не существует по определению. Женщины от природы очень завистливы и воспринимают друг друга исключительно как конкуренток, хотя и неумело пытаются это скрывать. В женских взаимоотношениях всегда царят неискренность, лицемерие и скрытое чувство превосходства одной над другой. И как только у одной из них в жизни случается что-то значимое и позитивное, так сразу же дружба превращается в тихую ненависть. Хорошие отношения сохраняются ровно до тех пор пока сферы их интересов не начнут пересекаться. Ни о каких компромиссах между женщинами и речи быть не может. В отличие от мужчин, женщины не способны чем-то пожертвовать и уступить ради дружбы, и в этом, пожалуй, одно из ключевых отличий. Женщина гораздо более биологична и эгоистична, поэтому как только появится хоть малейший шанс заполучить что-то давно желаемое, ради исполнения этой цели она не задумываясь переступит через головы всех «подруг» и глазом не моргнёт.

Про отношение к друзьям

Про друзей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.