Эксперимент «Повиновение» — обзор фильма и не только…

Уже не первый раз происходит такое, что я начинаю смотреть какой-нибудь американский фильм (предпочтения у меня с точки зрения массовой аудитории, скажем так, несколько специфические) и в процессе думаю что-то вроде «Пфф, ребята, ну это уже перебор! Ну что за бред?! Такого же просто не может быть! Ну зачем же так глупо ломать, казалось бы, интересный сценарий, закручивая его до абсурда?», а потом узнаю, что фильм был снят по реальным событиям, что это на самом деле произошло в жизни, и офигеваю.

Так часто бывало, когда я смотрел их фильмы про маньяков, и удивлялся, что не может же полиция быть настолько тупой, ну не могут же люди быть настолько глупыми и бестолковыми. Но затем начинал читать реальную хронику и становился просто шокирован: «Чёрт, да как же вообще возможно быть настолько недальновидными, как такое могло произойти в реальности? Вы там чего, в коматозе что ли все ходите?». Отдельный яркий пример — фильм Поймай меня, если сможешь. Надо быть большим фантазёром, чтобы заранее представить, что в реальности оно практически так всё и было.

Ещё один нюанс — это отличия в законодательстве разных стран. С точки зрения русского человека западные законы и правила бывают настолько абсурдными, что я, как человек, смотрящий на всё с точки зрения логики и практичности, просто не мог поверить, что так оно и работает на самом деле. Приведу пример. Есть такой фильм, называется Side Effects, с Руни Марой в главной роли (ну, понятное дело, психологическое кино, которое никто не смотрит). Так вот, значит, смотрю я его, вроде всё так интересно развивается, как бы даже логично, и вдруг, как мне тогда показалось, настолько тупая концовка, что я даже расстроился. Ну нахрена, думаю, так тупо свернули сюжет до совершенно алогичной развязки в стиле «Бога из машины»? Далее спойлер! Я могу несколько ошибаться в деталях, так как смотрел давно, но суть передам верно. Основой было то, что героиня совершила тяжкое преступление (убийство), но её признали невменяемой и вместо тюрьмы поместили в клинику, а через некоторое время она прошла курс лечения и освободилась. Далее, не вдаваясь в подробности, всё сводится к тому, что она под запись признаётся, что на самом деле участвовала в противозаконной схеме со своей подругой, за что последняя в качестве благодарности помогла ей избежать ответственности за то самое убийство. Но теперь эта подруга её предала, и поэтому девушка решила рассказать полиции всю правду, чтобы сучку задержали и осудили. Я сразу подумал «Стоп, стоп! Ну что за долбаный бред?! ОК, подруге она таким образом, допустим, отомстит, но ведь тогда и сама по вновь вскрывшимся обстоятельствам вынуждена будет признать себя виновной, а значит сядет даже на больший срок, чем тот, что мог быть назначен изначально, поскольку окажется, что она не только виновна в преступлении, но ещё и обманула следствие, когда косила под больную!».
Каково же было моё удивление, когда я выяснил, что это не сценарист с режиссёром настолько бездарно запороли сюжет, а реально по ипанутым американским законам получается так, что определённое судом лечение в клинике для невменяшек приравнивается к отбыванию наказания, а поскольку за одно преступление дважды судить нельзя, то в реальной ситуации ей действительно ничего бы уже не угрожало и всё сошло бы с рук, даже несмотря на то, что всем стало ясно, что ранее она притворялась и виновна в умышленном убийстве, да ещё и по предварительному сговору. Казалось бы, WTF?! Но, так оно у них и работает. :) Заканчивается всё тем, что возмездие всё-таки свершается, но совсем с другой стороны и это уже не имеет отношения к моему примеру.

Так вот значит смотрел я сегодня фильм Compliance (в заголовке заметки официальный перевод названия от надмозгов) и в процессе тоже думаю «Ну ёперный театр, ну зачем так то уже совсем перебарщивать? Ну кто ж в это поверит? Американцы конечно тупые, но не настолько же зомби!». А потом фильм заканчивается и в титрах пишут что-то вроде «Более 70 аналогичных инцидентов реально произошли в 30 штатах США». А я сижу, и тихо сползаю по стулу вниз…

Нет. Что ни говори, а люди просто писец как отличаются в культурном плане. И никогда в полной мере понять и договориться друг с другом они не смогут. Не говоря уж про видовые уровни отличий по мозгу.

Заканчивая, хочется вспомнить нашего, недавно покаявшегося перед рукопожатной либеральной общественностью, режиссёра Быкова. Вот у него также, что ни фильм, то какие-то закрученные до абсурда истории. Все как один начинаются за здравие, а заканчиваются такой космической шизой, что диву даёшься. С той лишь разницей, что у него эти сюжеты от и до художественные, и оправдать их претензию на реалистичность нельзя ничем, кроме альтернативного устройства головы самого автора.

Такие дела. :)

Про сделки с судами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.