Про обманутых дольщиков

Поскольку один из моих товарищей, к сожалению, теперь носит гордое звание обманутого дольщика, снова выскажу своё отношение к проблеме ипотечного жилья, кредитования в целом и регулировке данной проблемы со стороны государства. Вернее, по факту никакой регулировки конечно же нет, но зато есть бестолковые законы и бесконечные обещания власти навести порядок.

Да, я вновь и вновь буду занудно повторять, что это не нормально, когда главным смыслом и целью в жизни человека становится покупка собственного отдельного жилья. НЕ НОРМАЛЬНО. Не должен человек в 21 веке до сих пор молиться на долбаные стены и крышу над головой. Квартира — это базовое благо, которое должно быть доступно каждому, кто просто ответственно работает, и тем самым приносит пользу всему обществу.

Мы же живём во времена, когда за право спрятаться в своей бетонной коробке, люди по-прежнему отдают всё: здоровье, деньги, а главное — время. И это безусловно не их вина, если не углубляться в вопрос о том как мы вообще дошли до жизни такой. Ибо молодёжь эту власть не выбирала. Не нынешние малолетки развалили СССР и не они предали все идеалы за которые когда-то боролись советские люди. И даже те, кому сейчас 35 лет, кто уже успел создать семью и родить собственных детей, откровенно говоря, не имели отношения к тому, что страна выбрала тот путь по которому все мы теперь идём. Другое дело, что никто не снимает с вас ответственности за вашу пассивность и конформизм уже впоследствии, но, как я уже сказал, углубляться в это сейчас не будем.

Так вот. Жизнь человека слишком коротка, чтобы всю её положить на то, чтобы отчаянно биться за заветные ключи от квартиры. Но мы поставлены в такие условия, когда выбор, скажем честно, не велик. Либо осознанно отказаться от правил игры и копить деньги самому (как это сделал я), взамен поставив под угрозу личную жизнь, так как мало какая женщина сможет ждать десяток лет пока ты наконец сможешь приобрести эти чёртовы квадратные метры. А если нет женщины, то нет и детей. В общем тут всё понятно. Либо, можно взять кредит! И тогда и жену завести не зазорно, и детей нарожать, и даже автомобиль в придачу нахватить. Но вот ведь незадача, иногда получается так, что кредит ты взял, а жилья как не было так и нет. А жена уже есть. И дети есть. И все они хотят есть. А у тебя кредит. И Греф хочет больше золота! И что тогда?

А вот тогда то люди вдруг вспоминают, что им же Владимир Владимирович что-то вроде как обещал! Начинают говорить про какую-то социальную справедливость, плакать и ругаться. И мне этих людей искренне жаль. Я и сам на собственной шкуре прекрасно знаю, что значит потерять очень большие деньги из-за мошенников и не получить взамен ничего. Но у меня детей, к сожалению, нет, и благодаря этому я могу себе позволить по ходу основной деятельности параллельно заниматься поисками негодяев и вынашивать планы кровавой мести. А что делать этим несчастным людям, которых обманули застройщики? В каких условиях и где должны будут жить их дети? Вопросы, понятно, риторические.

Поэтому, вы меня простите, люди добрые, но возмущаться надо не только тогда, когда жареный петух клюнул лично вас в известное место, а немножко раньше. Вы же не первые, ей богу! И что самое страшное — не последние. И пока все мы не поймём, что у власти сейчас стоят враги народа, капиталисты и олигархи, ждать манны небесной от кого-бы то ни было бессмысленно. Все эти министры и депутаты, они же прекрасно знают что вокруг происходит, но не только не борются с этим криминалом, но и умышленно его поощряют. Так что ничего у нас с вами в лучшую сторону не поменяется, если мы всё-таки не признаемся хотя бы сами себе, что ситуация изначально неправильная. Нельзя просто принимать их шулерские правила игры и пахать до самой могилы на эту проклятую ипотеку.

Можно ещё подлить масла в огонь, заговорив про пенсии, но не буду. :)

Тем не менее, если беда уже произошла, одними философствованиями делу не поможешь, и конечно надо пытаться как-то действовать даже в этих скотских условиях. Сдаваться нельзя в любом случае.

Поэтому, что касается моего товарища, то как минимум будем следить за обстановкой. Опускать руки точно не стоит.

Речь в данном случае идёт о недостроенных домах в подмосковном ЖК «Митино Дальнее». Ничего уникального в этой истории нет, поэтому оставлю здесь лишь ролик по итогам состоявшегося на днях пикета. Снимал и монтировал не я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.