Про чтение и ум

Количество прочитанных вами книг ещё не говорит о наличии у вас ума.

Скажу больше, даже высокое качество текстового материала само по себе ещё ничего не гарантирует. Потому что знания — это всего лишь набор накопленных вами данных, не более. И большой их объём вовсе не означает, что вы обязательно станете умны.

Знание — не есть понимание!

Обезьяны (человечество то есть) прекрасно умеют имитировать знания, изображая из себя интеллектуалов, и даже реально могут этими знаниями обладать. Но при этом сути они, как правило, всё равно не понимают. А главное то как раз в том, как ты умеешь свои знания применить. И умеешь ли вообще…

Советские времена давным давно прошли. Это раньше книга была чем-то почти святым и доверие к печатному слову было огромным, поскольку существовала цензура, а значит планка качества, ниже которой опуститься было невозможно. Просто так напечатать любую херню и транслировать её в народные массы вам попросту никто бы не дал. Но сейчас 95% книг не имеют совершенно никакой ценности (разве что как макулатура), а многие так и откровенно вредны. Поэтому в наше время читающий человек — далеко не всегда однозначно положительный персонаж. Зачастую ни о каком уме там и речи не идёт.

Вы ведь посмотрите, что именно люди читают в массе своей. Фантастику про летающие кораблики и лазерные мечи? Сказки про гоблинов, хоббитов и эльфов? Дешёвые детективы и пошлые любовные романы? Антисоветские помои, библию и прочую религиозную заразу? Так теперь выглядит «самая читающая нация в мире», да?

Поэтому лично я книг читаю не много. Во всяком случае к художественной литературе за редчайшими исключениями абсолютно равнодушен. В основном интересуюсь историческими, научными и другими документальными материалами, содержащими полезную для практического применения информацию. К тому же по жизни я и так очень много работаю с текстами. Постоянно читаю какую-нибудь публицистику, статьи по рабочим вопросам, по творчеству и бизнесу, много пишу сам, всё время что-то помечаю. И поэтому даже запланированные к прочтению отдельно взятые книги порой ждут своего часа годами.

К тому же важно понимать, что современные люди (особенно те, кто не сильно разборчив) просто утопают в бесконечном потоке совершенно разнообразной информации в течение дня. И в массе своей этот бесполезный шум (и визуальный, и текстовый) до такой степени засоряет сознание, что сил на чтение книг у граждан просто не остаётся. То есть по факту многие из нас на самом деле читают очень даже много. Просто поступают к нам эти данные теперь не из книг, а через экраны гаджетов и мониторов. Что, кстати, не плохо само по себе, так как книга как формат не имеет никаких существенных преимуществ по сравнению с другими способами доставки информации. Но, так или иначе, в итоге мозг пресыщается, поскольку ему тяжело целый день заниматься однообразной деятельностью без переключения, и приходя домой с работы, обезьяна будет делать всё, что угодно, но уж точно не книги читать.

Особенно тяжело заставить читать молодёжь, поскольку сейчас для них стало гораздо больше развлечений, чем было в том же СССР. Вернее сказать, если раньше дети посещали многочисленные кружки по интересам (музыка, рисование, спорт, моделирование и так далее), которые вряд ли могли отбить у них желание к чтению, то сейчас совсем другое дело — когда всё свободное времяпрепровождение забивается совершенно дурацкими занятиями, никому уже не до книг. Ну нафиг нужно сидеть дома и фантазировать с книжкой, когда вокруг «блядство, разврат и наркотики»? :) Правильно, незачем. Читать в такой обстановке конечно же нереально.

К тому же, давайте начистоту, не будем себя обманывать. Многие ли вообще умеют читать при нынешней системе образования? Старшее поколение, и то, деградировало очень сильно. Я, например, постоянно встречаю даже взрослых людей, которые, хорошо если кое-как смогут хотя бы по слогам, запинаясь, но всё-таки прочитать два-три предложения. Многие уже неспособны даже на это. При этом все они, как и положено солидным и уважаемым бабуинам, ходят в пиджаках, начищенных туфлях, с галстуками и деловыми портфелями. Ну а те кто помоложе в большинстве не знакомы даже с алфавитом. У них серьёзнейшие проблемы с произношением, они с трудом говорят — в основном междометиями и прерывистыми звуками. Требовать от них читать книги по меньшей мере негуманно.

Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.