Про книги и чтение

Количество прочитанных вами книг ещё не говорит о наличии у вас ума.

Скажу больше, даже высокое качество текстового материала само по себе ещё ничего не гарантирует. Потому что знания — это всего лишь набор накопленных вами данных, не более. И большой их объём вовсе не означает, что вы обязательно станете умны.

Знание — не есть понимание!

Обезьяны (человечество то есть) прекрасно умеют имитировать знания, изображая из себя специалистов, и даже реально могут этими знаниями обладать. Но при этом сути они, как правило, всё равно не понимают. А главное то как раз в том, умеешь ли ты свои знания применить. Скажем, даже среди отпетых уголовников порой встречаются граждане, склонные к чтению книг про светлое, доброе, вечное, включая библию. И что? Вы думаете это как-то мешает им быть теми, кем они являются? Как-то их исправляет? Да нет конечно же. Потому что от индивидуальной системы восприятия, увы, тоже зависит очень многое.

Советские времена давным давно прошли. Это раньше книга была чем-то почти святым и доверие к печатному слову было огромным, поскольку существовала цензура, а значит и планка качества, ниже которой опуститься было невозможно. Просто так напечатать любую херню и транслировать её в народные массы, как это происходит сейчас, не получилось бы даже при большом желании. Но теперь 95% книг не имеют совершенно никакой ценности (разве что как макулатура), а многие так и откровенно вредны. Поэтому в наше время читающий человек далеко не всегда обладает значительным интеллектуальным багажом. Зачастую ни о каком уме там и речи не идёт.

Вы ведь посмотрите, что именно люди читают в массе своей. Фантастику про летающие кораблики и лазерные мечи? Сказки про гоблинов, хоббитов и эльфов? Дешёвые детективы и пошлые любовные романы? Антисоветские помои, библию, эзотерику, гороскопы и прочую религиозную заразу? Так теперь выглядит «самая читающая нация в мире»?

Поэтому лично я именно книг читаю не много. Во всяком случае к художественной литературе за редкими исключениями равнодушен. Честно признаюсь, что даже из русской классики, к своему стыду, до сих много чего не читал. В основном интересуюсь историческими, научными и другими документальными материалами, содержащими полезную для практического применения информацию. К тому же по жизни я и так очень много работаю с текстами. Постоянно читаю какую-нибудь публицистику, статьи про творчество, бизнес и прочее, много пишу сам, всё время что-то помечаю. В связи с этим даже запланированные к прочтению отдельно взятые книги порой ждут своего часа годами.

К тому же важно понимать, что современные люди (особенно те, кто не сильно разборчив) просто утопают в бесконечном потоке совершенно разнообразной информации в течение дня. И в массе своей этот бесполезный шум (и визуальный, и текстовый) до такой степени засоряет сознание, что сил на чтение книг у граждан просто не остаётся. То есть по факту многие из нас на самом деле читают очень даже много. Просто поступают к нам эти данные теперь не из книг, а через дисплеи смартфонов и компьютеров. Что, кстати, не плохо само по себе, так как книга как формат не имеет существенных преимуществ по сравнению с современными способами доставки информации, а во многом им даже уступает. Но, так или иначе, в итоге мозг пресыщается, поскольку ему тяжело целый день заниматься однообразной деятельностью без переключения, и приходя домой с работы, человек будет делать всё, что угодно, но уж точно не читать.

Особенно тяжело заставить читать молодёжь, поскольку сейчас для них стало гораздо больше развлечений, чем было в том же СССР. Вернее сказать, если раньше дети посещали многочисленные кружки по интересам (музыка, рисование, спорт, моделирование и так далее), которые вряд ли могли отбить у них желание к чтению, то сейчас совсем другое дело — когда всё свободное времяпрепровождение забивается совершенно дурацкими занятиями, занимающими всё внимание и одновременно не дающими полноценно на чём-то сконцентрироваться, никому уже не до книг. Ну, нафиг нужно сидеть дома и фантазировать с книжкой, когда вокруг «блядство, разврат и наркотики»? :) Правильно, незачем. Читать в такой обстановке конечно же нереально.

К тому же, давайте начистоту, не будем себя обманывать. Многие ли вообще умеют читать при нынешней системе образования? Старшее поколение, и то, деградировало очень сильно. Я, например, постоянно встречаю даже взрослых людей, которые, хорошо если кое-как смогут хотя бы по слогам, запинаясь, но всё-таки прочитать два-три предложения. Многие уже неспособны даже на это. При этом все они, как и положено солидным и уважаемым бабуинам, ходят в пиджаках, начищенных туфлях, с галстуками и деловыми портфелями. Ну а те кто помоложе в большинстве не знакомы даже с алфавитом. У них серьёзнейшие проблемы с произношением, они с трудом говорят — в основном междометиями и прерывистыми звуками. Требовать от них читать книги по меньшей мере негуманно.

Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *