Интервью с подозреваемыми по делу Скрипалей

Сразу надо сказать, что, как правило, на подобные истории я вообще никак не реагирую. Мне просто жалко тратить драгоценное время на откровенную муру и мусолить какое-то псевдоотравление каких-то нахрен никому не сдавшихся Скрипалей. Ну ей богу, это примерно как события в Доме-2 и рэп-баттлы обсуждать. В том смысле, что уровень интеллектуального развития современных англичан настолько чудовищно низок, что даже как-то не серьёзно комментировать их топорно организованные спектакли. Чисто для справки: русские тоже давно уже умом и сообразительностью не отличаются. Так что можно не обольщаться, просто речь сейчас не о нас.

Но поскольку сегодня товарищи персонально поинтересовались моим мнением на сей счёт, не могу отказать, поделюсь соображениями.

Если совсем в общих чертах, то лично я склонен считать, что изначально вся эта канитель — провокация в чистом виде. Причём, дырявая от и до. Это подсказывают просто здравый смысл и логика. Любому кто хотя бы немножко понаслышке знаком с методами работы спецслужб известно, что даже если и понадобится где-то кого-то убрать, то никакие «новички» для этого будут не нужны. Делаются подобные вещи тихо, спокойно, без шума и пыли, а главное — гораздо более надёжными и простыми способами. Но травить человека в чужой стране супер-секретным нервно-паралитическим газом — это примерно как пытаться чесать правой ногой левое ухо. Ну то есть сама идея изначально звучит как очередной лютейший бред британских учёных.

Дальше.

Даже если допустить, что человека реально бы отравили таким веществом, оправиться от него было бы уже невозможно. А наш герой, насколько я знаю, чуть ли ни целый день ещё бегал как огурчик и только под вечер на лавочке прихворал. Не говоря уже о том, что нашли его спустя довольно продолжительное время, отвезли в больницу и там он всё равно чудесным образом исцелился. Блин, ну вот я даже пишу это сейчас, и до сих смешно, ну нельзя же быть такими наивными. Ведь комедия же. К тому же весьма дешёвая.

Но, так уж и быть, продолжим.

На всякий случай замечу, что предатель — это клеймо на всю жизнь. За человека его уже никто считать не будет (включая сторону на которую он перебежал). Для новых хозяев он лишь инструмент и своим парнем для них никогда не станет. История знает бессчётное количество аналогичных примеров. Скрипаль — не первый и не последний. Сначала крыса сделает нужную для господина работу, а потом, когда ресурс будет исчерпан, он сам же её и придавит, после чего свалит вину на противника, дабы все увидели какой он (противник) коварный и мстительный. Старо как мир.

При этом мало кто задумывается о том, что даже если на секунду поверить, что Скрипаля пытались убить российские спецслужбы, то совершенно неясно, а мотив то у них был какой? Профит то в чём? Чтобы гарантированно получить против себя очередные санкции? Ну да, если так, то отлично получилось, спору нет.

Или, например, какой России профит сбивать малайзийский Боинг? Чтобы обострить войну в Новороссии, которая нашему нерешительному руководству категорически не нужна? И опять же — зачем так сложно то? Для чего такие извращённые затеи, когда конфликт можно было спровоцировать значительно более простыми и проверенными приёмами?

Старый римский принцип гласит: «Сделал тот, кому выгодно» («Is fecit cui prodest»). И этим всё, по-моему, сказано.

Что же касается интервью мега-отравителей в кабинете у Маргариты Симоньян, то выглядит оно, мягко говоря, странно. Сидят какие-то два болванчика, абсолютно картонные, не живые, и вяло чего-то мямлят. Ну если вы хотите что-то доказать, ну так покажите фотки из поездки, соберите и предоставьте какие-то подтверждения своих слов, рассказывайте вовлечённо! Но нет, вид у обоих такой, будто их только что с дикой пьянки вытащили, в двух словах поставили задачу, и они теперь нехотя оправдываются, не очень понимая, что вообще происходит. Хотя по легенде вроде как пришли по собственной инициативе. :) То есть В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ как президент предложил им объясниться они успели всё обдумать, принять решение, найти офис Russia Today, личный номер мобильного телефона Маргариты, обо всём договориться и приехать, а вот сказать что-либо толком уже почему-то не смогли. Вот ведь! :)
Вдвойне непонятно почему их не задерживают наши правоохранительные органы, не допрашивают? Их же вычислить и найти можно было в первый же день после объявления о причастности к покушению на убийство. Или всем, как и мне, настолько наплевать, что даже морочиться и тратить время никто не хочет? В общем мутно получилось до безобразия.

В итоге кто эти люди на самом деле и чем они занимаются доподлинно конечно неизвестно. Может продавцы спортивного питания, может актёры, может шпионы какие-то. Но то что никаких Скрипалей никаким «новичком» они не травили, лично мне кажется более чем очевидным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.