Про фильм «Олег Тиньков — Новая кровь»

С большим уважением отношусь к Олегу, и в этой истории он тоже проявил себя мужественно и человечно. Молодец. Желаю ему окончательного выздоровления и успехов в борьбе с прогнившей российской системой. Как бы меня это не возмущало, но большая часть благих дел в России держится исключительно на частной инициативе, а государству на людей плевать.

Сергей Савельев про спинальный интеллект и марш сортинга

Сергей Савельев про эксперименты с гекконами в невесомости

Без названия 25

Последние насколько дней МЧС усиленно предупреждает, чтобы я был внимателен, гуляя по улицам. Ибо дождь, ураган, шаткие конструкции и всё такое.

Вот иду сейчас по пролесочку. Погодка класс, но ветер уже конкретный. Очевидно, скоро начнётся. И вдруг прямо передо мной падает здоровая берёза.

Секунд пяти не хватило до встречи с силой природы.

Продолжаю движение.

Сергей Савельев. Отчёт о пожертвованиях №5.

Вот каждый раз смотрю и думаю. Если большие начальники не в состоянии даже жёсткие диски с холодильниками учёным для работы купить, то что там вообще происходит с финансированием? Зачем мне такое государство, если оно только налоги с меня дерёт в три шкуры (которые я, между прочим, своевременно и в полном объёме плачу, в отличие от многочисленных мудаков), а образование и науку не поддерживает? Может тогда я как-нибудь сам? Будем с неравнодушными гражданами друг другу донатить понемножку, глядишь, с голоду не помрём. Лучше жить конечно не станет, но так хоть какая-то справедливость будет.

Это я не к свержению государственного строя призываю. Вопрос, понятно, риторический. Скажу больше, у меня тут в Москве вообще всё жирно и сладко, люди уже не знают как себя изощрённее развлечь от такого количества денег. Но за державу (ту, что за пределами МКАД-а), как ни крути, обидно.

Про «лишних» людей, ограничение рождаемости и капитализм

Олег Комолов о «лишних» людях

К 2050 году население Земли составит почти 10 миллиардов человек

Если моя позиция и её разница с мнением Олега всё-таки осталась для кого-то не до конца понятой, попробую перефразировать сам себя и пояснить, что в отличие от попыток вообще все беды на свете сваливать на капитализм, я не считаю, что проблема перенаселённости надумана и на определённом этапе может решиться сама собой. Я полагаю, что она была бы не менее актуальной и при коммунизме. Разница лишь в том, что в первом случае (то есть сейчас), на мой взгляд, для её решения следует прибегать к довольно радикальным методам, а если бы мы жили в социальноориентированном мире, исходя из принципов всеобщего блага, то выйти из тупика могла бы помочь в частности наука и образование, благодаря которым люди, во-первых, сами бы понимали, что плодиться как насекомые, мягко говоря, неправильно, а во-вторых, находили бы научные способы решения данной проблемы, не ограничиваясь только искусственными инструментами контроля за размножением.

Сергей Савельев и Анатолий Шалыто про отбор математиков (часть 4)

Заключительная часть интервью. Очень интересные вещи и Сергей Вячеславович рассказывает о своих идеях и Анатолий Абрамович. Разве что хочу заступиться за Олега Тинькова. Да, наверное, учёный и предприниматель никогда друг друга до конца не поймут, но всё же надо быть терпимее и уметь договариваться. Так или иначе, независимо от обстоятельств, но кто вам дал денег для поддержки самого гениального парня в университете? Правильно, Тиньков. Ни один другой русский олигарх в отличие Олега Юрьевича (хотя, никаким олигархом Тиньков на самом деле и не является) так искренне математиками не интересуется и уж тем более не обеспечивает их рабочими местами здесь в России, а не где-нибудь в Лондоне. Это достойно уважения.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Сергей Савельев и Анатолий Шалыто про отбор математиков (часть 2)

Часть 1