Без названия 29

Несколько дней назад нашёл на улице чужую именную карту Тинькофф. Позвонил в службу поддержки, карта оказалась активной. Заблокировал.

Про добрые дела и обмен информацией

Без названия 4

Без названия 12

Без названия 28

В последнее время украинские дети особенно активно начали прибегать ко мне в комменты, щедро делясь своим скудоумием и наивными попытками внушить пересказ нацистской пропаганды.

Как и положено малолетним дебилам, дети яростно срывают покровы, волнуются, истерят, но успокоиться не могут, ибо из комментиков периодически приходится возвращаться в суровую реальность, где всё почему-то не так как они себе придумали. Образование на Украине угроблено так же как и в России, поэтому у детей плохо с логикой, математикой, историей, русским языком и вообще со всем плохо. Аниме и компьютерные игрушки заменяют детям окружающий их мир, но бесконечные психические травмы и депрессии, увы, не лечат. В итоге получается замкнутый круг, из которого выбраться почти невозможно, потому что интеллектуальный субстрат отсутствует физически, мозг не развит, а имеющиеся нейронные связи гоняют по больным головушкам лишь одну-две заезженные пластинки.

Для детей будет страшным разрывом шаблонов узнать, что у образованных людей, в отличие от безвозвратно контуженных украинскими СМИ, есть в арсенале такая вещь как широкий кругозор, и они видят мир со всех сторон, а не только через пересказы нацистских политиков.

Когда детям рассказываешь, что помимо тысяч публично известных за пределами информационно изолированной Украины фактов, у меня есть большое количество личных примеров, друзей, знакомых, и не прямых, но даже родственников с Украины и Донбасса, дети впадают в истерику. Дети не в курсе, что я, как и многие мои друзья и знакомые, ни раз был на Украине, у нас через одного там родня, крёстные и прочие связи (ибо мы один народ и связаны неразрывно), у детей начинает идти пена изо рта и дым из ушей. Ещё большим шоком для них является то, что в России живут десятки тысяч людей с Донбасса и Украины, которые хорошо понимают, что случилось с их страной и, продолжая оставаться патриотами, осознают причины происходящего. Некоторые непонаслышке знают, что такое смерть близких и знакомых от непрекращающегося террора со стороны Украины, не говоря про десятки убитых мирных людей почти ежедневно.

Своих клоунов в России тоже конечно хватает. Какой бред только ни несут. В частности, по логике детей-олигофренов, если в зону СВО дополнительно направляют 300.000 бойцов, значит всех предыдущих уже убили. :)) Осознание действительности просто на уровне всё тех же аркадных компьютерных игрушек. Воистину, если ты всю жизнь живёшь, не вникая в то, что происходит вокруг, ни политикой, ни историей не интересуешься, то рано или поздно политика заинтересуется тобой сама. И потом несчастные эльфы вдруг удивляются «Как же это так, мы же вообще не в курсе и непричём?!».

На самом же деле всё настолько просто, что даже объяснять это как-то раздражает.
Когда Россия начала спецоперацию по прекращению войны на Донбассе, действовала она по условному плану «А», подразумевающему, что даже если сопротивление будет активное, уровень украинской армии ни в какое сравнение не идёт с российским, а значит выбить нацистов из Новороссии можно за несколько месяцев, либо вообще решить вопрос бескровно на переговорах. Однако, в действительности (скажем спасибо Зеленскому), всё пошло по плану «Б», который тоже был предусмотрен, но подразумевал войну уже не с Украиной, а с США и объединённой нацистской Европой. Поэтому нет ничего удивительного, что для того, чтобы перемолоть всё натовское оружие России сейчас потребовалось усиление.

Очень жаль, что из-за тупости украинской власти и неспособности США понять, что по-старому уже не будет, ради мира нашей стране приходится рисковать жизнями своих солдат. Да и простых мужиков с Украины тоже жаль. Там же тоже желающих умирать за нацистов во власти не так много, большая часть идёт в ВСУ просто понимая, что отказ будет означать для них пытки и смерть в каком-нибудь подвале СБУ, чего никому конечно не хочется.

Но для контуженных навальнистов и майданных скакунов это материи недоступные. И самое печальное, что многим из этих детишек уже далеко за 20, и даже за 30 годиков, но уровень развития, к сожалению, остановился примерно на 14-летнем возрасте, а у иных и того меньше. =/

Такие дела.

Без названия 27

Сажусь вчера в такси (БЕЗ МАСКИ!!!), а водитель (БЕЗ МАСКИ!!!) мне и говорит «Давно здесь живёшь, брат?». Я отвечаю «В смысле? С рождения. Родился в Зеленограде.». Он говорит «Понятно.». Я уточняю «А почему вы спросили? По внешности не похоже, что местный? Есть какие-то восточные черты?». Он говорит «Ну да, я сам из Азербайджана, думал ты тоже приезжий.». :)

Чесгря, я уже особо не удивляюсь, ибо слышу подобное не первый раз. И поскольку по линии матери генеалогию знаю неплохо, поэтому точно уверен, что там все русские и украинцы, предполагаю, что, видимо, у отца кто-то из предков был либо татарин, либо азиат какой-нибудь. :)

Так что, когда говорю про страшную и кровавую месть в отношении граждан, которые не выполнили передо мной взятые на себя обязательства, я, как бы это помягче сказать, не так чтобы шучу. Темперамент у меня злопамятный, никому ничего не прощаю. Трепещите, собаки сутулые, расплата неизбежна.

Без названия 22

Итоги 2020 года

Подходит к концу 2020 год. Год безусловно знаковый, поскольку именно в этом году российская власть, как федеральная, так и местная, окончательно продемонстрировала всем гражданам, что надеяться и чего-то ждать от этих людей бессмысленно. Даже к самым дремучим слоям населения массово пришло понимание, что и в высшем руководстве страны, и в муниципальных образованиях у руля находятся натуральные враги народа без каких-либо оговорок, страдающие к тому же серьёзнейшими психическими отклонениями. Развеялись и всякие сомнения в том, что российская полиция не имеет ничего общего с защитой граждан и охраной правопорядка. Это в СССР была народная милиция, а при капитализме полиция исполняет только карательные функции, по аналогии с нацистскими оккупантами, и занимается поборами с и без того обнищавшего населения. Никакой помощи от них вы никогда не дождётесь. Как я говорил ранее, если уж где и есть настоящий криминал в нашей стране, то как раз в рядах МВД.
Под истерики про страшный и ужасный коронавирус экономика была полностью уничтожена, а жизнь в стране превратилась в неприкрытое издевательство и насилие над простыми рабочими людьми, которым и без игрушек в пандемию жилось вовсе не сладко.
Это, пожалуй, главное, чем запомнится этот год. И, увы, в отличие от наивных мечтателей, мне, да и не только мне, слава богу, понятно, что это скотство теперь будет у нас на постоянной основе. Думать о том, что первого января всё магическим образом наладится само собой можно только будучи не в своём уме.

Продолжая прошлогоднее повествование о своих рабочих приключениях, скажу, что вопреки моим надеждам, руководство конторы, в которую я вернулся в 2019 году, так и не проявило должного интереса к вопросам развития собственного бизнеса, и когда весной коронавирусное мракобесие в стране достигло пиковой точки, принял решение уволиться, с мая переключившись на работу с чужим проектом, в который с 2017 года периодически инвестировал собственные средства. Но поскольку вся моя жизнь состоит из бесконечной череды невезений, а количество мудаков на моём пути исчисляется тысячами, то и тут по вине организатора, некогда успешный бизнес накрылся медным тазом, а вложенные мной деньги возвращать придётся, скорее всего, через самый справедливый и гуманный российский суд.

Однако, именно эта история окончательно подтолкнула меня к тому, к чему планомерно пытался подступиться последние несколько лет. А именно к попытке заняться не просто своим делом (в чём у меня опыт более чем достаточный), но ещё и тем, что мне действительно нравится, тем, чем я увлекаюсь ещё со времён учёбы в университете, в чём хорошо разбираюсь, и в чём искренне хочется развиваться дальше. Речь конечно же о съёмках фото и видео. Задача на ближайшие пару лет — закрепиться в этой области с профессиональной точки зрения, окончательно сделав её основным источником дохода, и повысив его до уровня, который позволит полностью удовлетворять не только собственные базовые жизненные потребности, но и содержать будущую семью (об этом в конце заметки).

Также, по теме творчества ранее уже написал отдельную заметку про кино, просмотренное в уходящем году, а про музыку поделюсь прямо здесь, как обычно. В этом году неизменно радовала группа «АнимациЯ», про посещение зеленоградского концерта которой в ноябре я до сих пор так и не написал заметку, да и на обработку и публикацию фоток с данного мероприятия времени тоже пока не хватает. А также отмечу Славу КПСС, музыку которого открыл для себя относительно недавно. О своём отношении к современным рэперам я высказывался неоднократно, поэтому был удивлён, поняв, что Слава далёк от всей этой пидорасни, да и вообще во многом, что называется, наш человек. Не скажу, что стал фанатом, но многие треки определённо заслуживают внимания. Сейчас он, пожалуй, чуть ли ни единственный представитель хип-хоп культуры, который честно и без фальшивой романтики говорит о проблемах пролетариев в капиталистических реалиях и о ситуации в стране в целом. Понятно, что эти темы перемежаются с множеством лирики на совершенно приземлённые и обыденные темы, плюс стиль изложения для многих малопонятный, но как по мне — более чем любопытное явление, рекомендую ознакомиться.

В этом году закончилась история с футбольной командой «Старая Гвардия», состав которой я покинул из-за разногласий с людьми, которые максимально бездарно пытались вести организационные вопросы в нашем коллективе. Надо отметить, что естественно, как это всегда и бывает, со мной сначала все спорили, а спустя месяц после моего ухода первоначальный состав фактически распался именно по тем причинам, о которых я безуспешно пытался говорить. Очередной пример того, что если хотите что-то сделать нормально, слушать надо Костю, а не сомнительные идеи граждан, не способных спрогнозировать ситуацию даже на полшага вперёд.

В завершение несколько слов о самом важном лично для меня событии в этом году, да и в жизни в целом. В конце сентября ездил с друзьями на мальчишник в Турцию, хотя по финансовым и не только соображениям, планировал от этой затеи отказаться, но не сделал этого лишь потому, что вернуть заранее купленные билеты было уже нельзя. К тому же, несвойственно для себя, допустил ошибку в планировании маршрута, вследствие чего всю дорогу в пересадках между автобусами, метро и с электричками бежал просто на пределе возможностей, до крови во рту. В аэропорт прибыл с опозданием, да и то лишь потому, что просто чудом успел вбежать в отъезжавшую электричку, двери которой закрылись буквально через секунды после того как я оказался внутри. Роль реально сыграли секунды, иначе самолёт улетел бы уже без меня. Тем ироничнее выглядит история, что именно благодаря этой поездке, встретил девушку, знакомство с которой разделило всю жизнь на до и после. Когда все друзья улетали домой, я, наплевав на все ковидные риски и денежные потери, остался ещё на несколько дней только ради того, чтобы хотя бы ненадолго продлить наше общение. И вот, спустя уже три месяца с момента, когда мы виделись вживую последний раз, абсолютно уверен, что это именно тот человек, который мне нужен. А не видимся мы всё по той же причине, о которой написано в начале заметки. Девушка живёт на Украине, и пока Владимир Владимирович играется в коронавирус, границы тупо закрыты для въезда в РФ. А причины, по которым я сам не могу попасть на землю великих укров, даже без всяких коронавирусов, думаю, всем понятны. Такие дела.
Тем не менее, буду стараться сделать всё возможное, чтобы преодолеть эти идиотские искусственные барьеры, и быть вместе, несмотря ни на какие преграды. Звучит конечно высокопарно, сам не люблю подобные обороты, но в данном случае это не способ приукрасить текст, а действительно объективное отношение к ситуации. :)

На этом всё. Нормальным людям — успехов, здоровья и спокойствия. Нашей власти и полиции — лучи ненависти и бесконечные проклятия. С наступающим!

Про мышки, галантерею, аксессуары и обувь

Я вообще люблю дорогие, качественные вещи, имеющие именно практическое, прикладное применение в отличие от любителей «украшать» свою жизнь и дом бесполезным дешёвым барахлом типа дурацких фигурок и магнитиков. Но как-то так получается, что на некоторых аксессуарах у меня особая заморочка.

Начну с компьютерных мышек. С 1998 года, когда у меня впервые появился компьютер, сменил их уже штук тридцать, наверно. Были у меня и геймерские, и продвинутые офисные модели. Причём, на 90% это всегда была продукция компании Logitech. Очень стильный и классный бренд.
Дети таких технологий уже не застали, но была в моей коллекции и знаменитая Mitsumi с шариком, и несколько моделей от Microsoft, включая популярную IntelliMouse Explorer 3.0, и много чего ещё. Однако, швейцарский бренд всё же и по сей день вне конкуренции, очень ими доволен. В настоящее время пользуюсь беспроводной Logitech G Pro Wireless Gaming Mouse для компьютера и проводной SteelSeries Rival 300 для ноутбука. Недавно делал на них обзор.

Второй пунктик — это сумки и рюкзаки. Я в целом очень люблю хорошую качественную галантерею, наручные часы (хотя и не носил их почти никогда), кошельки, дорогие ручки для письма, солнцезащитные очки-авиаторы и прочее, но вот к сумкам почему-то отдельная страсть. Особенно нравятся итальянские бренды.
Правда в последние годы, дабы сберечь здоровье (шею и спину в первую очередь), а также повысить мобильность, функциональность и практичность окончательно перешёл на менее мной любимые рюкзаки. На сегодняшний день у меня их целых три. Самый крутейший — это повседневный Pacsafe Metrosafe LS350 (США). В нём я таскаю фотик и все необходимые вещи на каждый день. Это лучшее вообще решение как по удобству, так и по дизайну, обожаю его. Второй — это простенький и дешёвый Oasis Metropolitan, который используется для перевозки «амуниции» при поездках на футбол, в качалку/фитнес и походах в магазины за продуктами. И третий — это большой и навороченный Wenger ScanSmart 3 (Швейцария). Этот был куплен для путешествий, дабы без проблем перевозить большое количество вещей из точки А в точку Б.

Ну и последний пункт — это обувь. Я конечно всю одежду стараюсь покупать приличную, но тем не менее могу годами ходить в одних и тех же футболках, рубашках, джинсах и прочих вещах пока они не потеряют товарный вид, а к хорошим ботинкам и кроссовкам питаю особую любовь. Долгое время отдавал предпочтение фирме ECCO, продукция которой и по дизайну, и в плане комфорта претензий обычно не вызывала, но со временем они мне немножко наскучили своим излишним консерватизмом, и стал чаще покупать продукцию таких компаний как New Balance, Fila, Skechers и так далее. Всё-таки спортивный, молодёжный стиль мне ближе. :) Единственный минус в том, что цены на хорошую обувь нонче вообще ни разу не пролетарские. Даже простые летние «тапочки» купить, скажем, за три косаря почти нереально, не говоря уже о зимней обуви. Как правило, от пяти тысяч всё только начинается. Печалька. Но деваться некуда, плАчу и плачУ. :)

Без названия 23

Иду несколько дней назад по улице, слышу сзади идёт женщина с двумя детьми и мне кричит.

— «Простите, а вы карту банковскую не теряли здесь?».
— «Нет.» говорю, «А почему вы именно у меня решили спросить?».
— «Ну там на карте имя необычное, а у вас слегка восточная внешность, я подумала, вдруг это вы.».
— «Хах, нет, я не терял. :) Позвоните лучше в банк, пусть её заблокируют, чтобы деньги не пропали у человека.».

Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу.

О моих злодеяниях за последние две недели

35 лет

Который год вспоминаю о том, что у меня день рождения только благодаря знакомым и родственникам. Сам я это дело уже очень много лет не отмечаю. Да и в целом никогда особо не любил. Последний раз в тридцать лет для галочки сделал вид, что ДР — это важно, да и то в максимально скромной обстановке у родителей на кухне. А перед этим предпоследний раз был лет в шестнадцать наверно, ещё в школе.
И дело тут вовсе не в скромности или нелюбви внимания к собственной персоне. Ибо, несмотря на хорошие манеры, застенчивым меня явно не назовёшь, да и внимание я люблю. Более того, я вообще довольно тщеславен и мне нравится похвала. Казалось бы, почему же тогда не собирать 100500 «друзей» и не праздновать день рождения как все остальные? Да очень просто. Разница в том, что да, я люблю похвалу, но при этом терпеть не могу лесть и лицемерие. Люблю внимание, но меня раздражают формальные поводы для его привлечения. Потому что во-первых, в большинстве случаев всем на всех в этом мире откровенно плевать, и людей, которые действительно искренне к тебе относятся очень редко бывает много. А во-вторых, мне непонятно как нормальный взрослый мужик может быть настолько инфантильным, чтобы искренне радоваться и веселиться просто по факту своего, млять, рождения. Другой разговор, можно радоваться когда ты какое-то серьёзное дело сделал, какой-то проект интересный завершил, какую-то творческую идею в жизнь воплотил, людям помог — это да, это круто и повод для разнузданного самопиара вкупе со всеобщим восхвалением. Но просто день рождения?! Тебе ж не пять лет, чё ты там радуешься как в детском саду? Ты ж ничего такого особенного в этот день не сделал, чтобы этим гордиться. Тьфу, не моё это, вот совсем не моё.

Для меня этот возраст имеет значение лишь по одной причине. Когда-то в далёком прошлом, лет десять назад, я сам себе задал вопрос «Вот, чувак, тебе уже двадцать пять лет (ну или около того), по биологическим меркам давно уже пора становиться отцом, победить в войне и добиться невероятных успехов, если не в личных увлечениях, то хотя бы в карьере наёмного работника. Однако, в нынешних капиталистических реалиях ты, как и 90% окружающих тебя людей, к этому возрасту не зарабатываешь столько денег, чтобы честно накопить на собственную квартиру и обеспечить хотя бы себя любимого всем необходимым, не говоря уже про то, чтобы быть уверенным, что потянешь в финансовом плане женщину и детей. Так вот где тот рубеж, за которым можно будет уверенно сказать, что точка невозврата уже пройдена?».
Ответом на него в результате длительного самоанализа стало решение, что все эти планы необходимо реализовать к тридцати годам. Вернее, к тридцати годам нужно было обладать таким количеством денег, чтобы все эти планы не казались невыполнимыми. И поскольку паренёк я упорный, примерно так оно и получилось. Но дальше судьба, увы, распорядилась иначе. Большую часть заработанных за жизнь денег я, к большому сожалению, потерял. Не сам по себе, а по злому умыслу одного существа, которое в любом случае рано или поздно постигнет воистину страшное возмездие и оно точно пожалеет, что дожило до судного дня. Соответственно всё, что строилось годами, не жалея себя, в одночасье разрушилось.
Тогда стало понятно, что вариантов два. Либо сжать зубы и начать всё сначала, при этом существенно изменив стратегию и внеся коррективы в сроки реализации задуманного, либо просто положить на всё, забухать и жаловаться на жизнь как этим занимается полстраны, сидя на диване и нихера не делая. Я выбрал первое. В итоге к сегодняшнему дню в чисто материальном плане у меня есть почти всё, чего я хотел (несмотря на по-прежнему весьма скромные по московским меркам доходы): есть квартира, есть классная камера, объективы и прочие вещи, которые мне важны в бытовом и творческом планах для съёмок фото и видео. Нет только одного — детей. И вот именно 35-летний возраст я тогда принял для себя как окончательный предел, за которым смысла в продолжении рода уже нет. Исключительно потому, что я не хочу, чтобы когда моим детям будет 10-15 лет, я на их фоне был, пусть и невероятно адаптированным к современности, но всё-таки стариком. Повторюсь, что, если исходить из естественных природных особенностей, а не того жалкого существования, к которому мы пришли после развала СССР, разница между родителями и детьми больше 25 лет уже очень и очень нехорошая. Не говоря уже про 35 и дальше. И ладно ещё когда речь идёт про мужчину. Он, если уж совсем сильно припечёт, ещё как-то может в этом плане дурью помаяться. Но вот женщина, не родившая до тридцати лет — это уже совсем ненормально (как минимум с точки зрения всё той же биологии). Соответственно, даже если бы я поступился принципами в отношении самого себя, женщину то в любом случае нужно искать уже лет на десять младше, а это задача не самая тривиальная, хотя и выполнимая.
Поэтому единственная мысль о себе, которая посетила меня в этот день, заключается в том, что детей у меня никогда уже не будет. Огорчает ли меня данный факт? Безусловно да, но вовсе не до такой степени, чтобы в отчаянии с разбегу выпрыгнуть из окна. Ибо остаётся ещё множество важнейших задач, которые я ставлю перед собой, и у меня совершенно нет ни времени, ни желания ныть и посыпать голову пеплом. А многочисленным страдальцам, которые рассказывают друг другу о каком-то там «кризисе среднего возраста», могу порекомендовать лишь одно — займитесь наконец делом, а не причитайте как девочки о том как несправедлива жизнь. Халявы не будет! Это должно быть высечено в мозгу как основополагающий вообще закон. Кризис у них, ёперный театр…

Итоги 2019 года

О сложностях творческой самореализации

Поскольку давно и всерьёз увлекаюсь съёмкой фото и видео, то, разумеется, постоянно наращиваю объём своих знаний и уровень компетентности в данной теме, ибо, как известно, учиться нужно всю жизнь, а для опыта и совершенства пределов не существует. Периодически прохожу как различные платные образовательные курсы, так и непрерывно собираю информацию, находящуюся в свободном доступе, читаю всякое, смотрю полезные ролики.

И несмотря на то, что у меня есть план начать чаще и стабильнее этим делом зарабатывать, съёмки для меня всегда были, остаются и будут в дальнейшем в первую очередь именно творчеством, и лишь потом средством для извлечения прибыли.

Если говорить про видео, то мне уже давно ничто не мешает получать какие-никакие, но всё-таки реальные деньги за те или иные коммерческие проекты, однако, пока, к сожалению, всё что попадается, носит именно репортажный характер, поэтому за подобную работу, как правило, стараюсь не браться. Ну если только кто-то не обратится ко мне лично, а так — нет, не привлекает.
Мне было бы очень интересно снимать музыкальные клипы, креативную рекламу или короткометражное кино, но не городские праздники, лекции, скучные шаблонные интервью или свадьбы. Потому что в первом случае есть определённая степень свободы и самовыражения, а во втором — ты просто фиксируешь события, и за редкими исключениями ничего необычного там придумать нельзя. Занимаясь творческими проектами всегда есть поле для эксперимента, есть право на ошибку, и это мне очень нравится. А снимая «здесь и сейчас» ты зажат в строгие рамки и подвержен постоянному стрессу что-то сделать не так, ибо возможности переделать уже не будет, что лично меня психологически отталкивает.
Но есть и ещё одна, не менее серьёзная проблема, заключающаяся в том, что серьёзный видеопродакшн просто невозможно тащить в одиночку. Причём, дело тут даже не в том, новичок ты или опытный специалист. Потому что при любом раскладе, сделать по-настоящему хорошо можно только в команде. Каждый видеограф, который непрерывно хочет развиваться, рано или поздно, но всё равно приходит к тому, что становится вынужден перерастать в более узкопрофилированное направление, становясь оператором, режиссёром, монтажёром, колористом, гаффером, сценаристом… Да, словом, кем угодно, но только не всем сразу и вместе. Ибо кино, видео — это та область, где быть человеком-оркестром можно только до определённого уровня, но на каком-то этапе в любом случае станет понятно, что делать абсолютно всё самостоятельно, поддерживая при этом сверхвысокую планку, просто нереально. А с единомышленниками у меня, к сожалению, большая проблема, их по сути нет. :( Следовательно, это тоже сильно тормозит реализацию многих задуманных мной идей.

Что же касается фотографии, то в данном случае рамки моих интересов значительно шире, и в целом любопытно попробовать почти всё: и предметку сниму с удовольствием, и стрит, и пейзаж, и репортаж, и спорт, и вообще что угодно. Но всё же любимый жанр, в котором стараюсь развиваться — это, безусловно, портрет. Съёмки людей и среды, в которой они находятся, нравятся мне больше всего. К тому же это прекрасная возможность для общения и повод не сидеть на месте. Но опять же, меня привлекают портреты с идеей, со своим духом, стилем, а постановочные фотки с семейными парами у искусственного камина и тому подобные сюжеты как-то не по душе. Хотя, признаю, что при желании даже такое можно снять интересно, а не банально и скучно, просто мало кто старается. Но в целом, пока есть возможность, хочу использовать свободное время для того, чтобы рано или поздно, но всё-таки выйти на аудиторию и клиентов со вкусом, которые понимают разницу между дешёвым конвеером и индивидуальным продуманным подходом. Бесконечно снимать массовый ширпотреб за несколько тысяч рублей, испытывая внутреннее раздражение от того, чем занимаешься, как-то не очень хочется.
Кстати, даже несмотря на то, что портретному фотографу, в отличие от видеографа, не нужна команда, и он вполне может работать в одиночку, в этом направлении реализоваться тоже не так просто, не обладая достаточным количеством связей и нужных знакомств. Особенно, исповедуя именно творческий подход к съёмке, который востребован только в узких кругах людей с пониманием зачем им это нужно. В итоге ты опять же ограничен в плане практики, так как зачастую снимать просто некого. Не говоря уж про катастрофическую нехватку времени из-за основной работы, которую сложно отодвинуть на второй план, ибо именно она, увы, приносит сейчас основной доход. Получается порождённый капиталистической моделью экономики и устройством общества замкнутый круг, когда свободных часов на саморазвитие почти не остаётся, а бросить работу ты не можешь из-за высокого риска помереть с голоду пока начнёшь зарабатывать любимым делом. Суровая правда современной реальности.

Так что, в очередной раз повторюсь, что деньги конечно же невероятно важны, но только как инструмент. Не стоит во главу угла ставить сиюминутную выгоду ради большего куска колбасы. Убеждён, что главное в жизни всё равно творчество, наука, развитие, совершенствование окружающего мира и даже наверно любовь, но никак не капитал сам по себе. Культурные, духовные ценности для меня всегда были и будут важнее, поэтому в любом случае, несмотря на все трудности, буду стремиться идти вперёд именно в этом направлении.

Итоги 2019 года

Традиционное подведение итогов.

В этом году, спустя пять лет, что весьма не мало по меркам современных горе-бизнесменов, увы, тоже закончил свою предпринимательскую деятельность. Правда больше по причине личного морального выгорания, чем из-за деловых проблем. Ибо магазин то собственно не закрыт, и вполне себе успешно продолжает функционировать дальше, просто теперь уже не под моим началом, поскольку в августе я продал его бывшим коллегам, одновременно с этим вернувшись на работу к ним же, но уже в качестве специалиста по медиа. Занимаюсь теперь вопросами продвижения компании в социальных сетях и через прочие средства коммуникации, стараясь повысить узнаваемость как отдельных брендов, так и более важных проектов (в частности продолжая поддержку и своего же бывшего магазина). Пока не знаю как долго на этот раз продлится наша совместная деятельность, но как минимум вижу, что конторе есть куда развиваться, и если руководство не будет индифферентно в этих вопросах, перспективы однозначно есть.

Тут хочется даже сделать небольшой экскурс в историю и коротенько рассказать о том как я вообще дошёл до такой жизни. Началось всё с того, что через несколько месяцев после окончания универа в конце сентября 2007 года у меня начались отношения с уже бывшей на данный момент девушкой, а уже в середине ноября 2007 года я устроился на свою первую полноценную работу. И тогда практически сразу ко мне пришло понимание, что для независимой будущей жизни полюбому нужна собственная квартира. А поскольку я был и остаюсь категорическим противником потребительских кредитов, грабительской ипотеки и даже займов денег у родственников и друзей, было принято решение во что бы то ни стало заработать и накопить нужную сумму денег самостоятельно. Разумеется, понимая, что цель, мягко говоря, амбициозная, морально я был готов почти на любые жертвы, лишь бы как можно быстрее выполнить поставленную перед собой задачу. Чем собственно и занялся. Поэтому спустя пять лет упорного и добросовестного труда в различных государственных учреждениях, основным направлением которых было благоустройство города, почти без отпусков и отказывая себе буквально во всём (никаких развлечений, удовольствий, путешествий и прочих радостей, которые позволяли себе все окружающие меня сверстники), а затем ещё два года работая с ребятами, о которых упомянул в начале, я добился того, что на горизонте наконец замаячил берег. Стало понятно, что для воплощения планов в жизнь остался примерно год, и ближе к осени 2015 я смогу позволить себе купить квартиру.

И тогда я вновь серьёзно задумался. Ну вот куплю наконец квартиру, подумал я, а дальше то что? Совсем скоро мне будет тридцать лет, из которых последние семь я выжимал из себя все соки, все мои силы и действия были направлены только на этот результат. Но какие перспективы в дальнейшем? Время постепенно уходит и нужно как-то определяться. Но как именно нужно поступить? Поставить себе следующую, пусть и не столь масштабную задачу, и снова долгие годы трудиться, лишая себя всех радостей жизни ради отдалённого бонуса в виде преодоления ещё одной ступеньки на пути к благополучию? Звучало это как-то не очень радостно. Поэтому чем больше я стал задумываться над этим вопросом, тем сильнее в голове зрела мысль о том, что жизнь, вроде как, пока ещё, слава богу, не заканчивается, и эти заработанные пОтом и кровью деньги — возможно, моя единственная и последняя возможность кардинально всё изменить. Передо мной встал очень тяжёлый выбор: поступить расчётливо, и разумно потратить все деньги на заранее запланированную квартиру, продолжив и в дальнейшем долго и упорно быть винтиком в чьей-то системе без особых перспектив сделать серьёзный рывок вперёд, либо пожертвовать частью того, что имею, но всё-таки попробовать заняться собственным делом, дабы получить хотя бы шанс обрести независимость, почувствовав себя по-настоящему полноценным и самостоятельным человеком?

Взвесив все «за» и «против» я пришёл к выводу, что на отдельной материальной ценности, пусть даже такой принципиально важной, существенной и базисной как квартира, свет клином всё-таки не сошёлся, ибо делая хоть что-то, так или иначе рано или поздно она всё равно появится. А вот чувство внутренней свободы (желательно со стабильным и достойным заработком, чтобы никогда и ни в чём себе не отказывать) — это действительно то, что мне нужно и то ради чего стоит рискнуть. Я понял, что уже не хочу, да и не могу дальше жить так как это было раньше. Понял, что надо хотя бы попытаться и попробовать действовать прямо сейчас, иначе потом просто-напросто может быть уже слишком поздно. К тому же ещё с 2012 года я уже не был в отношениях с девушкой, а потому в принципе был готов к бОльшим рискам, чем раньше. Ну и плюс ко всему в 2014 не стало моей бабушки (самого близкого мне родственника), и её квартира досталась мне по наследству. Возможностей для манёвра заработанными деньгами автоматически стало значительно больше, после чего всякие сомнения отпали окончательно, ибо две квартиры мне в тот момент точно были не нужны. :) И вот в октябре 2014 года я ушёл от коллег по бизнесу в свободное плавание, чтобы заняться собственным делом и посвятить освободившееся время для реализации личных творческих планов (много лет увлекаюсь фото и видео, и в идеале всегда хотел развиваться и зарабатывать именно в этой области). В итоге благодаря одному из двух организованных мной проектов, которым и является тот самый магазин, я и прожил последние пять лет.

Из тех же денег, что я накопил к моменту увольнения из коммерческой конторы, половина средств сразу была потрачена на ремонт квартиры, а вот вторая часть была вложена в другой проект, который, к сожалению, закончился полным провалом, поскольку человек, которому было доверено всё управление и работа с моими финансами, оказался мошенником, и я не только ничего на этом не заработал, но и потерял все вложенные деньги. Естественно, что просто так я это не оставил, и данное существо по сей день находится в розыске, хотя и совершенно очевидно, что в действительности полиция даже не пытается кого-то искать, а если и может пошевелиться, то только на условиях откатов и взяток должностным лицам. Тем не менее, рано или поздно страшное и беспощадное возмездие в любом случае свершится, пусть даже и не по закону. Но по факту пока ситуация, к сожалению, такова, что спустя три года этот ублюдок до сих пор жив и за свои действия не ответил.

Конечно же вся эта история очень сильно меня подкосила и морально, и материально, но несмотря на серьёзнейший ущерб и очень сложный жизненный период в целом, я всё же сумел собраться с силами, и более-менее выправил ситуацию за счёт всё того же первого проекта с магазином. Так что, несмотря на случившееся, глобально о решении заняться бизнесом ничуть не жалею, ибо свободы в принятии решений и независимости я всё-таки добился, к тому же получил просто колоссальный деловой и жизненный опыт, и наверное это того стоило. Какими бы ни были обстоятельства, сдаваться нельзя никогда и ни при каких условиях. Да, халявы не будет, а вот боль и проблемы большинству из нас практически гарантированны, однако, враги в любом случае будут уничтожены, а мы продолжим двигаться дальше, как бы пафосно и чересчур оптимистично это ни звучало.

Параллельно с новой силой начал прокачиваться в съёмке уже упомянутых фото и видео. В целом я и ранее уже весьма неплохо разбирался в большинстве технических и теоретических аспектов в частности операторского мастерства, но именно в этом году вновь появилась возможность и время для применения своих знаний на практике. В следующем году продолжу обучаться и нарабатывать необходимые навыки. В идеале стремлюсь выйти как минимум на хороший средний уровень, дабы и свои творческие потребности воплощать именно так как они изначально задумывались, зарабатывая этим профессионально.

В связи с этим и на ютубе, и в инстаграме, и в ВК планирую некоторую смену, даже не формата, а вернее сказать приоритетов. Скорее всего вектор несколько сместится от остросоциальных тем к темам креативно-прикладного характера, связанным всё с теми же фото и видео.

Продолжая тему соцсетей, в декабре была проведена ежегодная чистка «друзей» во ВКонтакте. Целый ряд невинных граждан вновь попал под безжалостный каток репрессий. Осталось всего двадцать человек. И, увы, эти беспощадные расправы, продолжатся и в дальнейшем, вплоть до полной зачистки до ноля. К слову, технически, и даже с точки зрения дизайна и интерфейса, ВК практически идеальная площадка, но, так уж вышло, что богомерзкий, и тем не менее трендовый Инстаграм перетянул на себя большую часть активной аудитории, в связи с чем игнорировать его было бы ошибкой.

Лучшие фильмы, просмотренные мной за 2019 год.

Заценил сразу три фильма Юрия Быкова. Как его дебютную картину «Жить», так и новые «Завод» и «Сторож». Ни один из них в моём личном рейтинге на шедевр не тянет, но, что ни говори, а как явление Быков — фигура интересная. Важные темы затрагивает, респект.

«Дом, который построил Джек». Наверно, самое сильно тронувшее художественное произведение за прошедший год. Но для большинства людей, считающихся нормальными, смотреть такое категорически не рекомендовал бы. Будет страшно, неприятно, и вера пошатнётся. Не стоит, правда.

«Однажды в Голливуде». Да отлично, что тут говорить! Квентин хорош как всегда!

«Со мною вот что происходит». Данное кино заслуженно попало в мой список избранных. Проблемы героев лично меня стороной обошли, но состояние понимаю прекрасно. Одиночество оно же разное бывает. Вот и у меня оно своё. Сижу сейчас дома перед монитором, ни салатов, ни алкоголя нет, пишу заметку. :) А за окном салюты, радость и омерзительная районная алкашня беснуется. Такие дела. :)

В завершение отмечу две документальные ленты. «Клюквахайп» и «Родина Трип». Очень разные по наполнению, но почти равные по силе воздействия. Ознакомьтесь, подумайте.

Что касается юмора, эпизодически в этом году попадались очень смешные штуки, но чтобы так атмосферно, красиво и душевно как у Лапенко — не было ничего. Браво, Антон! :)

На этом собсна, всё. С Новым годом! Не болейте.