Про Ноггано и русский рэп в целом

Будучи школьником лет примерно до 15 одним из моих любимых музыкальных направлений был русский рэп. Шла вторая половина девяностых годов: самый расцвет и, можно сказать, золотая эпоха хип-хопа в России. Сейчас этот период вспоминаю с иронией, но всё же не без ностальгии. Это были времена, когда уличная культура среди молодёжи набирала большие обороты и всё ещё было натурально. Тогда и не пахло гламурной попсятиной с закосом под модный речитатив, не было пидористического R’n’B, группы Бандэрос и тому подобного шлака.

Те, кому знакомы такие названия как, например, Трэпанация Ч-Рэпа, White Hot Ice, Bad Balance, Ритм-У и Дерево Жизни прекрасно поймут, что я имею ввиду. Это было круто.

Конечно и западный рэпчик я тоже слушал: всякие там ONYX, Beastie Boys и прочее — куда же без них. Но русская музыка всё равно всегда была мне гораздо ближе.

Одно время я и сам пытался проявлять творческие наклонности, даже какие-то тексты писал, а когда их накопилось достаточно для того, чтобы это стало достоянием общественности, взял чужие минусовки, и записал целый альбом на домашний кассетный магнитофон. Даже обложку какую-то придумал, нарисовал. :) Очень жалею, что до сегодняшних дней ничего, к сожалению, не сохранилось. Сейчас было бы очень любопытно послушать эти свои детские эксперименты.
И хотя к стихам как таковым особой любви я не испытываю, периодически, пусть и редко, какая-то тяга к поэзии всё-таки просыпается. Несколько раз такое бывало, что чем-нибудь вдохновишься или наоборот расстроишься от сильного потрясения на фоне когнитивного диссонанса, и какие-то вещи сами собой в башке появляются и пишутся. Правда потом спустя время перечитываешь, думаешь, «Боже, что это за муть?», и всё удаляешь. :)

Ну это так, небольшое лирическое отступление. :) Возвращаясь же к рэпу, надо сказать, что с начала двухтысячных годов обстановка в стране начала постепенно приходить в норму, многое вокруг изменилось, и эта культура тоже стала выходить из андеграунда. И так уж получилось, что вместе с безумными девяностыми, неизбежно ушла и былая уличная романтика.

Став постарше, довольно надолго я переключился на русский рок, хотя для по-настоящему взрослых людей было очевидно, что к тому моменту популярность данного музыкального направления тоже уже постепенно шла на спад. Но с другой стороны я и сам в этом смысле всегда был избирателен и слушал не тупо всё подряд, а только то, что мне действительно нравилось, не ориентируясь на модные течения.
Для меня была важна сама музыка, а не внешняя оболочка. Стилистически я не косил ни под рэперов, ни уж тем более под рокеров. Даже в юном возрасте я чувствовал, что всё это внешнее позёрство выглядит достаточно комично. А уж более ущербного зрелища, чем мужики лет за 50 с пивным пузом в банданах и косухах, придумать вообще было сложно.
Сейчас же при словосочетании «русский рок» у меня ассоциации скорее отрицательные — слишком уж там всё стало тухло и уныло, практически ничего интересного не осталось. Старенькие дяденьки, поющие подростковые песни о борьбе с системой, прямо скажем, уважения не вызывают.
Я по-прежнему очень люблю Агату Кристи, Пилот, Ленинград, Пикник, Сектор Газа, но по большому то счёту, называть их всех русским роком можно только сильно обобщая. Скажем, условный Nautilus Pompilius наверное, да, можно отнести к этой категории, но в целом попытки каждого конкретного исполнителя загнать в какие-то определённые жанровые рамки, на мой взгляд, выглядят довольно примитивно. Того же Бутусова сейчас я конечно уже не слушаю, но тогда мне их творческий союз с Кормильцевым очень нравился. Нравились Чиж и компания, группа Пятница и много кто ещё. Хотя местами явно проскальзывающий антисоветский посыл этих коллективов не был мне близок никогда.

Ах да, я же вроде как про рэп начинал… :) Короче говоря, русский рэп, на тот момент уже превратившийся в ванильную конфетку с красивым фантиком, совершенно перестал меня интересовать. Ничего нового и на самом деле достойного внимания в России тогда уже не было, да и быть не могло, слишком уж всё поменялось.

И вот, наверно чуть больше года назад, уже с приличным запозданием, чисто случайно услышал один трек Василия Вакуленко, также известного под псевдонимом Ноггано в образе эдакого ростовского бандюгана, и понял, что что-то такое, что отличает его от остальных, в этой музыке определённо есть. Слышал я о нём и раньше, но, как и всех остальных, автоматом не глядя записывал в современную беспонтовую жвачку. Тем более, что нездоровый интерес всякой быдлятины к этому исполнителю отталкивал от него вдвойне.
Но затем, когда всё-таки познакомился с его творчеством повнимательнее, прослушав первый альбом, был неожиданно и приятно удивлён, насколько это оказалось круто сделано. Ничего подобного по качеству и мастерству в этой области уже давно никто не демонстрировал. Пытались и пытаются, многие, но как правило, получается уже привычное пресное барахло. А так грамотно и настолько удачно реализовать проект по сути в стиле гэнста-рэп как это сделал Баста не удавалось никому уже много лет. Получилось невероятно аутентично и в тоже время самобытно. Удачно использован местный колорит, эдакая смесь хип-хопа с шансоном и соответствующим юморком. Сразу чувствуется, что человек в теме. :)
Хотя, надо понимать, что, несмотря на реальный опыт, образ этот во многом художественный, гротескный, поэтому не надо совсем уж буквально все его строчки воспринимать как это делают многие.
Был ведь относительно не так уж давно и репер Сява, который в то время, можно сказать, порвал рунет, и многие тоже искренне верили, что это буквально и есть чёткий пацанчик с района, несмотря на то, что стёб там был очевидный.
Конечно, немного познакомившись с биографией Василия, понятно, что в случае с форматом Ноггано автор действительно многое лично видел изнутри, но всё-таки в первую очередь он артист, а не бандит-наркоман.
Ну а после альбома номер два, я окончательно убедился, что на сегодня в этом жанре он, пожалуй, лучший. Безусловно заслуживающая внимания работа настоящего современного поэта.

В общем, русский рэп, так же, как и русский рок, несомненно, давно мёртв, но иногда человеческий талант всё же способен сделать что-то такое, чего, казалось бы, сделать уже почти невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.