Про опрос о бизнесе в России от ВЦИОМ

Позвонили сегодня из ВЦИОМ. Обычно я всех этих спамеров тут же баню, но тут было настроение, решил пообщаться. Минут 15-20 задавали вопросы про бизнес. В большинстве случаев ответы нужно было выбирать из предварительно озвученных вариантов, но некоторые допускали и произвольную форму с личным мнением.

В частности был вопрос о том, что мешает развитию бизнеса в России. Среди чуть ли ни десятка готовых ответов не было ни одного, который я считал бы критически важным. Поэтому пришлось выбрать вариант «Другое» и прояснить, что ключевых факторов два: отсутствие на рынке труда квалифицированных кадров в виду сознательного тотального снижения уровня образования в стране, и, разумеется, огромные налоги, которые не просто сдерживают развитие, а не редко вообще убивают всю деятельность (давно готовлю ролик на эту тему, но всё никак с силами не соберусь). Ну и до кучи выбрал вариант про сложность ведения бухгалтерии и прочих препонах, выстраиваемых чиновниками против предпринимателей.

Прозвучало несколько вопросов-утверждений, ответы-реакции на которые требовалось выбрать по шкале от «Полностью согласен» до «Полностью не согласен». В частности такой: «В России невозможно заниматься бизнесом не нарушая закон!» Ответ, понятное дело, был «Полностью согласен».

Но больше всего понравился вопрос с просьбой оценить высказывание «Бизнес — это круто!» Прекрасный показатель степени инфантилизма современного человека. Что в общем не удивительно. Уже третье поколение детей-дебилов почти подросло. Они уже бреют бороды в барбершопах, под ногами у них гироскутеры, во ртах вейпы, а в руках спиннеры. Те кто поскромнее — сидят в ютубчике, а те кто ещё ни разу не получал по наглой напомаженной морде — бегают по майданам. Ну а первое поколение детей-дебилов, являющихся их бабушками и дедушками, давно уже выросли и заняли в том числе ключевые посты в стране. Так что вопрос вполне себе в духе времени, всё ОК.

Короче говоря, имейте в виду, государство по-прежнему периодически интересуется мнением народа. Но делает всё равно так как само считает нужным. Что в общем-то правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.