Ещё раз про перфекционизм

Иногда мне задают вопрос примерно такого содержания: «Константин, вот ты же такой типа весь правильный, за порядок, за систему, за организованность, но иногда можно заметить, что в некоторых моментах всё как будто наоборот. Странно, ведь это же тебе не свойственно, как так получается?»

Обычно отвечаю, что, как и любой нормальный человек, я многогранен, и при всех принципах и внутренних установках, в чём-то вполне могу допускать исключения. И это действительно так — если в отличие от большинства я не веду себя как эгоистичный мудак, это совершенно не означает, что мне чужды простые человеческие радости и слабости.
Но вчера вдруг нашёл для себя дополнительное объяснение. Суть в том, что, как известно, помимо прочего я болен перфекционизмом. А у этой непреодолимой тяги делать всё идеально есть и обратная сторона, являющаяся её логическим продолжением. А именно: ты либо делаешь идеально, либо не делаешь никак. Удивительно, что применительно к вышеупомянутому вопросу эта мысль не приходила мне в голову раньше, поскольку такое поведение очень характерно для перфекционизма и в этом в общем-то вся его суть, вся парадоксальность и один из ключевых признаков.

Так что теперь для самого себя у меня есть вполне логичный аргумент почему порой я могу скатиться до настоящего бардака дома или на неделю уйти в «творческий загул».

На бытовых примерах смысл в том, что если сегодня у меня нет сил делать капитальную уборку или пропало желание работать на полную катушку, то мне проще себя полностью отпустить на какое-то время, чем мучаться, занимаясь самоистязаниями в день по чайной ложке.

Ну и в конце концов я хоть и перфекционист, но не параноик. Здравый смысл терять нельзя, и путать причины и следствия тоже. Нужно стараться создавать вокруг себя порядок, чтобы было легче и комфортнее жить, а не жить для того, чтобы везде создавать порядок (среди моих психически больных родственников есть яркие примеры такого неадекватного поведения). Увидев пыль на столе, я немедленно не побегу в панике за тряпкой; не буду поднимать с пола каждую соринку, если понимаю, что всё равно собираюсь на днях пропылесосить; не буду посыпать голову пеплом, если в рабочий день посплю на пару часов больше обычного (начальников надо мной нет, поэтому никого кроме себя я тем самым не подведу) и так далее. Самое главное — это внутренний контроль и сила воли. Если не можешь или не готов что-то сделать — не обещай ничего ни себе, ни, тем более, другим. Но уж если ввязался — иди до конца. Подводить тех, кто тебе доверяет, права ты не имеешь. Один раз оплошаешь и дальше серьёзные люди иметь с тобой дел больше не захотят.

Вот свои личные дела формально можно откладывать сколько угодно — никому кроме тебя самого от этого хуже не станет, но уж если поставил цель и начал движение, то соскакивать тоже нельзя, обязательно нужно получить хоть какой-то, но результат.

Короче говоря, если не готов копать на полный штык, то лучше вообще лопату в руки не бери. Отдыхать, расслабляться и получать удовольствия — процесс вполне естественный, главное не позволять лени зайти слишком далеко. Всему своё время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *