Монеточка — 90

❤ ❤ ❤

Девяностые годы были настолько уникальным периодом в истории нашей страны, что не одну книгу можно издать, описывая явления и события характерные для того времени. Криминал, беспредел, президент-алкаш, «новые русские», дефолт и деноминация, война в Чечне, путч и комендантский час, наркотики, проституция, уличная культура, попса и рокеры, рэперы и металлисты… Буквально за что ни возьмись, каждая сфера жизни отличалась от того как мы живём сейчас просто кардинально. И что удивительно, несмотря на то, что это во всех отношениях было ужасное время, начавшееся после развала СССР, повсюду царили нищета и беззаконие, личные воспоминания всё равно какие-то ностальгически-романтические. Скорее всего дело в том, что для меня и моих друзей это были школьные годы, а потому они вопреки всему врезаются в память как что-то очень интересное и никогда уже неповторимое.

Я из тех людей, кто застал магнитофоны для кассет с плёнкой, приставку Денди, и даже неведомую хрень, воспроизводившую на телевизоре видеоигры, записанные на музыкальные аудиокассеты! Мобильных телефонов ни у кого не было, а самый поганенький интернет с подключением модема к телефонной сети появился только к концу 90-х годов. Устройства, способные передавать видеокартинку в настоящем времени на расстоянии, с помощью которых общались черепашки-ниндзя в известном мультфильме, воспринимались как совершенно нереальная фантастика — поверить, что такое вообще хоть когда-нибудь станет обыденностью было невозможно, примерно так же как сейчас рассчитывать на изобретение телепортов в ближайшие несколько лет. Помню и продажу алкоголя детям любого возраста в любое время (палатка с синькой стояла в пятидесяти метрах от школы), и такое явление как сдача пустых бутылок в обмен на деньги. Было время когда в школе мы сдавали макулатуру, а алкашей с улиц по советской инерции ещё отвозили в такие заведения как вытрезвители. :) Шоколадные яйца Киндер Сюрприз и жвачка Турбо для многих детей помладше были чуть ли ни пределом мечтаний. А особо бесстрашные дети лазали по стройкам, жевали гудрон и курили бычки от сигарет, подобранные на улице. Ужин из сваренных в воде посиневших отрубленных куриных лапок не казался чем-то ненормальным, а очередь в первый Макдоналдс была чуть ли ни километровой. От простуды люди лечились дыша над паром из кастрюли с кипячёной водой, а на спину ставили маленькие раскалённые на огне стеклянные банки. Зайти в чужой район без хороших знакомых было крайне рискованным предприятием, особенно ночью, так как огрести от местных было проще простого.

В общем, натуральное зазеркалье. Вспоминать можно бесконечно. Эхх, молодость. :)

Ну а Лиза — умничка. Отсылки к фильму «Брат» и творчеству Алексея Балабанова в данном контексте вписываются идеально. Его фильмы максимально точно передают истинных дух того времени, так что подобное решение в клипе очень уместно, хорошая идея. При этом клип и песня сознательно иронические и не претендуют на то как было «на самом деле», а лишь отражают восприятие современной 20-летней девочки. Судя по комментам в соцсетях, многим дебилам это решительно непонятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.